Удача в дом

В областном Музее искусств состоялся праздник единства, добра, благополучия «Наурыз – береке, Наурыз – мереке». Традиционно его отмечают целый месяц.
Устькаменогорцы и гости города с удовольствием посетили Восточно-Казахстанский музей искусств, чтобы вместе отпраздновать весенний праздник Наурыз.
Название праздника состоит из двух древнеперсидских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день). В древности Наурыз был главным праздником в году не только у казахов, но и у славян, а также у народов Балканского полуострова, Кавказа, Черноморского побережья, Средней Азии, Ближнего Востока. В целом, отмечается он уже более трех тысяч лет!
– Наурыз – праздник весны, обновления природы, – говорит директор ВКМИ Бекайым Уябаева. – С 2009 года по инициативе ЮНЕСКО праздник входит в список культурных ценностей человечества, а в 2010-м Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза. В народе считается, если Наурыз входит в чистый дом, к хорошему хозяину, то неудачи обойдут это жилище и его обитателей.
Праздничные мероприятия в Музее искусств начались с торжественной посадки саженцев деревьев и продолжились выступлениями артистов областной филармонии «Ертiс концерт». На сцене прозвучали народные песни, инструментальные композиции, стихи.
Сотрудник по связям с общественностью ВКМИ, член Союза журналистов Республики Казахстан Айтмухамбет Касымов прочитал для собравшихся бата (благословение).
Затем всем желающим было предложено попробовать на вкус традиционное блюдо наурыз коже, символизирующее достаток и благоденствие.
Состоялись национальные игры-состязания, такие как «жілік сындыру», где участникам требовалось сломать берцовую кость животного, а также соревнования по армрестлингу. Победители получили ценные призы.
– Украшением нашего мероприятия стала совместная акция с молодежным маслихатом Усть-Каменогорска, – говорит специалист экспозиционно-выставочного сектора ВКМИ Лариса Мартынова. – Впервые в Музее искусств состоялась экспозиция картин молодых художников, которых объединила в творческое сообщество депутат молодежного маслихата Усть-Каменогорска Ольга Чавкина. Художница сама представила на суд зрителей интересные работы, к примеру, триптих «Гены Томирис».
Инженер-гидробиолог Елена Брагина, которая с 2010 года посещает студию живописи члена Союзов художников Казахстана и России Николая Аштемы, обучала всех желающих технике рисования акварельными красками.
Марина Петрова делилась навыками скетчинга – этого популярного сейчас среди дизайнеров, архитекторов, менеджеров вида графики. С помощью данной методики быстрого, легкого, «ускользающего» изображения можно объясняться без слов, защитить проект или диплом.
Также посетители музея могли поучиться делать портреты и веселые шаржи вместе с Ольгой Плотниковой и учащимися Детской художественной школы.
Были доступны мастер-классы по аквагриму.
– Вместе с тем гости могли насладиться творчеством художников 1960-х годов, – добавила фондохранитель Лариса Гановичева. – Вернисаж представлен работами таких мастеров, как Бахтияр Табиев, Магауйя Аманжолов.
К слову, это важная веха в истории изобразительного искусства независимого Казахстана, ведь художники-шестидесятники первыми обратились к национальной тематике. В рамках проекта «Рухани жаңғыру» при содействии акима ВКО Даниала Ахметова в фонд Музея искусств были закуплены работы ярчайших представителей этого направления.
А 24 апреля состоится областная выставка детского творчества среди школьников «Шедеврик».
Фото Виталия Иванова