Экономика

Туристическая юрта с кумысханой

На автотрассе Семей – граница Российской Федерации неподалеку от села Новопокровки на опушке соснового бора открылась туристическая юрта с кумысханой.

Туристическая юрта с кумысханой– Когда Тауганбай Ерболат пришел с идеей оформления микрокредита для открытия кумысханы на автодороге, – говорит аким Новопокровского сельского округа Талгат Жаймухаметов, – мы с ним все обсудили. В самом деле, если юрта будет стоять у трассы республиканского значения, по которой проезжает много автотуристов из России, нужно увлечь их национальной казахской экзотикой. Тут горизонты для фантазии очень большие. Тем более, что сам Ерболат, его братья, мама хорошо знают особенности убранства юрты, приготовления кумыса, умеют обучать лошадей для прогулок и так далее.

После оформления микрокредита все с энтузиазмом взялись за дело. Фарида-апай, мама Ерболата, с большой любовью взялась за убранство юрты. И дастархан в лучших традициях был украшен. И старинные резные сундуки нашлись, и шокпар, и камча. А какая же юрта без выделанной волчьей шкуры! Все сегодня есть в туристической юрте при дороге.

– Пока, – делится Фарида апай, – я при силе, сама буду готовить кумыс да молодых ремеслу учить. Тут забот немало. И с кобылой нужно обходиться правильно. И время доения знать.

Как мы поняли, это целая наука – готовить кумыс. Фарида-апай признает только старинные народные технологии, основанные на ручном труде. Мастерица моет емкость специально приготовленной водой. Затем смазывает внутреннюю поверхность нежным сливочным маслицем. Потом следует процедура окуривания емкости лечебными травами. И только тогда начинается работа с кобыльим молоком. Эти секреты уже хорошо освоила сноха Шолпан.

У юрты, на коновязи, стоят под седлами кони для прогулок. Отвечает за это дело большой любитель лошадей и брат Ерболата – Мураткали. От очага идет дымок. Здесь готовится много блюд казахской кухни: бешбармак, куырдак, курт, иримшик, баурсаки… А чай в туристической юрте – с козьим молоком. Такая экзотика притягивает многих автотуристов.
То-то не расстаются они с видеокамерами и фотоаппаратами, отдают должное нежно приготовленному мясу, свежему целебному кумысу. Некоторые уже специально едут, чтобы отведать неповторимые блюда кумысханы, прокатиться на смирной лошадке по опушке леса.

Не случайно уже пять рабочих мест дает юрта у дороги. Рядом постигают мастерство ребята из большой семьи – Мухаметкалиевы Акбота, Акерке, Улжан, Жалгас, Бегзат. Значит, придорожному туризму развиваться и дальше.

Владимир Никифоров

Бородулихинский район

Еще новости

Back to top button