Общество

Труд оралмана накормит

Уже сегодня в Казахстане оралманы представляют собой довольно значительную социальную группу. В село Гагарино они начали приезжать три года назад. Сначала это были четыре семьи, на следующий год – 12 семей, а в прошлом году приехали уже 20 семей.

Труд оралмана накормитПереселенцы традиционно занимаются земледелием и животноводством, благо, что возможности для этого в районе большие – три тысячи гектаров земель общего назначения администрация округа хочет дополнительно увеличить еще на 1800 га.

Это будут пахотные земли, которые находятся поблизости от села.

– У нас имеется хорошая кормовая база, обеспеченность сенокосными угодьями, – сказал при встрече главный специалист Таврического сельского округа Владимир Ярышев. – Первые репатрианты уже получили земельные участки под сенокосы. У остальных документы находятся в процессе оформления. Выращивать сельскохозяйственные культуры и скот оралманы умеют. Если они будут работать на земле – результат достигнут очень быстро, продуктивная деятельность не заставит себя долго ждать.

Крестьянские хозяйства в селе мелкие – семейного типа. Разводят в основном крупный рогатый скот, но некоторые держат лошадей и баранов. Шесть табунов КРС жители села пасут самостоятельно каждый день по очереди.
Численность поголовья скота, по уверению В. Ярышева, с каждым годом растет.

Выгодное географическое расположение округа позволяет крестьянам в любой мороз привезти на рынок молочную продукцию – сметану, творог, масло. Смысл в этом есть, так как вырученных денег будет в два раза больше.

Для тех, у кого нет своего транспорта, в селе неплохо организован закуп молока – имеются два молокоприемных пункта. Цена молока, правда, не очень высокая, всего 47 тенге за литр, но крестьяне рады и этому.

Три семьи оралманов – Шаки Бикен, Шайхан Адак и Бикан Болат в этом году получили кредиты по второму направлению финансирования программы «Занятость-2020» – развитие предпринимательства и обеспечение занятости населения.

Семья Шаки Бикен летом приобрели пять голов КРС на сумму 700 тысяч тенге. В местном исполнительном комитете им предложили земельный участок в 150 га, рассчитанный на двух хозяев, под сенокос в шести километрах от села. Но оралманы не спешат оформлять участок, говорят, что много скота пасется там, а охранять землю для них проблематично.

– Потравы везде случаются, а место там хорошее, – говорит Владимир Иванович. – Поблизости есть база, поэтому скот заходит на участок.

Сено семья Шаки Бикен действительно накосили с этого участка превосходное. Аккуратно сложенное в скирды на заднем подворье, оно обеспечит кормом скотину на всю зиму. Для этого они на кредитные деньги приобрели мини-трактор.

Между тем время шло к обеду, и женщина пригласила нас в дом отведать выпечку собственного приготовления. Дастархан радушных хозяев украшали вазочки с маслом и сметаной. Хозяйка подливала горячий чай в пиалы, угощала восточными сладостями. За чашкой чая разговор неторопливо потянулся дальше.

– Молоко сдавали в приемный пункт, – сказала Шаки Бекен. – Нам сразу не платили за него, обещали все потом, да потом. В итоге нам и другим переселенцам должны большую сумму денег – до ста тысяч тенге каждому. Мы обращались в акимат сельского округа. Приемщица Наталья Горлова обещала выплатить 80 процентов долга, но вернула только по 20 тысяч каждой семье.

На эту реплику главный специалист Владимир Ярышев ответил, что летом молоко сдавалось повышенной кислотности с малым содержанием жира. «Я собирал всех молокосдатчиков, – говорит Владимир Иванович. – Чтобы такой проблемы не было, просил крестьян повысить качество молока, а приемщики в свою очередь будут рассчитываться с ними».

Забегая немного вперед, скажем, что приемщица молока Наталья Горлова после нашего приезда в Гагарино каждый день встречалась с оралманами и небольшими суммами погашала долг. «Анализы качества молока мы делали при помощи электронного ориометра в присутствии соседей, – сказала Наталья Горлова. – Прибор показывал 1,9 процента жирности, когда базисная норма массовой доли жира должна быть 3,4 процента. Вполне возможно, что молоко было разбавлено. Тем не менее деньги, которые мы должны крестьянам, выплатим окончательно в течение недели».

Как пойдут дела в Гагарино, время покажет, а пока семье Шаки Бекен нужно выплачивать кредит. Проблемы в этом они не видят. Даже если никакой прибыли не будет от коров, муж Шаки получает неплохую пенсию. Он всю жизнь проработал в Китае учителем физкультуры, а здесь ему обещали организовать спортивный кружок. Значит, без копейки не останутся.

К тому же сама хозяйка ремонтирует обувь, у нее есть специальный станок. В Китае она занималась фотографией, свои навыки хочет применить и в Казахстане, правда для этого ей надо оформить еще один кредит. И не только на это. В планах – построить цех по переработке шерсти, изготавливать национальные казахские ковры и одежду.

Антонина Гаврилова

Уланский район

Еще новости

Back to top button