Убинский маневр для алматинцев
В последние годы по полям крестьянского хозяйства «Житница» красиво гуляют посевные комплексы «Horch» и «Challenger». Рабочих рук на посевную требуется куда как меньше. Однако работой и заработком надо обеспечивать всех.
И мысль о том, что полеводство неплохо было бы усилить новыми направлениями, как говорится, витала в воздухе. Обсчитывалась рентабельность овощеводства, картофелеводства в условиях прииртышской песчаной почвы.
– А когда появился партнер и инвестор, сомнений уже не было, – делится руководитель крестьянского хозяйства «Житница» Наталья Важова. – Мы решили всерьез заняться картофелеводством. И даже, наверное, более чем. Потому что сразу же заняли картофелем 208 гектаров.
Тут мы подняли на руководителя хозяйства изумленные глаза. Как 208?! Сразу 208?! Мы хорошо знаем, как ведут картофельный гектар наши классики овощеводства Тумабаев, Екимбаев. Они годами приближались к этим высотам. И вдруг в один год встать вровень с ними. Мыслимо ли?
– Мы, конечно, и раньше знали, что качественный товарный картофель в большом количестве может закупать Алматинская, другие южные области, – продолжает Важова. – Но когда по инициативе акима области Бердыбека
САПАРБАЕВА был проведен первый республиканский форум межобластной интеграции, который показал, что та же Алматинская область может купить на Востоке не менее 200 тысяч тонн картофеля, мы воодушевились. Мы верно чувствовали ситуацию. Отечественный картофель нужен стране. И сегодня мы прорабатываем свой путь на рынок сбыта.
Чтобы это стало возможным, весь год минувший убинцы готовились к прорыву. В Германии были закуплены две круговые оросительные машины «Reinke», два картофелесажательных комбайна, рыхлители, опрыскиватели, ботвоудалители, специальные плуги, двухрядковые картофелекопательные комбайны. От Убы к полю начали прокладываться трубопроводы, устанавливаться насосные, линии электропередачи.
Во вновь образованную бригаду сразу пришли Юрий Штаймец, Александр Шматов, Ерлан Жанабаев, Иван Най, Александр Козлов, Евгений и Стас Рощепко. Быстро освоили сварку полиэтиленовых труб, монтаж поливальных установок. Технологиям возделывания начали учиться Фархат Ошакбаев, Сергей Колмогоров.
Весной из Карагандинской области завезли 676 тонн элитных семян картофеля сортов «аладдин», «невский», «альвара артимис». Поскольку на возделывании на 100 процентов используется немецкая технология, хозяйство попросило опытного немецкого агронома Гюнтера Шмидта отработать на возделывании картофеля первое лето и преподать местным овощеводам полный цикл: от посадки до выкопки. Гюнтер Шмидт согласился с одним условием: все необходимые гербициды, препараты должны доставляться по первому требованию, все необходимые обработки должны быть сделаны непременно. Технолог из Германии очень педантично занимается большим картофельным клином.
Скажем, песчаная почва делает уязвимым гребень. Поэтому отлажены машины на самый нежнейший полив, чтобы гребни не размывались.
Мы побывали на новом картофельном поле. Кажется, весьма немалое здесь междурядье – 75 сантиметров. Высота гребня, пожалуй, сантиметров 35 будет. Но буйно раскинулись кусты и полностью закрыли поляну. Стебли картофеля очень мощные – в толщину большого пальца. Здесь, наверное, можно устраивать конкурс – найди сорняк – настолько оно чистое. Доцветает картофель, как говорится, сплошным ковром. Уж точно: есть урожай!
Каким он будет точно, сказать трудно. Но, наверное, к 40 тоннам с гектара приблизится. Возьмем 35. Умножим 35 на 208, получим более семи тысяч тонн. Пусть 700 тонн уйдет на семена. Все равно шесть тысяч тонн знатного прииртышского картофеля может поставить только одно наше хозяйство тем же алматинцам. Рамочное соглашение на этот счет есть. И всем нам нужно помочь пионерам картофельного дела наладить сбыт именно в рамках межобластной интеграции. Это будет доблесть Востока, инициатора республиканского движения за межрегиональную интеграцию.
Все-таки какую большую отдачу дает конкретное дело. Вот стал картофелеводом Сергей Колмогоров. Лето, как говорится, пашет здесь по полной. И окучивает гребни, и опрыскивает, уничтожая сорняки. Хорошо зарабатывает. Сын Юрий видит, что в хозяйстве дело идет неплохо, да заработки повысились, тоже сделал выбор в пользу села, тоже пришел работать механизатором. Открылась библиотека, дочь Ольга устроилась библиотекарем, зять тоже при работе.
Вот вам пример одной семьи. Вот вам и картофелеводство.
– Как раскинулась картошка, уже и трактору с орудием не заехать, – любуемся мы массивом.
– Вы имейте в виду, что тракторы у нас немецкие, – не соглашается Сергей Колмогоров. – На обработку междурядий ставим специальные колеса, которые ни одного стебля не сломают, хотя и кажется, что заехать на поле уже невозможно.
Конечно, больших денег стоят новые германские технологии. При всем том молодым картофелеводам нужно зайти в себестоимость 27 тенге за выращенный килограмм, чтобы обеспечить рентабельность новой отрасли.
Да, в хозяйстве есть пшеница, подсолнечник, сафлор. Но каждое направление должно быть рентабельным. Даже в первый год возделывания. Кстати, сафлора нынче посеяли около 500 гектаров. Продается он по более низкой цене, чем подсолнечник. Зато уход за ним не столь затратный, да и на почву не так воздействует. Поэтому и получил прописку.
Поиск, естественно, продолжается.
Картофельные площади раскинулись в хозяйстве так, что закрывают горизонт. Эта картина впечатляет. Пусть больше картофельных полей закрывают у нас горизонт.
Шемонаихинский район