Общество

В кризис нас выручай, иван-чай

В кризис нас выручай, иван-чай

Достойный ответ кризису и росту цен придумали Любовь и Евгений Нетисовы из Черемшанки. Уже второй год они не покупают чай и кофе в магазинах, а готовят свою заварку. Сырьем служит трава иван-чай (кипрей). Черемшанцы в своем увлечении не одиноки: с каждым годом все больше восточноказахстанцев переходят на кипрейный чай. Зыряновец Владимир Снегирев и вовсе считает, что эта целебная трава способна стать еще одним брендом Востока.

Иван-чай – незаслуженно забытое растение. В царское время заварка из его обработанных специальным способом листьев ценилась на вес золота. Ароматный чай подавали в самых богатых домах России, тонны высушенной травы экспортировали в Европу. В некоторые страны иван-чай доставляли контрабандой.

Любопытно, что статья об этом растении и напитке из него в свое время вошла в Большую Британскую энциклопедию. Индия, где производят высококачественный чай, была колонией Англии, но чопорные лорды часто предпочитали индийской заварке русский иван-чай. Когда кипрейный напиток начал вытеснять с прилавков Европы традиционные чаи, против его производителей развернули настоящую войну.

– Мы давно слышали об иван-чае, – говорит Любовь Нетисова. – Как-то знакомые рассказали о старинном способе заготовке травы при помощи ферментирования. В первый год мы сделали совсем немного заварки, так сказать, на пробу. Как оказалось, зря поскромничали. Чай выпили очень быстро, понравился он и детям, и внукам. На следующее лето заготовили уже ведро сухой заварки. Крошить и мять листья помогала вся семья. У нас три дочки и соответственно три зятя. Парни мне говорят: «Мама, готовь чая побольше, все выпьем».

Кипрейный напиток по аромату и вкусу похож на некоторые дорогостоящие элитные сорта чая, но при этом обладает гораздо большей лекарственной эффективностью. Доказано, что он нормализует давление, укрепляет иммунитет, является мощным природным очистителем (антиоксидантом), улучшает процессы кроветворения.

– Иван-чай заготавливаю каждый год, – говорит травник из села Парыгино Зыряновского района Игорь Мылевский. – В этом растении много различных микроэлементов, оно содержит большое количество витамина С. Добавляю его в лекарственные сборы, но знаю, что многие просто пьют его как чай, что тоже полезно. Существует несколько способов заготовки, можно просто сушить листья или же предварительно подвергать их ферментации. В любом случае, иван-чай полезнее магазинной заварки. Если в зеленом еще сохраняются какие-то полезные свойства, то в черном после обработки остается только возбуждающий эффект и канцерогенные вещества, так что отказ от него будет правильным решением.

Зыряновец Владимир Снегирев тоже давно использует в своей большой семье иван-чай и многие другие травяные настои. Для близких друзей готовит подарочные упаковки с полезной, экологически чистой заваркой. Как настоящий производитель элитного чая, Владимир использует различные натуральные добавки для аромата и вкуса. В планах сделать заготовку трав организованной и приносящей доход.

– Это не просто бизнес-идея, – говорит он. – Это развитие социального предпринимательства. В наших условиях вполне возможно создать артель, которая будет заниматься сбором иван-чая и других трав. В идеале, хотелось бы привлечь к этому процессу молодежь, так как время заготовки совпадает с летними каникулами: старшеклассники и студенты могли бы провести время с пользой. У меня есть единомышленники, вместе мы разработали проект, идеей которого уже заинтересовались на конкурсе экологических молодежных инициатив в Астане. Сейчас мы ищем инвесторов для своего необычного бизнеса.

В том, что в столице с интересом восприняли предложение Владимира, нет ничего удивительного. Для убеждения он привез в Астану пакетик иван-чайной заварки. Пара глотков ароматного и приятного на вкус напитка сделала больше, чем сотни слов и презентаций. Попробовали чудо-чай и мы, после чего рванули в горы, запасаться полезным, экологически чистым, а главное, нашим, а не привозным чаем.

Оксана Сосновская

Фото автора

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button