В иллюминаторе «Земляне»
Новый облик и прежние хиты в более массивной оправе – именно так можно охарактеризовать нынешних «землян», прибывших в Усть-Каменогорск с концертом. Неделю назад легендарная рок-группа побывала в областном центре.
До прибытия в Усть-Каменогорск «Земляне» посетили со своими концертами Зыряновск и Риддер, где поздравляли жителей с Днем металлургов. Выступления проходили на улицах, где была возможность проявить всю мощь звучания. Их песни можно было не только услышать, но и «почувствовать». А вот для устькаменогорцев музыкантам пришлось смягчить подачу. Ведь концерт в областном центре проходил в закрытом помещении, в стенах Дворца спорта.
– Честно говоря, наше выступление должно было звучать еще «тяжелее», – признался клавишник Герман Ивашкевич. – Но мы вас пощадили. Потому что все просили: «Тише! Тише!».
– К сожалению, стены ледового дворца не позволили продемонстрировать всю мощь звука, – сказал вокалист группы «Земляне» Руслан Щукин. – Здесь сильная акустика. В предыдущие два дня, когда были в Зыряновске и Риддере, там была другая обстановка. Потому что мы выступали на открытых площадках. Там смогли полностью выложиться.
Руслана Щукина можно назвать новичком среди «землян». Тридцатилетний вокалист появился в коллективе сравнительно недавно, после того как в 2003 году поступил в музыкальное училище имени М.П. Мусоргского на эстрадно-джазовое отделение по классу вокала. Благодаря своему педагогу
Я. Кабиной он познакомился с создателем и продюсером группы «Земляне» Владимиром Киселевым.
В следующем году группа отпразднует свой 40-летний юбилей. За четыре десятилетия «Земляне» не раз потрясали своими экспрессивными выступлениями концертные залы России и других стран, а затем исчезали, чтобы опять возродиться и покорить новые высоты.
Судьба этого коллектива неоднозначна. Группа «Земляне» родилась в Доме культуры им. Дзержинского в Санкт-Петербурге, когда два музыканта Андрей Большев и Владимир Киселев объединили усилия и собрали ансамбль. «Земляне» искали собственный стиль – от советской попсы до парт-рока, поэтому в первые годы существования состав часто менялся.
Индивидуальность, а затем и сума-сшедшую популярность группа обрела, когда Владимир Киселев сменил роль музыканта-ударника на администратора коллектива, а в составе «землян» появился клавишник и вокалист Сергей Скачков. Именно необычайный тембр голоса нового участника определил привычное ныне исполнение песен, которое присуще этому коллективу.
«Красный конь», «Птицы», «Океан», «Прости, земля», «Каскадеры» и другие песни «землян» стали в то время не просто популярными, они превратились во всесоюзные хиты. Но большинство слушателей последнего десятилетия узнают и помнят группу по исполнению песни «Трава у дома». Ее слова были взяты из стихотворения, в котором выражалась тоска об отчем доме. В 1982 году было решено видоизменить содержание, чтобы выпустить песню ко Дню космонавтики. Уже через год она стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня года». Общий тираж пластинок группы, выпущенных только фирмой «Мелодия», составил около 15 миллионов экземпляров. В 2009 году эта песня стала официальным гимном российской космонавтики. И даже сегодня, спустя 30 с лишним лет, любовь к песне остается неисчерпаемой.
– Вы же только начали! Куда «траву» дели? «Траву» давай! – зрители на концерте в Усть-Каменогорске отказывались покидать зал, пока не прозвучит любимая песня. Крики восторга заглушили первые аккорды, знакомые многим с самого детства, когда солист запел «Земля в иллюминаторе…».
– Земля в иллюминаторе! Земля в иллюминаторе видна! – отозвался зал тысячами голосов. Реакция зрителей доказала, что песня, знакомая всем с детства или юности, не теряет свою популярность. Изменились слушатели, несколько поменялась и подача «Травы у дома». Она зазвучала в новой, более «тяжелой» рок-версии.
– Сейчас народ по-прежнему требует «Траву у дома». Но это только в первые несколько минут. Потому что в советское время людей просто «затравили» этой песней, – рассказывает Руслан Щукин. – «Трава у дома» звучала из каждого утюга. А у «землян» еще много красивых песен и помимо золотого фонда группы, который сегодня был продемонстрирован, есть еще новые песни. Плюс ко всему мы возрождаем старые забытые, которые уже давно никто не помнит, такие как «Цепочка», «Артист». Играем то, что нравится публике. Группа «омолодилась». Пишутся новые песни, и звучим мы «тяжелее».
В список песен, которые жалует народ, добавилась и написанная вокалистом группы, легкая, по мнению самого исполнителя Руслана Щукина, песня «Острова». Ее устькаменогорцы тоже приняли на «ура»! Как и «Нелюбимая», которую «земляне» исполнили в память об ушедшем из жизни Батырхане Шукенове.
Чем отличается этот музыкальный коллектив от остальных групп, которые из советских времен перелились в новую эпоху, с ее новыми требованиями и сложностями? В чем секрет их бешеной и долгой популярности? Почему про них не забыли даже тогда, когда временно прекращалось существование группы?
Феномен «землян» можно объяснить тем, что во времена СССР это был первый профессиональный коллектив, добавивший к своему названию звучный эпитет «рок-группа» и в таком качестве успешно представивший это направление музыки сознанию широких слоев советской молодежи первой половины 80-х годов. По сравнению со многими современниками, «земляне» отличались более тяжелой музыкой, энергичной подачей материала, более экспрессивным поведением на сцене. Их концерты всегда изобиловали свето- и пиротехническими эффектами, форсированным звучанием, хард- и арт-роковыми аранжировками.
У «землян» всегда была одна лучших в стране световая и звуковая аппаратура. Они создавали аранжировки своих хитов, не уступавших по качеству музыке, которую играли западные команды тех лет: Led Zeppelin, Deep Purple, Aerosmith, Rolling Stones. И всегда исполняли песни на родном языке, то есть были близки к своему народу. Не удивительно, что они оставили неизгладимый след в памяти советских слушателей.
Эта группа является лауреатом сразу трех международных конкурсов, проходивших в Сопоте, Дрездене и Ялте. В 1987 году «Земляне» первыми из отечественных групп выступили в СК «Олимпийский» вместе с зарубежной рок-группой Uriah Heep. В 1989 году этот коллектив гремел даже за пределами страны, для серии выступлений в своем театре в Париже их пригласил великий кутюрье Пьер Карден. Выступления в «Театре Пьера Кардена», по замыслу великого мастера, были организованы совместно с участием звезд русского балета. Тогда у «землян» появилось второе название «Orient Express», что в переводе с английского означает «Восточный Экспресс». Так кутюрье прозвал артистов за их экспрессивное выступление в его театре. В последующем группа некоторое время выступала в западных странах именно под этим названием.
Несмотря на споры с группами-двойниками, которые пришлось одно время решать даже в судебном порядке, «земляне» не перестают радовать своих поклонников любимыми песнями. К хитам, проверенным временем, добавляются новые.
В 2006 году «Земляне» отпраздновали 30-летие. На юбилейном концерте на сцену с легендарным ансамблем вышли известные зарубежные рок-музыканты из Uriah Heep, Deep Purple, Nazareth, Black Sabbath, Animals, Kingdom Come и другие.
Сегодня коллектив продолжает радовать публику только «живыми» концертами, а также активно призывает к здоровому образу жизни. Осенью 2011 года группа приняла участие во Всероссийской антинаркотической акции, выступив в 12-ти городах России. Ровно через год музыканты выступили с концертами еще в шести городах, поддерживая акцию «Российские бренды – здоровье нации».
В свете последних событий на Украине у коллектива были и «экстремальные» поездки. В прошлом году они посетили с благотворительными концертами Луганск и Крым.
– В прошлом году мы дали 24 благотворительных концерта в Крыму, – рассказывает Руслан Щукин. – Везде нас просили исполнить песню «Эй, страна!», которая стала неофициальным гимном Крыма. И еще зрители требовали песню «Путь домой».
До недавнего времени группа «Земляне» была знакома, главным образом, с публикой Южного Казахстана. Посетив с концертами Зыряновск, Риддер и Усть-Каменогорск, артисты были поражены красотой восточной части нашей страны.
– Можно сказать, что в южной части вашего государства мы знаем все. Потому что до обретения Казахстаном независимости ездили в основном в ту часть республики. А теперь для нас стали открытием ваши красивейшие пейзажи, – поделились впечатлениями артисты. – Ожидали увидеть пустыни, а здесь леса и горы! Мы еще не были на Каспии.
Группа намерена и дальше радовать публику новыми хитами и только живыми выступлениями.