Титановый эксклюзив

По проектам НИОКР получены первые экспериментальные образцы продукции. Ученые сообщили, что они намерены сначала запатентовать изобретения, а затем приступить к массовому производству принципиально новых товаров, которые будут востребованы не только в стране, но и за рубежом.
Наблюдательный совет, который контролирует расходование бюджетных средств и график выполнения перспективных разработок, возглавляет аким области Даниал Ахметов. Встреча с рабочей группой, куда входят не только ученые, но и представители крупных предприятий, проходит один раз в квартал. Напомним, год назад регион представил семь заявок, по нескольким из них уже получена опытная продукция.
С 25 декабря этого года лаборатория ВКГТУ имени Д. Серикбаева была укомплектована новейшим оборудованием. За несколько месяцев была проделана огромная работа. Специалисты провели исследования на специальном спектрометре и обработали первые детали на станках с ЧПУ.
Но самый крупный успех зафиксирован в медицинской отрасли. Наиболее перспективные образцы, а это титановые импланты, получены принципиально новым методом на 3D-принтере. Главе региона также продемонстрировали образец высокочастотного кабеля для томографов.
– Вы идете строго по графику, – отметил Даниал Ахметов. – Но меня интересует вопрос по функциональной пригодности приобретенного вами 3D-принтера. Это оборудование очень дорогое. Сколько в процентном соотношении деталей на нем можно производить? Если из тысячи наименований получится освоить хотя бы 40 процентов – это уже очень хорошо. А если в его программу заложены параметры только нескольких изделий, то это исследовательский образец принтера и для массового производства он не пригоден. Подготовьте все необходимые документы, чтобы мы внимательно могли все изучить.
Членам Наблюдательного совета показали недавно полученный на УМЗ тройной сплав для имплантов. Он состоит из титана, тантала и ниобия. По характеристикам этот состав вполне может заменить человеческую кость. Ученые намерены запатентовать исследование, а также провести медицинские наблюдения. Нужно время, чтобы понять, как сплав поведет себя в живом организме. Детали уже отправлены в Новосибирск, где их вживят в организм подопытных животных. Результаты станут известны через несколько месяцев. Но даже на этом этапе уже ясно – это научное достижение сможет стать настоящим прорывом в медицине.
– Мы прекрасно понимаем, что рынок нас не ждет, – сказал директор танталового производства АО «УМЗ» Алексей Цораев. – Конкуренция будет очень жесткая, но мы рассчитываем на госзаказ. Могу предварительно сказать, что эта разработка соответствует мировому уровню. К концу 2018 года мы завершим технико-экономическое обоснование и будем готовы массово производить продукцию. Мы уже сейчас прорабатываем вопрос о ее себестоимости. Если это будет массовое производство, то тогда и цена будет приемлемой.
Еще одна технология тоже показывает блестящие результаты. В ней в первую очередь заинтересована нефтегазовая отрасль. Детали, которые используются на буровых установках, от повышенных нагрузок, как правило, очень быстро изнашиваются. Чаще всего это происходит на месторождениях с высокой долей парафина в нефти. Специалисты предложили покрывать оборудование напылением из титана. «Крылатый» металл обладает повышенным запасом прочности и износоустойчивостью и защитит все нужные агрегаты.
– Мы уже выпустили первые образцы таких деталей, – комментирует технический директор завода «Промышленная арматура» Рустам Ахмадиев. – Они выполнены из нержавеющей стали и покрыты титаном. Даже передовые страны пока еще не обладают подобными технологиями. Кто-то работает с молибденом, никелем, но только не с титаном. Мы – первые.
Даниал Ахметов также провел встречу с научными коллективами и выслушал их пожелания. Так называемый теоретический этап работы уже пройден. Впереди более сложный и ответственный период – получение окончательных результатов по всем экспериментам и запуск производственных линий.
Фото Тлеубека Шаяхмета