Общество

Томатопатата по-семейски

Томатопатата по-семейски

Нынешней осенью на опытно-экспериментальной площадке аграрного факультета Государственного университета им. Шакарима в Семее сняли первый урожай гибрида картофеля и томатов. В США этот сорт получил название томатопатата. Студентка аграрного факультета Жансая Мухамедкалиева и ее научный руководитель – старший преподаватель университета Бахтыгали Сарсембаев – впервые в истории университета решили продолжить дело Мичурина и применить на практике открытый им метод вегетативной гибридизации.

Их выбор пал на скрещивание томата и картофеля. Именно эти овощи при всей своей непохожести и разным вкусовым характеристикам относятся к одному семейству – пасленовых. А значит, их структура и способ роста схожи между собой.

–Решили сначала вырастить рассаду картофеля и томата в отдельных горшочках. И посеяли эти культуры одновременно. Но потом поняли свою ошибку: картофель развивался гораздо быстрее, чем томат. Поэтому с первой попытки добиться скрещивания у нас не получилось, – рассказал о ходе эксперимента Бахтыгали Сарсембаев (Кстати, Бахтыгали Сарсембаев – выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. Климента Темирязева, где и постиг основы учения Ивана Мичурина).

Тогда было решено загодя посеять томат, что и было сделано еще в январе 2017 года. И только в конце марта в другой горшочек был высажен клубень картофеля. И когда стебли обоих растений в диаметре достигли одинакового размера, их срезали наискосок. При этом от стебелька картофеля оставили корневую систему, а вот у томата, наоборот, взяли верхушку.

– Делать прививку растениям – дело очень ответственное. Нужно аккуратно срезать стебельки наискосок. Хотя есть метод и седловидной прививки. Мы же выбрали именно срез наискосок. Место соединения стеблей разных родительских растений нужно аккуратно, но крепко замотать пищевой пленкой, а потом обернуть бинтом или марлей. При этом марля должна быть постоянно влажной, чтобы не засыхал клеточный сок, и стебли растений хорошо между собой срослись. Этот процесс длится около 10 дней, – пояснил технологию вегетативного скрещивания Бахтыгали Сапаргалиевич.

Конечно, мичуринцы из Семея переживали, приживется ли росточек томата на корневой системе картофеля? И когда стебелек поник, с ним было немало хлопот. Но после того как растение переболело и срослось, саженец довольно быстро начал набирать в росте. И в скором времени его высадили в открытый грунт на территории опытно-экспериментального участка университета.

Ухаживали за гибридом все лето: сверху томат подвязывали и пасынковали, а вот корневую систему окучивали, как и положено при технологии выращивания картофеля. Ну и, разумеется, вносили все положенные подкормки и осуществляли своевременный полив.

И уже в августе с экспериментального куста стали собирать первый урожай томатов «Манин F 1». В целом, собрали 37 помидорок весом 110-120 г каждая. Причем вкусовые качества томатов ничем не отличались от обычных помидоров этого же сорта. Что касается картофеля, то тут урожай оказался немного скромнее – 7 клубней.

– Мы уверены, что можно было собрать более обильный урожай картофеля – до трех килограммов с одного куста, – считает селекционер. – Видимо, при процессе выращивания зря отрывали побеги картофеля, не дав тем самым развиться корневой системе и клубням. Что ж, в следующем году мы эту ошибку исправим.

Как выяснилось, подобные гибриды картофеля и томатов уже выращивали на территории Соединенных Штатов Америки, где новый сорт овощей назвали томатопатата. Однако широкого применения в агрономии он так и не получил.

– Дело в том, что эта работа требует много трудозатрат, что невыгодно для больших сельскохозяйственных предприятий, занимающихся овощеводством и выращиванием картофеля. А вот для небольших крестьянских хозяйств, теплиц, дачных и приусадебных участков, где каждый клочок земли используется под посадки, этот сорт – самый выгодный и интересный, – пояснил Бахтыгали Сарсембаев.

Надо сказать, что в планах последователей дела Мичурина новые интересные эксперименты. Уже нынешней зимой они приступят к скрещиванию яблонь Сиверса, произрастающих только в трех ущельях: Тарбагатайском, а также в Заилийском и Джунгарском Алатау – с подвоями сортов Алтайского края, чтобы вырастить новые морозоустойчивые сорта яблонь. Кроме того, Бахтыгали Сарсембаев планирует таким же образом соединить капусту с редисом, чтобы получить семена капусты уже в первый год произрастания. Планов много, так что впереди у мичуринцев из Семея интересные эксперименты.

Справка

Вегетативная гибридизация – способ получения гибридов не через скрещивание половым путем двух родительских форм, а через прививки одной родительской формы (привоя) к другой родительской форме (подвою), то есть путем соединения не половых, а вегетативных органов двух родителей путем взаимоассимиляции через обмен питательных веществ вегетативных органов – привоя и подвоя. Метод вегетативной гибридизации впервые в истории биологии был научно разработан Иваном Мичуриным.

Екатерина Гуляева
Фото из архива аграрного факультета ГУ им. Шакарима

Еще новости

Back to top button