Общество

В гостях у бабы Дуси тимуровцы

Еще в 2010 году аким ВКО Бердыбек САПАРБАЕВ выступил с инициативой возродить в Восточном Казахстане тимуровское движение. Дети, помогающие пожилым, одиноким и больным людям, не только приносят реальную помощь тем, кто живет по соседству, но и одновременно учатся уважать старших, любить свою малую родину, чтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость. Сейчас в области сотни тимуровских дружин из числа школьников. Сегодня наш рассказ – об одной такой бригаде юных патриотов.

В гостях у бабы Дуси тимуровцы

В маленьком домике бабы Дуси, который она с любовью зовет саманушкой, редко звучат детские голоса. Так уж сложилось, что детей и внуков у труженика тыла Евдокии Беляевой нет. Коротать век ей приходится в одиночестве, а так хочется иной раз вспомнить прошлое, заглянуть в потаенные уголки памяти. Где-то там неснятое кино о голодных босых девчонках, которые, забыв о себе, выращивали хлеб для солдат. Там же трудовые будни ее строительной бригады, восстанавливавшей родное село Соловьево после войны…

С песней как-то сытнее

Сегодня в доме бабы Дуси настоящий праздник, к ней в гости заглянули местные тимуровцы, которых, впрочем, правильнее назвать будет талгатовцами, по имени их руководителя и идейного вдохновителя Талгата Нагибаева. Мальчишки пришли помочь почистить огород и двор от листвы и сухой травы, но хозяйка первым делом ведет их в комнату, чтобы поговорить, излить душу и дать напутствие молодому поколению.

У Евдокии Степановны феноменальная память. Даже сейчас, в 87 лет, она помнит бесчисленное количество стихов, песен и молитв. Без зажигательного выступления бабы Дуси не обходится ни одно мероприятие на селе. Своим зычным, хорошо поставленным голосом она поздравляет соловьевцев и призывает их жить в мире, любить друг друга и беречь родную землю.

Ей, как никому, известно, как страшно встречать каждый новый день, когда вокруг зверствует война. Как больно получать похоронки с фронта, как горько видеть голодных детей и знать, что ты ничем не можешь им помочь.

Она и сама-то в те годы была по сути еще ребенком. Когда в 1942 году погиб ее отец, служивший в пулеметной части, ей исполнилось только 16. Ей бы на танцы бегать да глазки кавалерам строить, но война распорядилась иначе. Вместе с другими такими же девчонками она работала на поле. На коровах пахали землю, а потом, взвалив тяжелые мешки на хрупкие плечи, сеяли зерно.

– Босиком работали, – вспоминает баба Дуся, – соли даже не было, чтобы лук-слизун посолить. Но я на судьбу не обижаюсь, война есть война. Зато работали душа в душу, помогали во всем друг другу, песни пели.

Я Бога не продаю…

Евдокия Степановна до сих пор помнит, какой радостной была новость про долгожданную Победу, с каким воодушевлением соловьевцы взялись за восстановление родного села. Она тогда работала бригадиром женской строительной бригады.

– Первой мы строили в Соловьево нашу пекарню, – рассказывает баба Дуся. – Воду привозили на лошадях в бочках. Что говорить, тяжело было, зато до сих пор люди помнят, что многие дома в селе построены моими руками.

От работы Евдокия Степановна никогда не бегала. Бралась за любое дело, трудилась на износ, не жалея себя. Не единожды получала производственные травмы. За ответственность и трудолюбие ее ценили и уважали, дважды избирали депутатом сельского округа.

Недаром говорят, сапожник без сапог. Сколько добротных зданий поставила ее женская бригада, но сама она всю жизнь прожила в крохотном домике, построенном когда-то ее отцом.

– Моей саманушке уже больше ста лет, – говорит с гордостью баба Дуся. – Папочка за нее на войне жизнь отдал. Я здесь родилась. Вот здесь моя зыбка висела. Разве ж могу я отчий дом променять. На днях последние силы собрала, но саманушку свою в божий вид привела.

И действительно, маленький домик сияет выбеленными стенами. Сразу видно, праздник Победы в этом дворе ждут с нетерпением. Вот и платье парадное с медалями у бабы Дуси наготове. Наденет, приосанится, словно и не было всех этих лет. Плечи расправит и смеется, ну все, братцы, пятнадцать годков мне исполнилось, четырнадцатый пошел. Это она так счет ведет до столетнего юбилея.

Тимуровцы слушают Евдокию Степановну с интересом. Жизнь у нее, что сюжет из книги, где слезы на глаза навернутся, где рассмеешься от души, а то и удивишься: бывает ли такое? К примеру, занималась баба Дуся целительством. Со всего района к ней в Соловьево приезжали: кто за помощью, а кто и просто за благословением. Говорили в народе, что стоит ей пару ласковых слов сказать да молитву прочитать, как хворь проходит, а бесплодные вдруг родителями становятся.

– Однажды ко мне приехала семейная пара, – вспоминает баба Дуся. – Детей у них не было, а жили вместе уже долго. Я их благословила да отпустила с миром. А через год в огороде работаю, слышу, машина подъехала. Вышел из нее тот мужчина, а на руках у него ребенок. Зашел в дом, малыша на кровать положил, а сам на колени упал и мне ноги целует, за сына благодарит. Разве я когда забуду такую радость. Он мне кулон свой на память подарил, да пока отвернулась, деньги под скатерку хотел припрятать. Но я услышала шебуршание и говорю ему: «Миленький, я Бога не продаю, это великий грех». И обратно пачку эту в карман ему положила.

Спасибо, хлопчики, за душевность

Пока Евдокия Степановна показывает нам свои медали, тимуровцы под шумок выходят во двор, берут грабли, веники и начинают наводить порядок. Мальчишки здесь не в первый раз, поэтому и действуют по-хозяйски. Для бабы Дуси они как дети, она и зовет их всех внучатами, а руководителя Талгата – сыночком. Говорит, спасибо, милые, что от одиночества зачахнуть не даете, за душевность вашу, за внимание.

В этом году и день рождение благодаря школьникам у женщины было особым. Стол накрыла, принарядилась, а тут и тимуровцы с подарками нагрянули. До сих пор вспоминает, как тепло посидели, за жизнь поговорили.

Евдокия Беляева одна из пяти подопечных соловьевского тимуровского отряда, в который пока записались десять человек. Ребята стараются никого не обделять вниманием: помогают по хозяйству, поздравляют на праздники. Девчонки моют полы, парни чистят снег, носят воду. Бабушки рады нечаянной помощи. Вот, к примеру, пришли тимуровцы с поздравлениями на День единства народа Казахстана к Евдокии Яковлевне Голубевой и увидели, что она сама колет дрова. Непорядок! Парни конфисковали топор и лихо перекололи всю кучу. Хозяйка только руками всплеснула и побежала чай греть. Разве можно помощников без угощения отпускать!

У другой подопечной Елены Колотьевой мальчишки на первое мая вскопали огород под грядки. Интересно, что выгода от тимуровского движения обоюдная. Бабушкам – помощь и общение, подросткам – трудовое, патриотическое и нравственное воспитание.

Один из тимуровцев Мади Бакашев говорит, что от бабушек узнал много интересного о том, как жили раньше, стал задумываться и том, как живем мы сейчас. Вот баба Дуся говорит, что раньше кроме радио никакой техники в доме не было, а сейчас телевизор в каждом доме, а то и по два. Вот только ценим ли мы все то, что имеем?

Мальчишки многие эти рассказы уже знают наизусть, но каждый раз слушают с интересом. Что там уроки истории, когда рядом с тобой живут люди, которые помнят военные и послевоенные годы, как вчерашний день.

Спрашиваю у мальчишек, можно ли сегодня вернуть моду на тимуровское движение. Когда-то ведь в каждой школе был свой отряд. Илья Колбин и Нурбол Ануарбеков в голос говорят, что современная молодежь готова к хорошим делам. Не все, правда, решаются на смелые поступки. Вот и на соловьевских тимуровцев в первое время искоса смотрели, но теперь, скорее, уже с завистью поглядывают.

Уж не грабить ли идут?

Тимуровский отряд появился в Соловьево в прошлом году, сразу же после того, как здесь был зарегистрирован союз молодежи. Председатель общественного объединения Талгат Нагибаев раньше работал в сельской школе учителем истории. Но после, из-за неожиданно нагрянувшей болезни, получил инвалидность второй группы. Сидеть сложа руки и хандрить – не в его характере, поэтому он решил заняться общественной работой с детьми.

Видно, что общение со школьниками ему по душе, да и ребята к Талгату тянутся, поддерживают все его инициативы. Когда он предложил помогать одиноким пенсионерам, подростки сразу же проголосовали за.

– Поначалу наши бабушки даже пугались, увидев бригаду парней с лопатам и граблями, думали, уж не грабить ли идут, – вспоминает с улыбкой Талгат. – Но потом все, разузнав, благодарили со слезами на глазах. Оказывается, у нас столько одиноких людей, нуждающихся во внимании. Часто бывает, что и дети есть, но они далеко, приезжают редко. Моих ребят бабушки всегда после работы зазывают на чай, чтобы поговорить. Для них это как глоток свежего воздуха.

Сейчас Талгат вынашивает новую идею, организовать на летний период что-то вроде краеведческого кружка. Тем более что задел уже есть, во время общения со своими подопечными ребята собрали немало фактов из истории родного села.

В медицинской карте руководителя союза молодежи Соловьево написано «нетрудоспособен». Но он на общественных началах делает для сельской молодежи столько, что нам, здоровым, впору устыдиться и переоценить свою жизнь. Лично для меня поездка в Соловьево стала открытием. Отрадно, что есть такие неравнодушные люди, как Талгат, способные дать нашей молодежи верные ориентиры и зажечь ребят хорошей идеей.

А еще в моей памяти навсегда останется баба Дуся. Яркая, шумная, улыбчивая. Прошедшая через ужас войны, но сохранившая в душе любовь к людям. Такие труженики тыла есть, вероятно, в каждом селе, и каждый из них – живой учебник истории, но, к сожалению, часто о них вспоминают только по праздникам. Просто мы не понимаем, что это общение больше нужно даже нам, чем им. Кто еще остановит нас, чем-то вечно недовольных, на что-то сетующих, и скажет: «Смотри, деточка, какое небо светлое, какая жизнь сытная, какие улыбки у детей яркие. Вот оно, счастье. Не разбрасывайся им. Береги каждую секунду этой светлой и мирной жизни…».

Оксана Сосновская
Зыряновский район

Еще новости

Back to top button