Трутся спиной медведи…
Действительно, почему именно медведи и почему именно спиной? На этот вопрос, который стал весьма актуальным после выхода на большие экраны кинохита «Кавказская пленница», дал научно обоснованный ответ семейный дуэт восточно-казахстанских зоологов Олега и Ирины Логиновых.
Живут они в селе Черемшанке, давно и успешно занимаются благородным делом – изучением жизни диких животных.
Менее года назад организаторы общественного фонда «Сохранение снежного барса» приступили к реализации очередного проекта «Повышение потенциала особо охраняемых природных территорий» и участие местных общин в сохранении снежного барса в рамках Программы малых грантов глобального экологического фонда, реализуемой в Казахстане.
О том, что уже удалось сделать за это время, рассказала Ирина Логинова.
– Начав работать по этой программе, мы еще осенью при содействии научных работников Западно-Алтайского государственного природного заповедника расставили на звериных тропах фотоловушки. Провели соответствующие семинары с егерями заповедника, стали ожидать результатов, регулярно считывая полученную информацию.
Относительно медведей, которые и стали главными действующими «лицами» фотосессии, выводы таковы: для медведей деревья – нечто вроде радио, таежного средства массовой информации, своего рода «медвежья газета».
Мужские особи используют деревья для общения с другими самцами, чтобы сократить очные боевые встречи. Они «переговариваются» запахами на деревьях, определяя для себя, стоит бороться и вступать в схватку с самцом, который чесался тут до него, или лучше не связываться и поискать себе другую территорию.
Характерно, что мохнатые жители тайги подходят к маркировочным деревьям «строевым» шагом, с силой вбивая лапы в грунт, оставляя так своеобразные слепки-оттиски в земле. Каждый медведь, подходя к такому дереву, стремится попасть лапами в лунки, постоянно углубляя их. Наибольшей интенсивности маркировочное поведение достигает на стыке мая и июня, во время брачного сезона.
«Читать» книгу о лесных буднях и обитателях Ирине и Олегу помогают знания, полученные от одного из организаторов Западно-Алтайского заповедника, которого они считают своим учителем – зоолога и писателя Бориса Щербакова. Под его руководством они еще юннатами поднимались в горы, покоряли Линейский, Ивановский перевалы, летали на вертолете, делали репортажи о своих экспедициях, обследовали районы, где обитали барсуки. Все вместе мечтали, чтобы в этих красивейших местах был создан заповедник.
По словам Ирины, группа специалистов «BearSpecialitsGroup» из Америки уже давно интересуется алтайскими медведями. Евразийскую группу по медведям возглавляет Лари Ван Дейл. Олег Логинов, директор барсиного Фонда SLF, является также представителем этой группы по медведям от Казахстана.
И поскольку разговор зашел о символе наших лесов – косолапых обитателях берлог, стоит отметить: окрестности Риддера – это самый медвежий угол Казахстана. Популяция зверей только в заповеднике составляет около ста особей. Нет ничего удивительного, что жители близлежащих деревень, да и горожане тоже, нередко встречаются с хищниками, которые только в сказках и мультфильмах неповоротливые увальни.
Вот что говорят по этому поводу местные жители.
Ирина Богдаева:
– Повстречалась с медведем на Ивановском хребте. Поехали, как обычно, отдыхать всей семьей в горы за грибами-ягодами. Как Маша из сказки, оторвалась от подружек и встретилась с медведем. Но не растерялась и медведя сразу поймала в кадр. Мы его рассматривали потом еще минут 15 и свистели ему, и сигналили. А он на нас посматривает сверху, со скалы, и дальше чего-то копает и ест. Нам показалось, что он людей никогда раньше не видел.
Неудивительно – глушь, непуганое зверье. Местечко называется «Щеки». А возможно, голодный был, на нашу суету внимания не обращал, посмеиваясь над людишками.
В аналогичной ситуации оказалась Виктория Урубкина:
– В село Поперечное с мамой за малиной ездили. Там увидели, как на соседней сопке медведь малиной лакомится. Господи, как мы бежали вниз! И паевки (заплечные корзины для ягод), и ведра побросали. Полдня потом зубами стучали от страха. Если бы мы были не на машине, бежали бы без оглядки, наверное, до самого Риддера. Зверюга-то на скалах от нас был метрах в пятидесяти!
…В финале зверино-людской темы – предположение: возможно, термин «медвежий угол» и не ругательство? Какая же это хула, когда без зоопарка, цирка, клеток можно встретить хозяина тайги чуть ли не каждый день. Который, как в стишке для малышей – шишки (точнее, малину) собирает, по лесу бредет…
Риддер