Экономика

Терпение и труд все перетрут

Терпение и труд все перетрут

Зыряновские рыбаки больше года мечтают о получении в природопользование одного из рыбохозяйственных участков на Бухтарминском водохранилище. На балансе созданного в 2016 году сельскохозяйственного производственного кооператива «Ерш» есть все необходимое для ловли рыбы и ее переработки – лодки, горы сетей разрешенного образца и даже собственный коптильный цех. Но конкурс на закрепление нужного им участка все никак не объявляют.

Побывать в Зыряновском районе и не попробовать копченого рипуса – это огромное упущение. А найти его в Зыряновске можно в одном из правильных «рыбных мест» – коптильном цехе ИП «Осинина», чья продукция выигрывает у конкурентов не только по качеству, но и по цене.

– В прошлом году власти района предложили нам с местными рыбаками создать кооператив, – рассказывает Виктор Осинин. – Моя задача – переработка рыбы. На Александре Лебедеве, еще одном участнике кооператива, – ее заготовка. Все документы мы оформили, потратили более трех миллионов тенге только на приобретение капроновых сетей, но они уже целый год лежат мертвым грузом.

Виктор в рыбном бизнесе более 20 лет. Лебедев тоже рыбак со стажем.

– В наших прибрежных селах Кремнюхе, Алтайке много тех, кто кормится рыбалкой, – говорит Александр. – Раньше люди брали разрешение на ловлю рыбы у природопользователей, теперь хотят работать без посредников. В одиночку никто не сможет претендовать на закрепление за ним участка, вместе же у нас есть шансы.

Именно об этом говорил Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Призывая к ускорению технологической модернизации экономики, он поручил создать все необходимые условия для объединения тех, кто работает поодиночке и не имеет потенциала для ускоренного движения вперед.

Задача СПК «Ерш» – развитие рыболовства и переработки продукции. Получение права на природопользование сельскими рыбаками воспринимается как шанс на стабильную жизнь, в масштабе же района – это вклад в развитие экономики. Но пока участок водохранилища от села Кремнюха до Васильевской переправы ни за кем не закреплен.

По информации руководителя отдела охраны животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Армана Есентаева, отсрочка конкурса – в интересах самих участников СПК.

– Даже объединившись в кооперативы, не все наши рыбаки соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к потенциальным природопользователям в рамках проведения конкурсов, – говорит Арман Есентаев. – К примеру, у большинства из них нет всего необходимого перерабатывающего оборудования. На сегодняшний день существует большая вероятность того, что объявленные конкурсы выиграют более крепко стоящие на ногах субъекты бизнеса из других регионов. Чтобы помочь нашим рыболовецким поселкам, дать им шанс на развитие, мы инициировали поправки в действующее законодательство.

По словам Армана Есентаева, анализ рыболовства в регионе выявил, что отрасль не развивается. Квота вылова рыбы практически не менялась на протяжении последних лет, но такая стабильность не стала залогом роста потенциала перерабатывающих производств.

– Солидную часть улова наши рыбаки продают за границу в замороженном виде, – отмечает руководитель отдела. – При этом сегодня на уровне государства говорят о необходимости развития переработки, которая обеспечит людей работой, поддержит экономику. Мы разработали ряд поправок в части проведения конкурсов по закреплению рыболовецких участков, чтобы дать местным рыбакам шанс принять в них участие. Сейчас поправки находятся на согласовании в Министерстве сельского хозяйства РК, если их одобрят, необходимо зарегистрировать в Министерстве юстиции. Законотворчество – процесс не быстрый, но работающий на будущее. Главное, чтобы нас поддержали.

Год в масштабах системы, безусловно, срок небольшой, но для обычного человека и несколько месяцев ожидания кажутся непреодолимым препятствием. Впрочем, кто, как не рыбаки, известны своим титаническим терпением, особенно, если дело касается солидного улова.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button