Общество

Утепли себя сам, или Борьба за выживание

В большинстве многоквартирных домов Усть-Каменогорска тепло появилось еще в начале октября. Однако некоторые многоэтажки города остались в стороне от планового подключения.

Утепли себя сам,  или Борьба за выживаниеСреди таких жилых зданий – дома, расположенные по улице Космическая, 8 и 17, Астана, 38/1 и по проспекту Независимости,14.

– В прошлом году тепло в квартире уже было 13-14 октября, – говорит житель дома по ул. Космическая, 17 Александр Глухих. – Как будем зимовать нынче – неизвестно. Сейчас-то в квартире уже холодно. Согреваемся с помощью электрических обогревателей. В результате, приходится оплачивать кругленькие суммы за потребление электроэнергии.

В КСК «Радуга-2», который обслуживает этот жилой район, председателя не оказалось на месте. Однако комментарий дала главный бухгалтер кооператива Татьяна Ляпунова.

– В офисе АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» нам сказали, что будут подключать только теплоизолированные дома, – говорит женщина. – Поэтому еще летом на каждом подъезде мы развесили объявления, чтобы жильцы сдали деньги на закупку специального материала, предназначенного для изоляции отопительных труб. Никто из них этого не сделал. Кроме того, многие собственники квартир имеют большие долги. Например, по ул. Космическая,17 задолженность составляет около 600 тысяч тенге. Следовательно, теплоизолировать здания за счет эксплуатационных взносов мы не можем, да и, честно говоря, не имеем права, так как данная работа не включена в смету расходов КСК.

В сложившейся ситуации жильцы этого дома винят сотрудников кооператива, которые якобы выполняют свою работу не должным образом.

– Ну что такое – объявление? Его большинство, может быть, и в глаза не видели, – возмущаются жители. – С людьми надо работать, обходя каждую квартиру. Ведь среди них много пожилых и немощных. Да, наш дом должен КСК, а все потому, что соседи не хотят платить деньги за ту работу, результат которой они не видят. В этом году мы сдали по 1800 тенге на покупку теплоизоляционного материала. Куда ушли эти средства, не известно. Почему мне приходится замерзать в холодном доме, тоже не понятно.

Теплоизоляция предназначена для снижения потерь тепла при прохождении горячей воды от котельной до потребителя. Изоляция трубопроводов хотя бы той же стекловатой не только полезна, но и необходима. Тем более что этот момент прописан в технических требованиях по подготовке объектов к приему тепловой энергии. Нежелание людей вскладчину утеплять трубы дома наносит вред только им самим. Кстати, по состоянию на 20 октября пять многоквартирных домов Усть-Каменогорска к теплу не подключены.

– Понимаю, что есть среди жильцов и добросовестные люди. Казалось бы, они не должны страдать из-за соседей – злостных неплательщиков, – с пониманием говорит Татьяна Ляпунова. – Однако мы живем в общем доме, и значит, все вопросы и проблемы должны решать совместными силами.

Как отметили в АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», как только жильцы сдадут в КСК необходимую сумму на теплоизоляцию, кооператив выполнит эту работу, и в домах появится тепло.

– Сегодня уже 19 октября, а батареи до сих пор холодные, – говорит 80-летний Владимир Фелькер, проживающий в доме по улице Космическая, 8. – Из-за сырости и холода в квартире я простыл. Не-ужто так и будем мерзнуть до самой зимы?
На несвоевременность и не-оперативность деятельности КСК жаловались и жители дома по ул. Астана, 38/1. На специально организованном собрании с участием заместителя руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскара Жаксылыкова, представителей тепловых сетей и прокуратуры люди сетовали, что взаимодействия сотрудников кооператива с населением нет, а общие встречи в нынешнем году проходили всего несколько раз.

– В конце августа нас поставили перед фактом, что дом необходимо готовить к отопительному сезону, то есть требуется поменять вентили, запорную арматуру, произвести теплоизоляцию труб, установить температурный регулятор давления, – вспоминает житель дома Владимир Путейчев. – Согласно смете, представленной кооперативом, сумма составила больше двух миллионов тенге. Получается, по 25-27 тысяч тенге с одной квартиры. Откуда у нас такие средства?

Осознав, что требуемую сумму не собрать, люди сложились по 7500 тенге и наняли для устранения возникших проблем компанию со стороны – ИП «Кузнецов». Соответственно, за эти деньги были решены только основные проблемы. Во время приема выполненных подрядной фирмой работ техник АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» отметил, что недостатки в работе еще остались. Так, если выполнена замена врезок на стояках, то лежанки на трубопроводах не обновлены.

– По визуальному осмотру, трубопровод горячего водоснабжения в плохом состоянии, соответственно, есть вероятность того, что зимой может произойти порыв, – предупредил он.

Выслушав недовольных собственников квартир, Аскар Жаксылыков посоветовал представителям КСК регулярно проводить собрания, отчитываться перед жильцами, информировать их. На сегодняшний день дом по улице Астана, 38/1 подключен к отоплению.

…Конечно, в сложившейся ситуации можно винить работников КСК, но нельзя снимать долю ответственности с самих владельцев квартир. Порой люди наивно полагают, что их проблемы решатся сами собой. Однако нужно учитывать, что собственники помещений, находящихся в одном жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по его содержанию. Это прописано в Законе «О жилищных отношениях РК».

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button