В экстремальных условиях
У врача-реаниматолога Восточно-Казахстанского филиала Центра медицины катастроф Андрея Злобина за плечами более десятка спасённых жизней.
В 2021 году по итогам республиканского конкурса он стал победителем
в номинации «Лучший врач Министерства по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан».
Андрей Злобин – врач-реаниматолог первой категории, в его задачи входит оказание медицинской помощи людям, оказавшимся в сложных, опасных, экстремальных условиях. Он работает в медицине более 15 лет, последние пять из них – в системе службы чрезвычайных ситуаций.
– Андрей, как Вы пришли в эту непростую профессию?
– Я потомственный врач. Моя мама, брат и жена, как и я, медики. Даже друзья практически все связаны с врачебным делом. Мама работала медсестрой, и когда я учился в школе, мне уже было интересно. Ходил за ней по пятам и на вызовы ездил, помогал. Затем читал специальную литературу, всегда был любопытен, и после школы сразу пошёл поступать на эту специальность.
– Чем Ваша служба отличается от обычной медпомощи?
– В отличие от больницы приходится работать в полевых условиях и даже порой проводить мини-операции. Здесь интересно работать и приносить реальную помощь населению. Врач медицины катастроф на границе очага ЧС принимает руководство всеми медицинскими силами, обеспечивая в том числе безопасность персонала бригад.
– Какие вызовы чаще всего поступают и кому приходится оказывать помощь?
– Всё зависит от сезонности. С наступлением летнего периода – помощь пострадавшим на водоёмах. При ДТП, в зимний период – тем, кто пострадал от угарного газа, остался в снежном заносе. Весной и осенью – пострадавшим на пожарах.
– Какие чувства Вы испытываете, когда возвращаете человека к жизни?
– Конечно, особый трепет. Когда смотришь смерти в глаза и удаётся отвоевать человека, просыпается теплота в душе, когда видишь блеск в глазах спасённого и желание жить. Это неописуемо. Медицина – это такая профессия, куда надо идти по призванию, и это очень интересно.
– Расскажите, пожалуйста, о случае, когда Вы спасли человека.
– Это была аварийная посадка самолёта санавиации. Подъезжая к полю, мы увидели перевёрнутый самолёт, была зима, много снега, и по посадочному полю пришлось пробираться сквозь снежные глыбы, надо было нести медицинское оборудование, лекарства, шины. Находившихся на борту самолёта пилотов и врачей санавиации с травмами мы осмотрели, оказали первую помощь
и помогли транспортировать. Также в моё дежурство проводилась эвакуация на вертолёте из сложно доступной местности и оказание оперативной врачебной помощи мужчине со сложным переломом ноги, который получил травму в горах. Несколько дней он был обездвижен и принимал большое количество обезболивающих препаратов, организм был обезвожен. Профессионально и эффективно ему была оказана помощь.
– От чего зависит успех вашей работы?
– Как можно быстрее приехать к пострадавшему и оказать первую помощь. Десятки лет известно о существовании «золотого часа» – времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти и когда ему можно оказать наиболее действенную помощь. Организм человека устроен так, что максимальные компенсаторные функции при внезапных и серьёзных повреждениях эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение часа. Именно в течение этого времени после несчастного случая оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений.
– Часто ли Вы слышите «спасибо» от тех, кому помогли?
– В первые минуты, когда человека приводишь в чувство, ему точно не до слов «спасибо». Но после, спустя время, находят, говорят слова благодарности, бабушки даже пытались накормить соленьями…
– Какие возможности и техника в ЦМК позволяют проводить мини-операции пострадавшим при ДТП, пожарах, ЧС?
– В этом году филиал получил современный реанимобиль, теперь врачи в пути следования могут оказывать, по сути, такую же помощь, что и в стационаре: внутри реанимобиля есть всё необходимое оборудование, освещение и условия для этого.
– Вы стали победителем республиканского конкурса среди врачей ЦМК, спасательных подразделений. В чём были сложности и что помогло Вам прийти к победе?
– Конкурс проходил в онлайн-формате. Члены комиссии задавали участникам вопросы в области оказания экстренной помощи пострадавшим. Например, такие как «первые признаки шокового состояния пострадавшего», «первая медицинская помощь пострадавшему при гипогликемии», «первые признаки биологической смерти пострадавшего», «первая помощь при инсульте» и другие. По итогам я стал победителем. Чтобы стать хорошим врачом, требуются интеллект, интуиция, ответственность, наблюдательность, стрессоустойчивость. Человек, желающий освоить данную профессию, должен иметь твёрдый характер, силу воли, ответственность, аккуратность, чёткую координацию движений, быстроту реакций.
– Как врач в период сезона ОРВИ что посоветуете населению?
– Обязательно принимать витамины, соблюдать масочный режим, избегать посещения объектов с массовым пребыванием людей, пить чай с малиной, прислушиваться к своему организму, вести здоровый образ жизни.
Пресс-служба ДЧС ВКО
Фото ресс-служба ДЧС ВКО