В интересах детей
В Усть-Каменогорске обсудили актуальные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Расширенное заседание Республиканского совета руководителей организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось в областном центре. Участники встречи обсудили актуальные вопросы реализации прав детей.
В мероприятии приняли участие представители Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК, представители детского фонда ООН ЮНИСЕФ в РК, руководители и выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, члены попечительских советов, уполномоченные по правам ребенка и представители неправительственных организаций из всех регионов Казахстана.
На диалоговых площадках заседания поднимались вопросы социальной адаптации выпускников детских домов, совершенствование деятельности детских деревень семейного типа. Также рассмотрели роль попечительских советов в организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школьной медиации как способа разрешения конфликтов, возникающих в образовательной среде. По итогам обсуждений были выработаны рекомендации.
Как отметила Председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова, создание комфортных условий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть всегда в приоритете. При этом необходимо увеличить количество ребят, воспитывающихся в семьях, тем самым дав возможность развиваться приёмным семьям.
– Вместе с тем, нам нужно усилить работу по борьбе с насилием, противоправными действиями, нарушениями прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметила представитель министерства. – К сожалению, такие факты в регионах страны в текущем году имели место.
По информации заместителя акима ВКО Дархана Сапанова, в нашей области проживают 1394 ребёнка этой категории, 1012 из них воспитываются в семьях.
– В регионе проводится большая работа по развитию альтернативных форм семейного устройства для детей-сирот, а именно опека и попечительство, патронат, усыновление, приёмные семьи, – сообщил он.
Об опыте работы Детских деревень рассказала национальный директор Корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова.
По её словам, это негосударственная социальная организация, защищающая интересы, права и нужды детей. В центре внимания находятся дети, которые остались без семьи, надзора и заботы родителей, а также неблагополучные семьи.
В Казахстане существует три SOS Детские деревни. Они находятся в Алматы, Астане и Темиртау. Также действуют 12 государственных деревень, для которых создан координационный совет.
Участники и спикеры встречи поделились своим опытом и обсудили внедрение новых способов работы в данном направлении.
Ерик Абитов