Учительство как призвание

В Восточном Казахстане проходит II республиканская олимпиада по казахскому языку и литературе им. К. Битибаевой. В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель акима области Жаксылык Омар.
Традиционно организатором олимпиады выступает республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке областного акимата и управления образования. В этом году в соревнованиях принимают участие 147 учеников 9–11 классов из всех областей республики, а также городов Астана и Алматы.
С поздравительной речью и пожеланиями удачи к участникам обратились заместитель акима области Жаксылык Омар, заведующая научно-практическим центром РНПЦ «Дарын» МОН РК Зауре Аманова и доктор филологических наук, профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая Фаузия Оразбаева.
– Ваше участие в олимпиаде – вклад в развитие духовной силы казахского языка и литературы, продолжение великого дела легендарной Канипы Битибаевой, – сказала школьникам Фаузия Оразбаева. – В Восточный Казахстан съехались земляки Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой, Дины Нурпеисовой, чтобы не только достойно представить родной край, но и доказать, каким сильным, мощным интеллектуальным потенциалом обладает современная молодежь.
Зауре Аманова поздравила участников олимпиады и учителей от имени директора научно-практического центра «Дарын» Шолпан Кирабаевой. Она отметила, что соревнование на знание произведений казахской литературы, биографии, научно-практических трудов К. Битибаевой проводится, чтобы воспитать уважение к традициям и обычаям национальной культуры, развить творческие способности школьников. Как было сказано, победителей и призеров наградят дипломами МОН РК I, II, III степеней. В случае если такие дипломы получат одиннадцатиклассники, то это даст им преимущественное право поступить в вуз на грант.
– Восточно-Казахстанская область – край, богатый природными месторождениями, – присоединился к поздравлениям Жаксылык Омар. – Из пяти бериллиевых заводов в мире один находится в Усть-Каменогорске, из трех титановых – один в областном центре нашего региона. Это не только земля выдающихся акынов и писателей, но и многих известных личностей: Гусмана Косанова – спортсмена, который в 60-х годах на Олимпийских играх в Риме завоевал серебряную медаль, легкоатлетки Ольги Рыпаковой, борца греко-римского стиля Даулета Турлыханова. В Восточном Казахстане жила Канипа Битибаева – учитель от природы с золотым характером. Нам ее не хватает. Сегодня среди нас есть люди с таким же потенциалом, как и у этого педагога с большой буквы. Пока есть народ, умеющий оценить и поддержать творчество, казахстанская земля не иссякнет дарованиями. Язык и литература – бренд любой страны. Надеюсь, что участники нынешней олимпиады повысят имидж казахского языка и литературы, а завтра так же, как и известные наши земляки, станут выдающимися писателями, акынами, учеными и тем самым принесут пользу Родине.
На страницах областной газеты «Рудный Алтай» мы неоднократно писали о великом педагоге нашей страны. Уроженка Тарбагатайского района Канипа Битибаева – заслуженный учитель СССР, отличник Народного просвещения СССР, КазССР, кавалер ордена имени Н. К. Крупской, награждена орденом «Құрмет». Вклад талантливого педагога в образовательную систему области и в целом республики бесценен. Она многое сделала для возрождения казахского языка и литературы. Написала более 40 книг, 100 научных статей, около 8000 дидактических материалов. Ее трудами пользуются казаховеды со всей страны. 1 мая ей исполнился бы 71 год.
– Хорошие учителя воспитывают хороших учеников, – говорит десятиклассница из Костанайской области Аружан Калиева. – Эти слова про Канипу Битибаеву – педагога от Бога. Память о ней будет вечной. Для меня большая честь участвовать в олимпиаде. Конечно, сильно волнуюсь, переживаю. Ведь выступаю не только от собственного имени, а от своего региона. Благодарю учителя по казахскому языку и литературе Сауле Молдахметову, которая возлагает на меня большие надежды. Под ее началом выигрывала конкурсы и соревнования различных уровней. Надеюсь, что и в этот раз не подведу.
В течение двух дней конкурсанты писали эссе и устно отвечали на вопросы жюри, в состав которого вошли сильнейшие педагоги, заслуженные профессора области и страны, представители Центра «Дарын» и другие. Итоги олимпиады будут подведены сегодня. О результатах читайте в ближайших номерах «Рудного Алтая».