Тульский пряник, берельский бесик

В Зыряновском районе продолжается акция «Подари экспонат музею». Долгие годы местные жители бережно хранили дома уникальные предметы старины. Теперь их может увидеть каждый посетитель залов краеведения. Только за последние полгода в фонд будущего музея передали несколько сотен экспонатов, среди которых есть даже шкаф позапрошлого века…

В Зыряновске к акции присоединились руководители центров Дома дружбы. Как мы уже писали ранее, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в районе разработан проект «Алтай – наш общий дом». Одна из его конечных целей – создание одноименного музея. В местных залах краеведения уже собрано около 13 тысяч экспонатов, в числе которых редкие иконы и книги XVII века, уникальные образцы одежды старообрядцев.
Каждый новый экспонат, принесенный жителями, помогает сделать картинку прошлого более точной и четкой. Любой документ, фотография, предмет старины – словно элемент мозаики, попавший наконец-то на свое место.
– В акции «Подари экспонат музею» должен принять участие каждый, – уверена руководитель казахского культурного объединения «Ата дәстүр» Фарида Тауданбекова. – В моей семье долгие годы хранилась казахская родовая колыбель (бесік). К нам она попала со священной берельской земли. Ее сделал в середине прошлого века брат мужа, Далелхан Тауданбеков, для своего первенца Сералы.
В колыбели выросло пятеро детей и семь внуков Тауданбековых, ставших шахтерами, горноспасателями, учителями.
– У колыбели – продуманная конструкция, – рассказывает, – Фарида-апай. – Задолго до появления памперсов наши бабушки и мамы научились держать малыша в чистоте. В корпусе бесика в области таза ребенка делали специальный проем. Под ним располагали шүмек – трубку и түбек – емкость-горшок из кошмы, наполненный древесной золой. В бесик укладывали специальные мягкие подстилки из шерсти, пеленки, подушки. Мастрасик делали из просяной шелухи. От падения малыша страховали путами (аяқ бау и қол бау).
Уложить первый раз ребенка в колыбель доверяли уважаемой женщине. В часть знаменательного события, символизирующего начало новой жизни, в семье устраивали настоящий праздник (бесік той), проводили обряд очищения от нечисти (аластау), угощали гостей.
– Традиционно сверху люльку накрывали көрпеше. – поясняет руководитель казахского объединения. – Одеяльце на колыбели, переданной в музей, современное. Я шила его сама. Второй экспонат – детское седло (ашамай) мне передали друзья из села Енбек Катон-Карагайского района. Его сделали в 30-х годах прошлого века практически без гвоздей. Все его детали скреплены кожаными стяжками. Казахи сажали детей на коня в три-четыре года. Специальное детское седло делало первый опыт безопасным.
Интересными экспонатами помогла пополнить местный музей и руководитель немецкого центра «Квелле» Виктория Ивлева. Она подарила залу крае-
ведения католические четки, Библию, венский стул и праздничную скатерть.
– Библию 1924 года нам передали местные немцы, семьи которых привезли ее из Украины в начале войны, – рассказывает Виктория об одном из подарков. – Написана она готическим шрифтом, до войны были школы, в которых учили читать на готике.
В «Квелле» есть несколько редких Библий, некоторые датированы позапрошлым веком. Все они вошли в электронный каталог республиканского музея быта немцев Казахстана.
– Также мы решили подарить музею настоящий старинный венский стул, – говорит руководитель центра. Нам его передал наш бывший соотечественник Олег Ярошин. Сейчас он живет в Америке, но пока была жива его мама, часто приезжал в Зыряновск. Точная дата изготовления стула неизвестна, ориентировочно относим его к началу ХХ века. Олег говорит, что когда его мама после войны вышла замуж, стул уже был в семье.
Пополнили квеллевцы фонд музея и образцом немецкого текстиля. Довоенная праздничная скатерть с кружевами раньше принадлежала семье Вернер, попавшей в Казахстан в годы депортации.
– За последний год жители района принесли нам более 250 экспонатов, – делится заведующий залом краеведения Зыряновска Денис Никитин. – Хорошо помогает музею, к примеру, краевед Владимир Миков, благодаря которому у нас появился шанс открыть зал геологии. Несут старинные деньги, предметы быта советского периода, одежду, обувь. Недавно подарили югославские туфли 1972 года, наши мамы и бабушки помнят, как сложно было их достать в те годы. Работа по сбору экспонатов ведется и в сельских округах. На базе библиотек созданы краеведческие уголки, во многих школах открыты музейные кабинеты.
Немало подарков в рамках акции получил и серебрянский зал краеведения. Один из экспонатов впечатляет не только своим размером, но и интересной историей.
– Из поселка Новая Бухтарма нам передали большой деревянный шкаф, – рассказывает заведующая серебрянским залом краеведения Галина Самохвал. – Его высота – два метра, ширина – почти полтора, но он очень легкий. Удивила простота сборки: в конструкции нет гвоздей и шарниров, все сделано из дерева, но нам понадобилось всего около получаса, чтобы собрать и установить его.
Старинную мебель передала в музей жительница Новой Бухтармы Нина Бедарева. В ее семье шкаф находится с 1918 года.
– Отец Нины Петровны служил милиционером в Усть-Бухтарминске, – поясняет Галина Самохвал. – Шкаф до революции принадлежал какому-то купцу, который в годы волнений сбежал из крепости. Но, говорят, что он не первый владелец. Еще в середине XIX века шкаф был куплен у другого купца из Усть-Каменогорска.
В серебрянском зале краеведения уже есть образцы старинной мебели. Гордость музея – резной комот, сделанный около 150-200 лет назад.
– Слово «комот» пишется именно с буквой «т», – уточняет заведующая залом. – Это старообрядческое название. Передал нам его отец Сергий. Хранился резной комот у Владимирцевой Ольги Алексеевны. Сейчас ее уже нет в живых. Она рассказывала, что когда была совсем маленькой, на буфете меняли ручки, так как старые обветшали.
Жительница Серебрянска Татьяна Буткенова передала музею массивную чугунную форму для изготовления тульского пряника в печи, которая принадлежала еще ее прабабушке. Семья Кашкаровых подарила серебряный подстаканник. Сергей Стациенко привез старинные фотографии местных казаков из Феклистовки.
Практически каждую неделю серебрянский музей получает новые экспонаты: старинные инструменты, купюры, журналы, газеты, книги, пластинки… Во время экскурсий, заведующая залом старается упомянуть каждого, кто сделал подарок и внес вклад в сохранение наследия прошлого.
Фото автора
Зыряновский район