Экономика

«Торлет» – первый парень на деревне

Хлеб и хлебобулочные изделия – продукты ежедневного потребления, поэтому на прилавках должны быть постоянно. Жителей райцентра, которых в Урджаре почти восемнадцать тысяч, этой продукцией снабжают пять местных хлебопекарен.

«Торлет» – первый парень на деревнеПонятное дело, между ними идет постоянная конкуренция за покупателя. Руководитель ТОО «Торлет» Мухаметкан Акпеков по этому поводу говорит:

– Сейчас количеством нашей продукции рынок не завою-ешь, главное на сегодня – это качество.

Нужно сказать, что слова руководителя с делом не расходятся. В смысловом переводе «торлет» или «торле» означает приглашение на лучшее и почетное место. В «Торлете» многое делается для того, чтобы в четырех магазинах предприятия (три в Урджаре и один в с. Маканчи) покупатели всегда были главными и самыми уважаемыми гостями.

В сутки цех «Торлета» выдает тысячу булок хлеба, мощности позволяют выпекать значительно больше, но это грозит затовариванием магазинов. Хлеб, как известно, не должен лежать на прилавках больше суток, таковы правила в «Торлете», девиз которого – «Качество определяет успех».
Секрет этого успеха прежде всего в том, что на производстве используется только местное, проверенное временем сырье. Муку приобретают в ТОО «Сей-Нар», оно находится в Усть-Каменогорске, что, правда, добавляет затрат на транспортировку, но поставщик гарантирует качество, тем более, что есть соответствующее заключение лаборатории.

В Урджаре тоже немало предприятий, производящих муку, но, как правило, у них нет лаборатории, а значит неизвестно из пшеницы какого качества и сорта была помолота мука, следовательно, нет никаких гарантий, что получится отличный хлеб. Поэтому Мухаметкан Акпеков не сомневается, пусть будет немного дороже, но намного качественнее и надежнее. Такая продукция как молоко, сливки, подсолнечное масло, куриные яйца приобретаются по договорам с крестьянскими хозяйствами, связь с которыми поддерживается с момента образования предприятия. Очевидно, именно оттого, что поставщики сырья зарекомендовали себя, как надежные партнеры, за все время на качество сырья продукции никаких нареканий не было.

Как известно, одним из главных компонентов в хлебопечении являются дрожжи. «Торлет» их закупает в Алматы, на дрожжевом комбинате. Опять же – дальше, но надежнее. Можно приобретать более дешевые, китайские дрожжи, с их помощью булка поднимается на невиданную высоту и радует глаз золотистой, аппетитной на вид корочкой. Но вот вкус этого хлеба оставляет желать лучшего, черствеет он очень быстро, ведь не зря специалисты говорят, что хороший внешний вид, совсем не означает хорошее качество.

Многое, если не все зависит от технолога производства. В этом смысле «Торлету» повезло, самый знающий и опытный технолог хлебопечения в районе работает именно здесь.

Толеухан Смагулова после окончания Семипалатинского технологического института работала вначале технологом, а позже главным технологом на Урджарском хлебозаводе и в ТОО пришла опытным, знающим все секреты хлебопечения мастером. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но связи с «Торлетом» не теряет. Она уже определила, кому из молодых пекарей будет передавать свой опыт и секреты мастерства.

Надежда на то, что в сельскую глубинку приедет технолог с образованием, равна нулю. Даже по программе «С дипломом в село» специалисты хлебопекарного дела сюда попадают крайне редко. Поэтому у Мухаметкана и Толеухан надежда и опора только на свои силы и кадры.

Пока для предприятия все складывается удачно. Товариществу вручен национальный сертификат «Лидер отрасли». В кабинете директора все стены увешаны грамотами, дипломами, благодарственными письмами, которые подписаны руководителями различного уровня, от районного до республиканского.

Совсем недавно ТОО «Торлет» представило свою продукцию на конкурс «Лучший товар Казахстана», который проходил в Усть-Каменогорске. По мнению Мухаметкана Акпекова, условия были неравными. Городским производителям значительно проще и легче участвовать в конкурсе, у них есть возможность готовую, только что изготовленную продукцию сразу переложить на выставочный стенд. Продукцию «Торлета» везли на конкурс за пятьсот километров, после десяти часов тряски не то, что о выставочном, даже товарном виде говорить не приходится.

Мухаметкану устроители конкурса сказали «спасибо за участие» и пригласили на следующий конкурс. Сам Мухаметкан совсем не считает, что первый блин вышел комом. Удалось пообщаться с коллегами, у которых опыта и мастерства побольше. К их чести они щедро делились и тем, и другим. Так что возвращались домой торлетовцы если и без наград, то с приобретенным опытом и философским пониманием олимпийского лозунга «Главное не победа, а участие».

Кстати, в подобном конкурсе предприятие принимало участие первый раз, но все уверены, что не в последний.

Весть об итогах конкурса все работники «Торлета», а их двадцать девять человек, восприняли спокойно, следуя народной мудрости: «Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе». У себя в Урджаре ТОО «Торлет» – одно из первых и лучших предприятий и опускаться с завоеванных высот не собирается, считая, то что сделано в Казахстане, должно быть непременно лучшим.

Александр Шака

Урджарский район

Еще новости

Back to top button