Экономика

Туристы на полигоне

Путешествие по территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона становится все более популярным среди туристов. «Кнопка Берии» может оказаться в числе таких раскрученных брендов Восточного Казахстана, как гора Белуха, заповедное озеро Маркаколь или целебные Рахмановские ключи.

Туристы на полигоне Посещение Семипалатинского полигона – так называется этот туристический маршрут. Говоря о нем, аким города Курчатова Димитрий Гариков уточнил сразу, что не относит его к категории экстремального туризма.

Выступая на брифинге в областном информационном центре, Димитрий Александрович особое внимание уделил безопасности проживания в городе ученых-ядерщиков и за его пределами. До конца года будет обследована треть территории полигона, прогнозируется, что 80 процентов его земель будут признаны годными для хозяйственного использования.

Отвечая на вопрос, что конкретно может заинтересовать туриста на территории бывшего ядерного полигона, Димитрий Гариков сказал:

– Недавно мы летали с рабочей комиссией на вертолете, посмотрели с высоты птичьего полета место первого взрыва, увидели «гусаки», на которых устанавливалось измерительное оборудование. Масштабы испытаний меня поразили. Самое главное, там удалось сохранить всю инфраструктуру. Я был возле реактора на площадке «Байкал», где создан прототип космического импульсного двигателя. Таких вещей нигде больше нет. Это нужно сохранить.

– Чтобы показывать туристам?

– Да, это можно и нужно показывать.

– Правда, что сохранилась «кнопка Берии»?

– Да, Лаврентий Павлович (Лаврентий Берия – нарком НКВД. Был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти и расстрелян в 1953 году) непосредственно участвовал в произведении первого наземного ядерного взрыва. Он был в Курчатове (в разные годы город назывался по-разному: Москва-400, Семипалатинск-21, Станция «Конечная», теперь Курчатов). Жил Берия в «генеральском домике», в настоящее время в нем размещена православная церковь. Сохранился и первый пульт, назывался он МП-2, на нем действительно есть кнопка «Пуск». Пульт хранится в музее Национального ядерного центра.

– Туристический маршрут по полигону уже разработан?

– Да, такой маршрут есть, одна карагандинская турфирма даже возила по нему своих клиентов. Кроме того, к нам приезжают разные научные делегации, ученые со всего мира, и мы показываем зарубежным гостям самые интересные объекты, в том числе лаборатории на зараженных землях, где с помощью животных и растений исследуются последствия ядерных испытаний…

Андрей Кратенко

Курчатов

Еще новости

Back to top button