Трещина в «саркофаге»
Республиканский журнал «ЭКО» в очередной раз распространил результаты рейтинга на звание самого «грязного» города Казахстана. Усть-Каменогорск вошел в первую семерку, став четвертым по степени загрязнения воздушного бассейна. Но если бы экологи страны обратили внимание на радиационные источники излучения в рамках территории областного центра и некоторых других регионов ВКО, то результаты были бы куда тревожнее.
Сколько у нас таких аномалий – точных сведений нет. Открытые источники приводят разные цифры. Так, сайт V-Seti.kz утверждает, что к «1990 году на территории Усть-Каменогорска было выявлено 411 радиоактивных аномалий». На сайте областного управления природных ресурсов называется другая цифра – «на 2005 год их осталось в городе 221». Впрочем, суть проблемы не столько в количестве, сколько в самом факте. Ведь радиоактивные отходы способны оказывать воздействие на человека не только внешними гамма-потоками, но и создавать внутреннее облучение.
Большая часть загрязнений приходится на промышленную зону Усть-Каменогорска. Сегодня о ней говорить не будем, поскольку там есть свои специалисты и свой контроль. Нас больше интересуют спальные районы города, где «прописались» аж… 35 источников радиации. Откуда же они взялись в жилой зоне?
В областном территориальном управлении охраны окружающей среды и Центре экологической безопасности полагают, что всему виной старое предприятие «Калбаолово», которое когда-то располагалось на месте нынешнего Студгородка. В те годы не было хвосто-хранилищ, и все отходы производства размещались прямо на территориях предприятий. Отработанный материал ссыпали в ямы, а затем использовали для ремонта дорог или их подсыпки в зимнее время. Ветераны, бывшие работники УМЗ, толкуют о вывозе в ту же сторону промышленных отходов танталового производства.
– Все это – наследие СССР, – высказывает свою точку зрения главный специалист ТОО «Экосервис-С» Евгений Белявцев. – Промышленность Усть-Каменогорска в основном формировалась в военные и послевоенные годы.
Главной задачей во время войны было обеспечение безопасности страны, чуть позже – скорейшее восстановление народного хозяйства. Все другое, включая возможные экологические последствия, отодвигалось в сторону. А когда спустя годы об экологии заговорили во всем мире, то Усть-Каменогорск уже интенсивно застраивался. К этому времени мы уже имели то, что имели.
Евгений Петрович показал большую карту с отмеченными на ней «точками» и «пятнами» радиационных загрязнений.
Этот документ подготовили специалисты ТОО «Экосервис-С», и он вошел в специальный сборник сведений по радиационному «климату» в городе и области. Красные места на карте – выявленные на территории города объекты с аномальными уровнями радиоактивности. В основном ими изобилует, как уже говорилось выше, промышленная часть Усть-Каменогорска. В жилых районах наиболее яркие места отмечены в районе улицы Бурова и Студгородка. По предварительной оценке, на территории студенческого городка, всего на глубине до одного метра от поверхности земли, находится около 60 тысяч кубометров (или более 100 тысяч тонн) радиоактивных пород, которые, согласно законодательству РК, должны храниться в специальных могильниках под строгим контролем.
На севере «пятно» вплотную подступает к протоке реки Комендантки. С востока и запада радиоактивное загрязнение граничит с жилыми массивами по улицам Серикбаева и Потанина. На радиоактивных породах располагаются стоянки автотранспорта, пешеходные дорожки. Отголоски этого загрязнения в виде локальных пятен отмечаются в районе технопарка «Алтай» и вообще в западной части Студгородка; они прослеживаются в восточном направлении: от здания ВКГТУ вдоль улицы Серикбаева до ее пересечения с проспектом Независимости. На территории радиоактивного загрязнения студенты время от времени проводят практические занятия, здесь жители домов выгуливают своих домашних животных. Такой антропогенный прессинг на загрязненный радионуклидами район не может не иметь последствий в виде дополнительных доз облучения на жителей города.
Многих устькаменогорцев продолжает также волновать вопрос о Комендантке. Во время проведения благоустройства этой речки специалисты ТОО «Экосервис-С» обнаружили четыре участка радиоактивного загрязнения. Но поскольку проект благоустройства не предусматривал средств на ликвидацию очагов излучения, экологи вынуждены были ограничиться лишь консервацией опасных мест. Так что горожанам теперь остается надеяться, что прогулки по новой «зоне отдыха» не принесут вреда их здоровью.
Ясно, что мириться с таким положением дел нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать «грязь» из города и надежно схоронить ее под прочным и долговечным «саркофагом», который бы не давал «трещин» в будущем.
Однако эта колоссальная работа требует колоссальных денег. Многие официальные источники и средства массовой информации называют миллионы и даже миллиарды тенге. Ведь, согласно законодательству Республики Казахстан, дезактивация каждого источника излучения требует подготовки отдельного проекта, привлечения специалистов по радиационным замерам и ликвидации загрязнения, соблюдения безопасности при сборе, вывозе и дальнейшем долговременном хранении «фонящего» материала. Бюджет области, не говоря уж о бюджете Усть-Каменогорска, не может «потянуть» эти расходы.
И все же, по информации директора ТОО «Экосервис-С» Ерика Сандыбаева, начиная с 2006 года, ВКО изыскивает возможности и выделяет определенные суммы на ликвидацию «пятен». Конечно, этого мало, средств хватает только на то, чтобы убрать в год один-два опасных источника излучения.
Так были дезактивированы источники по улице Отдельной в районе политехнического колледжа, вывезен радиоактивный грунт с очагов заражения на улице Новаторов и Питерских коммунаров, с газона амбулаторного центра по проспекту Абая. В этом году убрали два «пятна» – под домом № 23 на улице Серикбаева и у технопарка «Алтай» в Студгородке…
К сожалению, темпы работ остаются низкими. Если они сохранятся, то городу потребуется почти два века, чтобы навсегда распрощаться с «наследием СССР»!
В такой ситуации очевидно, что без помощи республиканских средств Восточному Казахстану не обойтись. Ведь кроме Усть-Каменогорска на территории области есть и другие опасные места: Первомайский ИХМЗ и озеро Чаган. Увы, чиновники Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК (МОСВР) остаются глухи к просьбе восточноказахстанцев. Есть тут и наша вина. В 2012 году экологи региона не сумели вовремя подать соответствующую заявку, чтобы ее могли принять во внимание при обсуждении бюджетного плана республики. В ней была просьба выделить для Усть-Каменогорска 900 миллионов тенге, крайне необходимых для дезактивации самых «светящихся» очагов городских загрязнений.
В 2013 году, по информации руководителя ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадия Корешкова, нас обнадежили, что МОСВР будет проводить инвентаризацию всех «пятен» по Республике Казахстан. Прошел год, никто ничего не сделал.
В 2014 году чиновники из Астаны заявили, что этим вопросом будет заниматься Комитет по атомной энергетике. Но при чем здесь атомная энергетика?
Как видите, круг пустых обещаний и отписок с циклом в три года замкнулся. Примечательно, что республиканский бюджет, при всем том, ежегодно получает от Восточного Казахстана немалые суммы штрафов, которыми нас регулярно наказывают «за вред, причиненный окружающей среде». Если бы эти деньги оставались в Восточно-Казахстанской области, то многие ныне существующие экологические проблемы были бы давно решены.
Из бесед со специалистами можно сделать вывод, что Восточный Казахстан и дальше будет обращаться в соответствующие органы страны, чтобы добиться эффективной помощи. Но пока нам придется мириться с опасным соседством и делать все возможное, чтобы не подвергать себя риску радиоактивного заражения.
Для начала надо знать, что радиоизлучение – это не свет, оно не рассеивается, а «фонит» в определенных границах. Радиационный фон разделяется на естественный и техногенный. Естественный – практически не оказывает вреда живому организму. Что касается техногенного, то тут все неоднозначно. Облучение тоже делится на два вида – внешнее и внутреннее. При внешнем особую опасность представляет гамма-излучение, но последствия его воздействия зависят от мощности и времени облучения. Внутренний тип облучения гораздо коварнее. Если источник попадает внутрь, то его губительное воздействие на организм многократно усиливается. Вот чего надо особо опасаться!
– Главная опасность в условиях города заключается в перемещении радиоактивного грунта, – объясняет Евгений Белявцев. – Представьте: подошла пенсионерка к городской клумбе, чтобы набрать «хорошей землицы». А земля та оказалась радиоактивной. В итоге в ее квартире появился источник радиоактивного излучения. Или другой пример: в районе Студгородка случилась авария на водопроводе. Чтобы добраться до места прорыва, рабочие выкапывают грунт. И если на этом месте извлеченная земля окажется радиоактивной, то люди рискуют получить дополнительные дозы облучения. Грунт дальше может растаскиваться колесами техники, разноситься на подошвах обуви. А подсохнув на солнце, часть выкопанной земли превращается в радиоактивную пыль, которую в любой момент может подхватить ветер, понести ее по улицам города…
Здесь уместно процитировать высказывание известного в мире ученого и общественного деятеля Алексея Яблокова: «Поскольку искусственная радиация самыми разными путями все активнее вторгается в жизнь человека (кроме атомной энергетики, это и медицина, и пищевая промышленность, и строительство, и транспорт, и оборона), то хотя бы из чувства самосохранения мы должны вовремя обнаруживать возможные опасности. Это особенно важно потому, что энтузиасты атомных технологий с помощью финансируемых ими институтов и экспертов вольно или невольно стараются приуменьшить такие опасности и убрать их вообще из поля зрения общества. Делается это под вполне благовидным требованием «не нагнетать радиофобию». Однако именно для того, чтобы не распространялась радиофобия, общество должно знать реальные опасности и факты».