Украсить радугой чужую жизнь…

Не все в этом мире измеряется деньгами. Лучшее тому доказательство – пример двух жительниц поселка Новая Бухтарма, которые второй год работают с инвалидами на общественных началах. Благодаря их неравнодушию люди с ограниченными возможностями научились танцевать, играть на флейте, ставить спектакли и, что самое главное, дарить себе и окружающим позитивные эмоции.
Лариса Полковникова много лет успешно руководила детским садом «Сказка». Сейчас она на пенсии и имеет полное право наслаждаться заслуженным отдыхом, но вместо этого несколько раз в неделю проводит занятия с особыми учениками. Когда только начала обучать своих подопечных игре на флейте, в успех задумки мало кто верил из-за серьезных медицинских диагнозов музыкантов. Но педагогу удалось найти с учениками общий язык, сегодня они с радостью выходят на сцену, исполняя сложные менуэты.
Ульяна Перевалова по образованию хореограф спортивных танцев. Восемь лет назад открыла в поселке танцевальную студию «Crystal dance», в которой сегодня в двух коллективах занимаются около 50 человек. Танцоры, подготовленные Ульяной, успешно выступают на районных и областных фестивалях и конкурсах. У девушки есть маленькая дочка, но она все же находит время и для волонтерской работы. Хореограф создала дополнительную группу для людей с ограниченными возможностями, которую назвала «Мечтатели». Уже через полгода работы ее воспитанники с диагнозами ДЦП и синдром Дауна научились садиться на шпагат.
Заниматься с особыми людьми Лариса и Ульяна начали несколько лет назад под эгидой фонда «ЗУБР». Проект, направленный на социализацию людей с ограниченными возможностями и развитие их творческих способностей, был рассчитан на определенный срок. По его окончании прекратилась и финансовая поддержка. Но оставить своих подопечных на произвол судьбы наши героини и не подумали. Для их воспитанников занятия – больше, чем простые уроки танца и музыки. Это шанс на общение, самореализацию и интеграцию в общество.
– В свое время я принимала участие в различных международных семинарах, где затрагивалась тема лечебной педагогики, – рассказывает Лариса Полковникова. – В Республику Кыргызстан мы ездили вместе с Ульяной. Там нам удалось побывать в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. С его открытием у деток началась совершенно новая жизнь: они рисуют, танцуют, поют, ездят с концертами по разным странам. В рамках семинаров нас учили, как нужно работать с такими воспитанниками. Когда начала заниматься с ними флейтой, не знала, каких результатов мы сможем добиться. Поначалу ребята все забывали и каждый урок начинался с того, что учились ставить руки, а сегодня уже разучиваем Баха и Бетховена…
Педагог говорит, что ее взрослые ученики стараются не пропускать занятия. Да и сама она с нетерпением ждет каждое новое занятие. Чтобы разнообразить выступления, привлекает в качестве аккомпаниаторов знакомых музыкантов, организует совместные репетиции с учениками музыкальной школы, где сейчас ведет сольфеджио.
– Перестать заниматься с ребятами и обмануть их ожидания не могу, – объясняет Лариса Тимофеевна. – Пока они ко мне приходят, буду их учить. Вижу, как помогает им музыка, повышает самооценку, позволяет почувствовать себя нужными обществу. Благодарна директору музыкальной школы Замире Мадьяровой, что она поддерживает наши занятия, выделив для этого помещение.
Есть у волонтеров и другие друзья: сотрудники местного филиала библиотеки, Дома культуры, предприниматели, которые дарят артистам праздничные походы в кафе.
– Поначалу даже родители наших учеников были не уверены, что их дети когда-то смогут выйти на сцену, – вспоминает Ульяна. – Сегодня же ребята чувствуют себя большими артистами, очень ждут поездку в Зыряновск на районный фестиваль «Тепло сердец». В прошлом году мы не смогли поехать на него из-за проблем с транспортом, но весной постараемся все-таки отправить туда учеников, чего бы это ни стоило. Наши воспитанники растут, нам, как педагогам, это очень приятно. Видеть результат своей работы и понимать, что мы сделали чью-то жизнь чуточку лучше и интереснее – самая большая награда.
– Лариса Тимофеевна и Ульяна помогли осуществить мечты наших детей, за что мы им безмерно благодарны, – говорит мама одной из учениц Наталья Тагирова. – Да, наши детки не такие, как все, но они ничем не хуже других: тоже хотят заниматься творчеством, выступать на сцене. Педагоги подарили им такой шанс, для нас, родителей, это большая моральная поддержка. Не раз мы предлагали им оплачивать занятия, но они отказываются, видя скромное финансовое положение каждого из нас.
Жизненная позиция педагогов достойна восхищения и подражания. Хочется надеяться, что в ближайшее время у волонтеров появится больше единомышленников. Тогда и организация элементарной поездки в районный центр не будет восприниматься как нерешаемая задача.
Зыряновский район