Общество

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, «ТОРПЕДО»!

Аким области Даниал АХМЕТОВ, приняв участие в торжественной церемонии презентации обновленной команды «Торпедо», обратился к хоккеистам, их наставникам и болельщикам с эмоциональной и яркой речью. «Мы сегодня открываем новую главу развития нашего хоккея», – так обозначил он суть происходящих перемен.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, «ТОРПЕДО»!И скажем сразу, усть-каменогорский хоккей уважительного отношения к себе заслуживает. Именно он первым закрепил Флаг и Гимн страны на мировых спортивных площадках, заставил уважать имя Казахстан. Республика уверенно продолжает свой путь в число самых развитых стран мира. В авангарде идут казахстанские хоккеисты, многих из которых воспитала усть-каменогорская школа. Символично, что с первых дней новой истории республики любимая миллионами ледовая игра нашла весомую поддержку в лице Главы государства Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА. Именно с участием Президента впервые была разработана стратегия интеграции казахстанского хоккея в мировое спортивное пространство, дан мощный импульс возрождению и развитию ледовых дворцов. Взял старт казахстанский чемпионат. Восточный Казахстан – родина отечественного хоккея – конечно же, обязан давать здесь пример.

Аким области выступил с инициативой открыть новую главу усть-каменогорского хоккея. В дни празднования 60-летия казахстанской ледовой игры в новом драматическом театре состоялась яркая и волнующая церемония презентации обновленной команды «Торпедо».

– Искренне рад сегодня быть на этой презентации, – обратился ко всем почитателям игры, любимой народом, первый руководитель региона. – Символично, что разделить радость события к нам приехали олимпийские чемпионы. Я приветствую в этом зале спортсменов, которые являются достоянием народа Казахстана, национальной гордостью страны – олимпийских чемпионов, обладателей Кубка Баркера – Серика Сапиева и Бахтияра Артаева.

Очень приятно видеть в этом зале еще одну легендарную личность, хоккеиста, многократного чемпиона мира, СССР, двукратного обладателя Кубка Стенли, а теперь руководителя нашей команды Сергея Немчинова.

Убежден в том, что команда «Торпедо» будет иметь успех. Потому что строили и будем строить спортивные сооружения и, безусловно, возродим школьный, юношеский, юниорский хоккей. Мы знаем, как это нужно сделать.

Но самым главным является то, что мы верим в наш хоккей и сделаем все для того, чтобы возродить восточно-казахстанский хоккей. Мы верим в нашу команду, мы верим в ее победу. Так же, как и все жители Восточного Казахстана, хочу сказать: в добрый путь, «Торпедо». Я убежден в успехе, верю в победу!

Известно, что глава региона продолжает заниматься велоспортом. Он не понаслышке знает, что магия спортивного успеха – это прежде всего огромный труд, полная самоотверженность и самоотдача, умение совершить невозможное и прыгнуть выше себя. Именно волевые спортивные качества помогают достигать больших высот. Вот почему он так акцентировал значимость веры в победу.

Организаторы праздника подготовили фильм, рассказывающий о 60-летнем пути усть-каменогорского хоккея, который действительно стал кузницей хоккейных кадров для всей страны, основой национальных сборных.

Болельщики хорошо помнят, как коллектив металлургов Казцинка взял на себя основную тяжесть по сохранению хоккея в самые трудные годы. Это помогло сохранить команду, школу, приоритет местных воспитанников и ускорило становление казахстанского чемпионата. Клуб не требовал деньги за то, что направлял игроков в отечественные клубы. Такой подход помог казахстанскому чемпионату быстро подняться на ноги. Большой вклад в дело внес коллектив федерации под руководством исполнительного директора Сергея Дроздова. Это дало хороший результат.

Вспомним: давая оценку казахстанскому хоккею, Президент международной федерации Рене Фазель подчеркнул, что в жизни казахстанского хоккея были и будут потрясающие моменты. Они произошли, к примеру, в Нагано и Турине и умножили число его друзей во всем мире. Наличие ледовых дворцов, не обязательно шикарных, Рене Фазель назвал первым условием развития. Ведь хоккеисты нуждаются в долгих тренировках. Второй важный момент – вложение инвестиций не в покупку звезд для команд, но в развитие, в детские и юношеские школы. Именно этим путем идет наш хоккей. Он рос в системе советского хоккея, сегодня развивается вместе с российским. И этот путь представляется оптимальным. Учитывая, что на азиатском континенте хоккей республики сильнейший, ИИХФ предоставляет возможность казахстанцам играть в порядке исключения в европейских Кубках. Поддержка будет оказываться и впредь. Вот на какие просторы вышел хоккей Казахстана.

…Праздник продолжался. Под аплодисменты прошла презентация новой эмблемы и формы команды. Болельщики ждали слов и эмоций Сергея Немчинова. И он сказал, что перед сложным сезоном вот такая вдохновляющая встреча с любителями игры, ветеранами, почетными гостями, руководством области вдохновляет.

– В этом сезоне стоят большие задачи, – акцентировал он. – Считаю, что команда готова к выполнению новых задач. Готова побеждать, завоевывать кубки. Когда готовились к сезону, учитывали не только спортивные данные хоккеистов, но также и психологическую устойчивость, лидерские качества. Верим, что команда, которая сегодня представляется здесь, способна добиться высоких результатов. Главный тренер Алексей Фетисов сразу сказал: на всех майках ребят должна быть надпись: «Мы – одна команда!». Все работает на такое единство. Все задуманное должно получиться.

Это подтвердил и главный тренер команды Алексей Фетисов, который отметил, что все запланированное на предсезонную подготовку выполнено. И за предоставление таких условий команда искренне благодарит исполнительную власть региона. Теперь нужно доказывать делом, конкретным результатом.

– Мы понимаем ответственность задачи, – отметил Алексей Фетисов. – Игроки и персонал готовы к этому. В каждом выходе на лед будем бороться за победу. Покажем все, что можем, и даже немного больше. Приглашаем всех на хоккей.

…Наступает кульминация праздника. На сцену приглашается команда «Торпедо». В составе ее действительно видим многих воспитанников усть-каменогорского хоккея. В альма-матер возвратились нападающие Константин Савенков, Евгений Гасников, Роман Козлов, защитник Евгений Фадеев. Ясно, что в компании с земляками Александром Шином, Досжаном Есиркеновым, Александром Казначеевым, Антоном Петровым, Аркадием Шестаковым, Александром Нуреком, Михаилом Качулиным, Леонидом Метальниковым, Кириллом Савицким и другими они постараются порадовать поклонников ледовой игры. Думается, совершенно к месту и времени усиление коллектива такими лидерами атак высшей лиги, как Дмитрий Трусов, Андрей Иванов, Евгений Белухин, Денис Стасюк, Виталий Жиляков, Сергей Елизаров, Станислав Голованов. Вот такими примерно силами будем атаковать в грядущем сезоне.

В рядах защитников прошли подготовку к сезону Леонид Метальников, Евгений Фадеев, Андрей Курачев, Алексей Грищенко, Дмитрий Быков, Роман Коваленко. Но тренерский штаб позаботился о традиционно беспокоящей нас линии защиты. На усиление приглашены такие мастера, как Станислав Тунхузин, Павел Канарский, Сергей Карпов, Егор Кутугин, Константин Фомичев.

Наконец, последний рубеж обороны – ворота. Их страж Андрей Янков, как и ожидалось, вкатывается в сезон под номером один. Опытный голкипер Михаил Демидов из Орска тоже имеет высокий коэффициент надежности.

Мнение всей команды выразил ее капитан Евгений Фадеев, подчеркнув, что остается теперь выходить на лед и побеждать на радость болельщикам. Свои напутствия высказали и олимпийские чемпионы, а мастера искусств порадовали собравшихся своим творчеством.

Несомненно, упрочение позиций отечественного хоккея полностью соответствует президентской стратегии вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мирового сообщества. Усть-каменогорские хоккеисты всегда отвечали на поддержку новыми победами, продвижением имиджа страны на международной спортивной арене. С ней наш хоккей способен брать новые высоты.

В торжественной презентации обновленной команды приняли участие первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Аскар Мырзахметов, другие официальные лица.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button