Точки роста

В Восточном Казахстане растет численность населения, уровень безработицы, зарплаты и цены. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента статистики ВКО КС МНЭ РК Берик Терликбаев во время брифинга в Службе региональных коммуникаций Восточного Казахстана.
Подведены итоги социально-экономического развития области за девять месяцев 2016 года. Зафиксировано увеличение объемов продукции сельского хозяйства, перевозок грузов и пассажиров. Хорошие показатели достигнуты в строительстве и сфере привлечения инвестиций.
Наиболее активно развивались промышленная сфера и сельское хозяйство. Объем промышленного производства составил 1061,5 млрд тенге, сельского хозяйства – 262,9 млрд тенге. Удельный вес по выпуску сельскохозяйственной продукции соответствует четвертому месту в республике. При двухпроцентном снижении доли обрабатывающей промышленности зафиксирован рост в горнодобывающем секторе – 32,8 процента, а также в электроснабжении, подаче газа, водоснабжении, канализации.
В структуре инвестиций по источникам финансирования собственные средства предприятий заняли 49,3 процента, республиканского бюджета – 8,1, местного – 3,3. Кроме этого объем розничного товарооборота составил 499,1 млрд тенге и увеличился на 22,6 процента. Объем перевозок пассажиров и груза вырос на 3,9. За девять месяцев текущего года строительных работ выполнено на 103,8 млрд тенге. Основная доля в областном объеме подрядных работ пришлась на предприятия частной формы собственности – 95,2 процента, доля государственных предприятий составила 1,4 процента.
Из одного миллиона 396,5 тысячи человек, проживающих в области, 838 тыс. – горожане и 558,5 тыс. – сельские жители. Уровень безработицы достиг отметки в пять процентов от численности экономически активного населения, в начале года это были 4,9 процента. Размер среднемесячной заработной платы, начисленной работникам во втором квартале года, превысил 117 тыс. тенге.
Цены выросли на 5,4 процента, в том числе на продовольственные и непродовольственные товары на 4,9 и 7,7 процента соответственно, услуги подорожали на 3,6 процента.
Фото Гылымбека Сабитова