В каждом ребенке спрятан гений
…Ребята старательными движениями выводят на белых листах красочные рисунки. Легкими прикосновениями кисти наносят разную краску. Кажется, полный хаос, но вот мгновение – и на рисунке уже явно проглядываются башни храмов, летающие ангелы и кони…
Работы воспитанников студии детского творчества «Акварелька» из Усть-Каменогорска отличаются не только техникой исполнения, но и жанрами. Однако роднит все детская непосредственность, свежий, совершенно необычный взгляд на самые обыденные вещи, жизненные сюжеты. Именно это помогло юным художникам «Акварельки» стать победителями недавно состоявшегося российского международного конкурса детского творчества «История в красках».
Родители талантливых ребят шутят, мол, если так пойдет дальше, то скоро «Акварелька» догонит по наградам и отличиям своего куратора Евгению Самойлову. А стремиться есть к чему. Евгения Самойлова является инициатором ежегодных городских конференций преподавателей, автором многих статей и нескольких сборников по педагогике и творчеству, имеет множество наград и сертификат «Арт-терапия как искусство взаимодействия».
– В каждом ребенке спрятан гений, – убежденно говорит Евгения. – Задача взрослых заключается лишь в том, чтобы обеспечить ребенку условия для развития его творческих природных возможностей.
Студия «Акварелька» работает уже лет восемь. Ее руководитель Евгения Самойлова – мама двух детей. Вместе с мужем они основали семейный бизнес по привлечению детей к творчеству.
– «Акварелька» для Жени – дело для души, – говорит супруг Евгений Викторович. – А подтолкнул нас к этому случай. Сын занимался в художественной школе, супруга с дочерью находилась в декретном отпуске. Как-то раз Тарас с Алисой раскрасили гуашью себя с головы до ног, наследили по всей квартире. Мы посмеялись над выдумкой, а потом решили: таких «творцов» немало в городе, почему бы не открыть для них специальную студию? Сообща всегда интереснее рисовать, лепить, к тому же появится возможность обучать юных студийцев основам художественного ремесла.
Начинались занятия в арендованном классе, а сегодня «Акварелька» имеет три филиала. Главная идея, которую поставили перед собой организаторы, – занятия должны приносить детям удовольствие. Первое время в студию привлекали известных художников «с именем», таких как Николай Аштема, педагог по народным промыслам Зоя Быкова, педагог-новатор Елена Сысоева, бисерная кружевница Татьяна Левина, которая была участницей международного проекта «100 женщин мира в поддержку культуры». Они помогли расширить творческие возможности воспитанников.
Как будто стандартный набор предметов, стандартны и виды работ: рисунок, живопись, графика, скульптура. Все это со временем стало неотъемлемой частью студии. На занятиях дети обязательно что-то лепят из пластилина. Родители с нетерпением ждут от малышей ежедневного чуда. Растворяясь в акварели детской фантазии, они порой и сами приносят новые интересные идеи.
Евгения выросла в интеллигентной семье, ее мама Людмила Александровна, преподаватель в Восточно-Казахстанском техническом университете, приучила девочку к чтению. Их дом буквально завален книгами. А еще были здесь и другие ценные вещи, привезенные из летних экспедиций: камушки, редкие пластинки. Прошли годы, Евгения окончила медицинский институт, но работать по профессии не удалось. Получила второе высшее образование, выучившись на дизайнера.
По словам Евгении, с медициной она рассталась легко, однако полученные в вузе знания пригодились.
– Маленьким детям даю возможность самим выбирать цвета в рисунке, как это делают дети с особыми потребностями, – говорит Евгения. – Коррекцию с малышами с неврологическими проблемами решаем просто: стрижем ножницами бумагу, при этом убирается дрожание рук. Таких наработок у меня много. С помощью лепки развивается пространственное мышление, благоприятно воздействует на психику монотонная роспись, плетение. У малышей развиваем мелкую моторику, у детей постарше при помощи аппликации – математические способности, а при помощи рисунка – гуманитарные.
В 2013 году Евгения три месяца провела во Львове – историческом и художественном центре Украины. Она прошла стажировку во Львовской художественной академии. Также занималась керамикой, обучаясь у народных мастеров-промысловиков. В прошлом году в рамках проведения международной выставки «Истории в красках» в Барнауле провела серию мастер-классов для детей и взрослых.
Евгения рассказывает о своей работе с таким воодушевлением, будто у нее крылья за спиной вырастают. Для своих воспитанников Самойловы – и друзья, и волшебники.
Евгения бережно вынимает из коробки глиняные фигурки кошечек и зайчиков, крылатых ангелочков. Все это сделано из простой глины, которую руководитель студии вместе с коллегой Антониной Шалыгиной добыли в разрытой траншее на улице Мызы.
Таким образом вопрос, из чего лепить, был решен. Однако глина – материал хрупкий, особенно, когда изделие подсыхает. Укрепить его можно только обжигом. Евгения нашла в интернете технологию обжига глиняных игрушек в русских печах. Так делали в старину. Бывало, мастерица поставит горшки с кашей в жаркую духовку и туда же, на железный противень, установит плотно друг к другу глиняные самоделки. И обед варился, и игрушки сохли, становясь все прочнее и красивее.
Стены детской студии украшают красочные полотенца и салфетки, причудливые изделия из бисера и разрисованная керамика. А рядом писанки: особая роспись, представляющая художественное направление украинских мастеров. Автором этих работ является Евгения Самойлова.
– Я украинка, – говорит она. – Поэтому тяга к народным мотивам писанок заложена во мне с детства. У людей, проживающих в разных областях Украины, существуют издавна свои, присущие только им, орнаменты, рисунки вышивок. В моих работах присутствуют народные мотивы писанок. Взгляните, вот птичье яйцо, я расписала его миниатюрным орнаментом.
Женя воспитывалась в семье, в которой поныне почитаются украинские обычаи и традиции. С детских лет ей привила любовь к вышивке и росписи бабушка Евгения Яковлевна. Многое, что почерпнула будущая художница, можно увидеть в ее нынешней картине «Троица». Евгения изобразила трех ангелов, объединив все фигуры темно-синим фоном – излюбленным цветом украинских народников. Теплом веет от картин «Рождественский сочельник», «Вербное воскресенье», «Время чудес», «Лунный слон».
Сказочные сюжеты, нереальные видения – все это можно увидеть в работах Евгении, объединенных так называемой детской темой. Они навеяны временем, когда в ее семье подрастали собственные дети. Столько сюжетов тогда «выстреливало» в сознании, только успевай все это передавать на холст.
В папках рисунков Евгении можно увидеть зарисовки детей, резвящихся у моря, их пребывание на даче, прогулки в лесу… Простые натюрморты, сложные по задумке картины, затейливые цветные композиции – все это, словно разноцветный листопад, кружит голову и ведет за собой, вызывая любопытство и восторг.
Как когда-то сама Женя постигала премудрости творчества у своей бабушки, так и сейчас она старается передать все свои знания собственным детям.
– Мой сын всегда рисовал хорошо. У него быстро прошел период детской мазни и каракуль, скоро вместо этого на листах бумаги стали появляться вполне узнаваемые предметы, – рассказывает Евгения. – Его талант заметили. Несколько его работ были даже отосланы на республиканский конкурс в Астану. Но я видела, что, несмотря на кажущийся успех, у мальчика есть задатки делать свои рисунки лучше и глубже по содержанию. Однако, пока он занимал первые места, ему нравилось рисовать. А когда я стала добиваться, чтобы он больше «выкладывался», сын взбунтовался. И в один прекрасный момент он наотрез отказался рисовать. Зато увлекся техникой оригами и в свои семь лет стал делать такие работы, которые не каждый взрослый смастерит. Потом переключился на судо- и авиамоделирование. Ну что ж, пусть ищет свой путь. Я не против. Что касается дочки, то ее вообще не заставляю рисовать.
Хочешь – рисуй акварелью, хочешь – лепи. Она, к слову, делает и то и другое. Вижу, что у нее, хоть ей всего 9 лет, уже выработался свой почерк в творчестве. Еще она любит шить, придумывает свою технологию изготовления фольклорных кукол. Направлений много. Пусть мои дети пробуют свои силы во всех них.
Такой же подход у Евгении и к воспитанникам. «Я уважаю мнение ребенка и не навязываю им своих вкусов, – говорит она. – Когда работала с инклюзивными детьми, то поняла, что они – особенные, мир видят по-своему и рисунки у них тоже очень индивидуальны. У меня убеждение, что все дети талантливы. Надо лишь не мешать им проявлять природные способности».