Общество

Увековечить память героя-земляка

Аксакалы села Архат Абайского района ВКО, переехавшие жить в Семей, накануне 70-летия Великой Победы выступили с инициативой присвоить имя прославленного земляка, Героя Советского Союза Закарии Белибаева одной из улиц города.

Увековечить память героя-землякаИмя ветерана Великой Отечественной войны, проявившего доблесть и мужество при форсировании Днепра, с гордостью носил когда-то его родной совхоз. Но после развала хозяйства заслуги Закарии Белибаева были незаслуженно забыты. Исправить историческую несправедливость и предлагают ветераны Семея.

Закария Белибаев ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Служил понтонером 18-го отдельного понтонно-мостового батальона 3-й понтонно-мостовой бригады 60-й армии Центрального фронта. Когда при форсировании Днепра в сентябре 1943 года командира отделения тяжело ранило, не колеблясь ни минуты, взял на себя командование отделением. Переправа длилась несколько суток под непрерывным огнем противника. Был момент, когда паром, которым управлял Белибаев, был поврежден, но он быстро устранил неисправность и продолжил переправу. За проявленное мужество и доблесть рядовому Белибаеву 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, в годы войны он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и несколькими медалями. Так совпало, что день рождения Героя Советского Союза совпадает с датой Великой Победы над фашизмом – 9 мая.

– Закария Белибаев вернулся в родное село в сентябре 1946 года, – вспоминает события почти 70-летней давности аксакал Ермек Шарипханулы. – Я, тогда шестилетний мальчик, во все глаза смотрел на героя. У его родителей, как впрочем, и у всех других жителей колхоза, не было возможности устроить той по такому значимому поводу. Но радость была настолько огромной, что руководство колхоза, жители села готовы были снять с себя последнюю рубашку, только чтобы поприветствовать героя-земляка, настоящего батыра!

Праздник тогда устроили знатный: были шуточные соревнования среди женщин по ходьбе и борьбе. А немногочисленные мужчины устроили игру кокпар. Это позволило колхозникам, пережившим страшную войну и голод, ненадолго отвлечься от суровых послевоенных будней.

– Когда Белибаева спрашивали: «За что вы получили Золотую Звезду Героя?» – скромный и немногословный Закария чувствовал себя неудобно. «Я был одним из многих солдат, кто успешно форсировал Днепр. Видно, попался на глаза одному из больших начальников, наблюдавших с берега в бинокль за переправой. Мне просто повезло».

– Время неумолимо – все дальше уходят в прошлое страшные годы войны, – говорит Ермек Шарипханулы. – Но от этого наша общая Победа в той жестокой войне не становится менее важной и великой. Мы не должны забывать уроков истории. О них должны знать представители всех последующих поколений. Поэтому необходимо продолжить работу по увековечиванию имен героев Великой Отечественной войны. Это имеет большое значение в патриотическом и морально-этическом воспитании подрастающего поколения независимого Казахстана.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button