Успех – это уверенность в себе

Корреспонденты газеты «Рудный Алтай» взяли эксклюзивное интервью у заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, солистки дуэта «Мюзикола» Карины Абдуллиной. Несмотря на то, что беседа с известной певицей заняла менее получаса, встреча доставила массу положительных эмоций, раскрыла немало тайн…
«Девочка в платьице белом», «Арман жолдар», «Певица и саксофон» – автор и исполнительница этих и других полюбившихся народу песен Карина Абдуллина, профессиональный музыкант уже в третьем поколении.
Ее мама, именитая пианистка Ольга Львова, долгие годы работала концертмейстером оперного театра. Отец Заур, окончив московскую консерваторию, исполнял ведущие партии как певец-баритон. Также Карина – внучка народного артиста СССР Ришата Абдуллина.
Благодаря юбилейным мероприятиям в честь 100-летия основоположников отечественного оперного искусства Ришата и Муслима Абдуллиных и состоялась наша встреча в музее Восточно-Казахстанского училища искусств, носящего их имя. Певица вместе с другими родственниками посетила это учебное заведение, коллектив которого чтит память наших талантливых земляков-близнецов, сохраняет музыкальные традиции.
Поговорить с Кариной удалось утром в музее, когда она дарила календари и диски со своими автографами. Несмотря на то, что, по ее признанию, она «сова», гостья держалась бодро, с удовольствием отвечала на вопросы и обменивалась воспоминаниями со своей однокурсницей Еленой Косачевой.
Преподаватель училища искусств по классу фортепиано, солистка областной филармонии тоже прекрасно помнит, как училась в консерватории вместе с будущей звездой эстрады, дружила, бывала в гостях в семье Абдуллиных.
– Карина, что вы чувствуете, находясь на земле Восточного Казахстана – родине ваших предков?
– Испытываю непередаваемый трепет, гордость, волнение и ответственность одновременно. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, какая удивительная кровь течет в моих жилах. В детстве мы этому значения не придавали, учились, занимались собой, становились личностями. Сейчас понимаешь важность того, в какой среде рос, какие гены в себе несешь. То, что спустя сто лет после рождения братьев Абдуллиных на их родине чтут память о них, для меня настолько приятно и почетно, что при всем своем красноречии мне сложно передать словами то, что я сейчас чувствую.
В Усть-Каменогорске бываю не часто, но замечаю, как меняется облик этого города. Мне нравится удивительная природа Востока, особенно, когда самолет заходит на посадку и с высоты птичьего полета можно увидеть потрясающий город, утопающий в зелени и воде. Просыпается память рода. Я соотношу себя с этой благословенной землей, испытываю вдохновение. Ведь Восточный Казахстан – это также и родина моего деда Михаила, ветерана Великой Отечественной войны, он родился в селе Уварово.
– Какие, по-вашему, черты вы унаследовали от своих легендарных дедушек?
– Мне сложно судить о себе, но то, что голос и тембр передался от них – это бесспорно. Может, нескромно замечу, но все говорят, что голос эстрадной певицы Карины Абдуллиной невозможно спутать ни с кем. Это не моя заслуга, а передалось по наследству от дедушек. Потому что у каждого был настолько удивительный тембр голоса, по которому их узнавали из любого радиоприемника. В свое время они были очень популярны. Дуэт баритона Ришата и тенора Муслима считался уникальным. Они пели на итальянском, казахском, татарском языках, прекрасно исполняли русские романсы.
Деда Ришата не стало, когда мне было 12 лет, но я его прекрасно помню, что он говорил, как себя вел. Он был человеком сдержанным и немногословным, чего не скажешь обо мне. В детстве нередко слышала рассказы о том, что он не любил уезжать куда-нибудь из дома, хотя ездил на гастроли всю жизнь. Перед тем, как нужно было собираться в очередное турне, у него резко падало настроение. Я точно такая же. Неразлучные братья месяцами колесили по стране и за ее пределами. Дедушки не раз выезжали за границу, что было подвигом в условиях железного занавеса. Побывали в Канаде, Японии, Европе.
По роду своей деятельности уже 24 года выезжаю с концертами и гастролями, но если честно, превозмогаю себя каждый раз. Люблю общаться с публикой, но процесс передвижения заставляет меня волноваться, неуютно себя чувствовать. В последнее время немного езжу, потому что у меня маленький ребенок, которому нет и годика.
– А как обстоит дело в плане преемственности семейных традиций?
– Важная черта – как дед Ришат уважительно относился к своей супруге – моей покойной бабушке. Такого отношения к женщине, скажу откровенно, больше никогда не встречала в жизни. Может быть поэтому, уже не первый раз замужем. Когда сталкиваюсь с отношением мужчин, которые не соответствуют тому стереотипу, который с детства мне привили, то расстаюсь с такими людьми. Мой идеал – это, как дедушка и бабушка уважали, ценили и любили друг друга.
Такое трепетное отношение постараюсь передать своему долгожданному сыну Альберту. К слову, в нем тоже вижу черты моих дедушек. Внешне он удивительно на них похож. Сейчас по нему очень скучаю.
И все же по своей натуре я самая настоящая карьеристка и никогда этого не скрывала. Семья для меня никогда не стояла на первом месте. Главное – это творчество, искусство, то, что по-настоящему заставляет мое сердце биться, трепетать и волноваться. Но когда карьера состоялась, задумалась о детях.
Несмотря на то, что Бог смеется над теми, кто планирует, у меня получилось все так, как хотела. Родила мальчика, очень хорошего, которого безумно люблю, как любая мать. Основное свое время уделяю только ему.
– Карина, вы пишете песни, музыку, стихи, даже стали автором гимна МЧС России, снимаетесь в кино, выступаете на телевидении и радио. Что еще планируете?
– Никогда не делюсь своими творческими планами. Скажу лишь, что недавно мы выпустили клип на песню «Арман жолдар», которой уже 18 лет. Эта песня одна из самых успешных в репертуаре группы «Мюзикола». Мне захотелось дать ей новую жизнь, потому что за время ее популярности выросло новое поколение казахстанцев. К сожалению, молодежь сейчас слушает совсем другую музыку. Когда включаю телевизор и вижу современных исполнителей, становится грустно. Надо прививать молодым людям хороший вкус.
Интересный факт: несмотря на то, что моему сыну всего 11 месяцев, он уже реагирует на то, что видит на экране. Мне бы не хотелось, чтобы он впитывал в себя все, что сейчас показывают по телевизору.
Также много пишу для других артистов. Например, песни для известной российской певицы Зары, с которой мы очень близко дружим. Еще сотрудничаю с казахстанской группой «Меzzо». Это четыре парня с академическим вокалом. Словом, не сижу сложа руки, иначе просто зачахну.
– Как создаются хиты в духе Карины Абдуллиной?
– Уже больше двадцати лет пою на сцене, причем почти все песни сочиняю сама – и слова и музыку. Для того чтобы получилась хорошая композиция, нужно что-то пережить, например, влюбиться.
Так появилось одно из моих любимых произведений «Певица и саксофон». Сочинила эту песню лет пятнадцать назад, когда влюбилась на курорте. Сейчас уже не помню в кого, да это и неважно. Эта песня жива до сих пор, потому что «там, где рождалась музыка, там жила любовь». Главное – искренние чувства, эмоции.
– Что бы вы пожелали всем восточноказахстанцам и читателям газеты «Рудный Алтай» в частности?
– От лица всех родственников хочу от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в организации юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию моих дедушек. Здесь второй раз проходит республиканский конкурс молодых талантливых вокалистов. Это значит, что братья Абдуллины оставили значительный след в музыкальной истории Казахстана и мира. Спасибо акимату Восточно-Казахстанской области, коллективу училища искусств под руководством Альмиры Дюсуповой.
Желаю успеха, потому что успех – это уверенность в себе. 14 марта 1916 года на берегу Иртыша в семье обычного рудокопа Мукима родились два мальчика. Они росли в тяжелых бытовых условиях, много работали, испытали немало лишений, но обладая выдающимся музыкальным дарованием, смогли поехать учиться в Алма-Ату, затем в Москву. Братья стали солистами государственного академического театра оперы и балета имени Абая, достойно представляли родину на сценах мира. Каждая новая роль была триумфом. Это свидетельствует, что в жизни нет ничего невозможного. Нужно только верить в свои силы.
Желаю удачи, любви, благополучия, здоровья! Нужно идти только вперед, не боясь сложностей, и тогда все получится.Интересные факты:
Карина Абрековна Абдуллина в шесть лет поступила в республиканскую специальную музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой, где проучилась 11 лет по классу фортепиано. После школы окончила Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы. Выступала в качестве солистки с оркестром, а также была концертмейстером.
В 17 лет стала первой и единственной казахстанской обладательницей Гран-при популярного телевизионного конкурса «Утренняя звезда» в Москве.
С 1992 года – солистка дуэта «Мюзикола» вместе с гитаристом Булатом Сыздыковым. Почти все песни из репертуара, а их более 70-ти, написаны Кариной Абдуллиной. Выпущено десять альбомов «Мюзиколы».
В 2008 году блестяще исполнила главную женскую роль в историческом фильме «Мустафа Шокай».
В 2009 году опубликовала первый сборник стихотворений «Девушка-мечта», за что удостоена премии фонда Первого Президента Республики Казахстан. Песни Карины исполняют многие артисты, в том числе звезды российской эстрады. Выпустила 60 авторских телепрограмм «Неслучайные встречи» и более 100 передач «Диалог» на радио «Классика».
В 2014 году Карина Абдуллина стала официальным голосом авиакомпании «Эйр Астана», озвучив все бортовые тексты на государственном и русском языках.