В ногу со временем

В Восточном Казахстане открыли инновационный учебный центр IT-технологий и сервисного обслуживания промышленного оборудования.
В сфере информационно-цифровых технологий с каждым годом возрастает востребованность квалифицированных кадров, так как область применения IT стремительно расширяется. Это в свою очередь требует подготовки специалистов: от разработчиков программного обеспечения до руководителей проектов по созданию и внедрению информационных систем.
Центр IT-технологий и сервисного обслуживания промышленного оборудования «Силумин-Восток» открылся в Усть-Каменогорске при поддержке партии Nur Otan. В нем могут пройти обучение и повысить квалификацию сотрудники промышленных предприятий, а студенты-практиканты – научиться работе с оборудованием, средствами промышленной автоматизации и IT-технологиями на производстве. Также на базе инновационной площадки будет проводиться профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сервисных специалистов.
Одной из главных особенностей этого проекта является получение практических навыков внедрения IT-технологий на промышленных объектах, а также их применение.
Программа учебного центра «Силумин-Восток» охватывает сразу несколько сфер: разработка и внедрение программного обеспечения, работа с системами по защите информации и кибербезопасности, наладка высокотехнологичного оборудования мировых производителей, 3D-моделирование, интернет вещей, а также иные направления обучения, способствующие развитию новых компетенций с применением цифровых технологий для реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития.
– Мы уверены, что совместные инициативы бизнеса и государственных программ критически важны для решения кадрового вопроса в нашей отрасли, именно поэтому активно развиваем наше сотрудничество, – сказала директор по развитию ТОО «Силумин-Восток» Зоя Новолодская.
Для оснащения центра компания использует современное технологическое оборудование таких мировых производителей, как Danfoss, Schneider Electric, Rokcwell Automation, в том числе демо-стенды с преобразователями частоты и устройствами плавного пуска, программируемыми логическими контроллерами и промышленными системами передачи данных.
– Мы долго шли к тому, чтобы открыть этот IT-центр, и постепенно пришли к выводу, что стоит обучать работе на новом оборудовании не только своих специалистов, но и студентов-практикантов, а также клиентов, которые приобретают у нас оборудование, – все они тоже должны знать, как на нем работать, – рассказывает Зоя Новолодская. – В этом году наши партнеры предоставили нам свое оборудование как раз для того, чтобы мы могли обучать работе с этим оборудованием на промышленных предприятиях.
Инновационный учебный центр позволит обеспечить знаниями о самых передовых мировых разработках в сфере IT-технологий, автоматизации и электрооборудования.
На церемонии открытия побывали депутаты Мажилиса Парламента РК Василий Олейник и Геннадий Шиповских.
– Такие мероприятия очень важны для развития IT-технологий, ведь, как говорит Президент РК Касым-Жомарт Токаев, именно за молодежью и развитием IT-технологий – будущее. Я уверен, что разработки наших специалистов в этой области будут востребованы на предприятиях, – отметил Василий Олейник.
Для примера: в центре созданы макеты предприятий на основе виртуальной реальности, сейчас уже загружены три золотоискательные фабрики и предоставлено все оборудование, присутствующее на объектах. Теперь там можно запустить условную внештатную ситуацию или смоделировать поломку оборудования, для того чтобы специалисты или студенты-практиканты могли проверить свои навыки в ремонте или действия в таких ситуациях.
Достаточно дать чертежи предприятия (причем любого), и его макет сделают в виртуальной реальности, потом в формате 3D можно будет с ним работать: посмотреть, как работает оборудование, произвести ремонт, запустить любую внештатную ситуацию. После прохождения такого 3D-обучения появляются навыки обращения с реальным оборудованием на предприятиях. При этом оборудование невозможно повредить или же создать внештатную ситуацию на самом предприятии – все ведь происходит в виртуале. То есть можно приобрести практические навыки обращения с промышленным оборудованием, исключая при этом любые риски.
Фото автора