Уроки доброты

Уроки в музеях и парковых зонах, оснащение кабинетов современным лабораторным и компьютерным оборудованием на средства меценатов, внедрение регионального компонента для познания родного края при изучении самых разных предметов школьной программы – вот далеко не полный список проектов, которые активно реализуются в семейских школах и учреждениях образования в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В 2017 году по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова стартовал особый проект в рамках программы «Рухани жаңғыру», получивший название «Менiң мектебiм». На специальном форуме, состоявшемся в Усть-Каменогорске, предприниматели и выпускники восточноказахстанских школ разных лет собрали для модернизации современных школ свыше 2 млрд тенге. Из них семейские меценаты вложили в общую копилку 150 млн тенге.
– На сегодняшний день фонд «Парыз», на чей счет поступили все собранные средства, перечислил для 50 школ Семея 75 млн тенге, – сообщила методист сектора воспитательной работы отдела образования Семея Сауле Дюсюмбекова. – На эту сумму будет приобретено 83 кабинета: 18 кабинетов биологии, 11 – химии, 4 физики и 50 – робототехники.
– Для современных школ Казахстана примером организации учебного процесса является сеть «Назарбаев интеллектуальные школы», – отметила заместитель акима Семея Надежда Шарова. – Новое современное оборудование, которое в ближайшее время поступит в школы, не должно быть установлено в классах, где висят провода, не работают розетки или не подключена вода. Для ремонта кабинетов из средств городского бюджета было выделено 60 млн тенге.
Надо сказать, что добровольческое движение бескорыстной помощи родным школам охватило почти весь Семей. За короткий срок реализовано 25 социальных проектов на сумму 51 млн тенге.
– Выпускники школ, ставшие успешными предпринимателями, крупными учеными, государственными служащими, дарят своим родным образовательным заведениям оборудование для учебных кабинетов. Например, выпускник средней школы № 3, ректор Государственного университета им. Шакарима Меир Ескендиров подарил школьникам оборудование для кабинета робототехники. Такой же класс оснастил на свои средства и директор ТОО «Силикат», депутат маслихата ВКО Борис Адианов для средней школы № 9, где в свое время учился его сын. Классы по робототехнике и компьютерные классы подарили выпускники школе-лицею № 7, гимназии № 6 и средней школе № 39, – рассказывает Сауле Дюсюмбекова.
Оснащение современным оборудованием – далеко не единственный проект, который реализуется в учреждениях образования Семея в рамках программы «Рухани жаңғыру». Практически в каждой школе работают методические объединения, разрабатывающие новые учебные программы с учетом внедрения в учебный процесс изучения регионального компонента и краеведения. По словам руководителя отдела образования Семея Наталии Фесенко, уже с 2018-2019 учебного года семейские школьники будут учиться по новому учебнику «Краеведение», апробация которого велась на базе нескольких городских школ.
– Под научным руководством педагогов школьники занимаются научно-исследовательской и проектной деятельностью по изучению родного края.
Например, для шестиклассников одной из школ города был проведен урок математики прямо на Центральной площади. Ребята учились вычислять координатную плоскость, используя прямоугольную тротуарную плитку на площади, – озвучила пример использования регионального компонента на уроках Сауле Дюсюмбекова.
Также широко используется в учебной и воспитательной работе с учащимися огромный потенциал городских музеев, театров и иных учреждений культуры. Сотрудники областного историко-краеведческого музея Семея разработали целую программу тематических уроков по истории, географии, биологии, литературе и другим школьным предметам на основе экспозиции и фонда музея. Кроме того, у учителей есть возможность пригласить музейных работников прямо в школу с выездными тематическими выставками. Аналогичная работа проводится с учащимися в музеях Абая, Достоевского и им. семьи Невзоровых.
Приглашают школы для проведения выездных тематических выставок-летучек и членов краеведческого общества «Прииртышье». Так, в прошлом учебном году для учащихся среднего звена средней школы № 28 были проведены выставки-летучки по археологическим находкам, обнаруженным краеведами во время поездок и экспедиций по родному краю. В мужском лицее «Жас улан» прошла большая выставка, посвященная истории календарей. А буквально на днях в средней школе № 9 краевед Наталия Рыкова провела для ребят выставку-летучку, показав семейную коллекцию спичек, собранных за долгие годы из разных стран мира.
Вот уже 20 лет насчитывает история сотрудничества городских театров с учреждениями образования Семея. Несколько раз в учебном году театр организует для учащихся старших и младших классов «Дни театра», показывая спектакли по классическим произведениям и сказкам. Однако, по мнению Сауле Абдулаевны, школам и театру следует расширить сотрудничество и проводить более разнообразные мероприятия: музыкальные вечера, встречи с артистами и деятелями культуры и искусства, театральные капустники и многое другое.
Фото автора
Семей