У нас появился свой Карлсон
Механик из Усть-Каменогорска сконструировал ранцевый аэродвигатель, позволяющий разогнаться до 45 километров в час.
Свою первую модель Иван Ливинский изготовил шесть лет назад, когда вышел на пенсию. Изобретатель использовал мотор от бензопилы «Урал» мощностью больше пяти лошадиных сил. Агрегат развивал скорость вращения свыше шести тысяч оборотов в минуту.
– «Аэроранец» – совместный проект с инженером Олегом Барабановым, – говорит Иван Алексеевич. – Идею подсмотрел в интернете. Дай, думаю, попробую. Прочитал, где можно взять моторы, обошел все магазины. Один увидел, но он был мне не по карману. Да и тяжеловат для меня, ведь я его собирался пристроить за плечами на самом себе. Перебрал другие варианты и наконец нашел то, что надо. Подумалось, что мне подошла бы бензопила, ее вес всего 14 килограммов.
Мастер аккуратно разобрал бензопилу, чтобы ничего не сломать. Снял блок с пропеллером. И начал заново собирать механизм, но с иным предназначением – помогать человеку двигаться гораздо быстрее, чем на своих двоих. При помощи аэроранца зимой и летом можно значительно ускорить движение, например, по льду, земле, даже на воде. Первое испытание провели на Сибинских озерах. Изобретатель надел «моторчик» на свои плечи, словно рюкзак, и стал похож на Карлсона. Только вряд ли сказочный герой смог бы развить такую скорость, которая оказалась по плечу механику.
Нынче Иван Ливинский свое устройство усовершенствовал. Двигатель установил на санки с полозьями из горных лыж. Из фанеры выточил винт, обработал его наждаком и покрыл лаком. Управлять конструкцией теперь можно с помощью широкой средней лыжи, а руль аппарата – от велосипеда.
– В конструкции есть недоработки, – вздыхает Иван Алексеевич. – Надо развить мощность двигателя, умело использовать направление воздуха. Ногами рулишь, направляешь среднюю лыжу – и все. Если бы была ровная дорога, то добраться до Сибин по ней можно за час. По асфальту возможно на роликах, но, учитывая состояние трасс, это довольно опасно.
Аэроранец Ивана Ливинского можно не только надеть на себя и кататься на лыжах и коньках, а летом на велосипеде. Ранец устанавливается на сани или на резиновую лодку. Правда, с небольшим дополнением. Для этого нужно специальное крепление. Расход топлива небольшой – пять литров на 100 километров.
– Когда вот так «летишь» – ощущения непередаваемые, – делится умелец.
Может, кого-то вдохновит идея пенсионера из Усть-Каменогорска, и он тоже решит увеличить скорость своего движения. Для этого совсем не нужен автомобиль. Нужна умная голова.