Три «кита» для МТФ
Глава региона Даниал Ахметов назвал три слагаемых успешной деятельности любой молочно-товарной фермы. Это кадры, корма и, собственно, коровы. Примером сегодня можно смело назвать МТФ крестьянского хозяйства «Камышинское-2» в Шемонаихинском районе.

На сегодняшний день здесь полным ходом идет реконструкция МТФ на 360 голов. Осуществляется она исключительно на собственные средства, уже установлены стены, проводится перекрытие крыши сэндвич-панелями, ведутся внутренние работы. А рядом активно работает «готовая» роботизированная ферма на 320 голов. Таким образом, после завершения реконструкции здесь будут бесперебойно доиться около 700 коров.
По словам руководителя крестьянского хозяйства Владимира Акулова, в этом году планируется довести поголовье дойных коров до 7000, а количество молока, надоенного в сутки, – до 42 тонн.
На роботизированной ферме для буренок созданы все удобства. Для того чтобы они не толкали друг друга во время еды, есть специальное ограждение, перед тем, как пройти на дойку, животные «моют» копыта трижды: два раза – просто в чистой воде, и один – в обеззараживающем растворе. Более того, у камышинских коров есть свой собственный СПА-салон. В загонах работают постоянно вращающиеся щетки, подойдя к которым, скотина может получить «массаж». Некоторые особи настолько «влюблены» в аппарат, что не подпускают к нему других коров. За работой фермы наблюдает оператор, у которого в компьютере есть информация о каждой буренке.
За телятами здесь тоже очень тщательно следят, для каждого возраста есть отдельный загон. Говорят, что многие очень привязываются к малышам и потом следят за их дальнейшей судьбой.
– Я вижу очень рациональный подход к делу, – сказал аким области Даниал Ахметов. – Успех любой молочнотоварной фермы складывается из трех слагаемых: коровы, корма, кадры. Как мы видим, здесь очень ценят своих работников, есть прекрасный медпункт, работает зоопарк, строятся новые дома для молодых специалистов вне зависимости от уровня их образования и квалификации. Если говорить о кормах, то их заготовка идет в соответствии с мировыми стандартами. Что же касается коров – идет постоянная селекция племенных симменталов, и можно говорить о том, что Владимир Акулов является одним из «отцов» новой породы. Она менее подвержена болезням, средний удой составляет 6200 литров в год. Но даже сейчас в стаде найдется 200-400 голов, которые способны давать 12-13 тысяч литров молока, а это уже европейский стандарт.
Глава региона также обратил внимание на то, что в области активно рассматривается вопрос о субсидировании на приобретение оборудования. Но он подчеркнул, что делать это будут в тех хозяйствах, где рациональный подход сочетается с социальной ответственностью.
Фото Виталия Иванова