В кабинете писателя
Побывать в рабочем кабинете знаменитого писателя-земляка, очутиться в творческой обстановке, увидеть старую печатную машинку и такой же телефон, прикоснуться к любимым книгам мастера… Кто откажется от такой возможности?
В Шемонаихинском районном историко-краеведческом музее совсем недавно прошло обновление стационарной выставки «Писатель Анатолий Иванов и его время».
Выставка, посвященная творчеству Анатолия Степановича, была открыта еще в марте 2018 года. Поводом для этого послужила юбилейная дата – 90-летие писателя. Здесь были представлены десятки экспонатов, самыми интересными из которых можно назвать рукописи А. Иванова к сценарию «Вечного зова», его портреты кисти разных художников; фотографии различных периодов жизни.
Во время летних каникул музей, а в том числе и выставку, посвященную Анатолию Иванову, посетили 900 детей (девять экскурсий) со всего Восточного Казахстана. Это стало возможным благодаря маршруту по сакральным местам ВКО «Литературный Восток». Восточноказахстанские старшеклас-сники, которые удачно приняли участие в тотальном диктанте, были премированы бесплатной путевкой по двухдневному туристическому маршруту. Дети посетили памятные места, где жили и работали писатели и поэты, прославившие наш край. В том числе и родину автора романов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень».
– В новом году проект «Литературный Восток» будет продолжен, – говорит директор районного музея Наталья Дубинчик, – поэтому мы решили сделать реконструкцию действующей экспозиции. Не секрет, что посетителей прежде всего привлекают предметы, а затем уже фотодокументальные материалы, поэтому решили воспроизвести фрагмент рабочего кабинета писателя.
Если раньше здесь просто были стеллажи с экспонатами, то теперь создана обстановка рабочего кабинета. Здесь стоит мебель 1960-х годов. Старый диван пришлось заново обшить. На массивном деревянном столе того времени – печатная машинка, старый телефон, настольная лампа и другие атрибуты советского интерьера. Есть даже кружка с чаем, что создает атмосферу присутствия мастера.
Символично, что здесь же, на столе, лежит журнал «Огонек» за 1955 год; открыт этот журнал на странице, где речь идет о советском писателе Михаиле Шолохове, творчество которого очень любил Анатолий Степанович.
Возле стола – стул, на его спинке висит пиджак, который действительно принадлежал великому писателю. Рядом с рабочим столом стоит этажерка с книгами. Сотрудники музея старательно подбирали эти книги, желая представить здесь именно то, что интересовало Анатолия Иванова – словари, произведения Виктора Астафьева, сборники стихов Сергея Есенина и т. д.
Обновленный выставочный зал предстал гостям музея совсем недавно – в декабре, среди первых посетителей оказались отдыхающие из выдрихинского санатория «Уба».
– В статье Президента «Семь граней Великой степи» одна из глав посвящена культуре и истории, – говорит Наталья Дубинчик, – благодаря политике Главы государства эти направления будут значительно развиваться. Естественно, что наш районный музей не может отстать от курса, заданного Елбасы.
Мы будем стараться идти в ногу со временем.
Фото автора
Шемонаихинский район