Здравоохранение

Терапевтический дефект

Кадры – наше все. Эта фраза стала определяющей во многих сферах нашей жизни. Но особенно остро это чувствуется в здравоохранении. И как бы ни старались правительственные мужи решить эту проблему, всегда найдется ухабина, в которой застрянет локомотив прогресса. Как обстоят дела с докторами и медсестрами в лечебных учреждениях нашей области? Есть ли молодая замена уходящим мэтрам медицины? Могут ли главврачи заинтересовать молодых специалистов, чтобы они остались в области и не уехали «налево»? Все эти вопросы стали уже риторическими.

Терапевтический дефект

К нам не приехал, не приехал…

Аня – молодой врач-уролог. С ней мы познакомились в прошлом году в Астане, куда девушка приехала для участия в республиканском семинаре для урологов. Случайно встретились в океанариуме и разговорились. Оказалось, что Анна родом из Усть-Каменогорска, но работает в Караганде. Тут же нашлось много тем для разговора. И как было не спросить, не хочет ли она вернуться обратно? Врач очень удивилась. Она попросила не называть ее фамилию, чтобы родителям не было стыдно перед соседями за «безответственную» дочку. Но ответила честно:

– Да вы что?! У меня в клинике сейчас все условия, зарплата, я ведущий врач, а в Усть-Каменогорске какие у меня перспективы?

И действительно, никаких. Такой вывод напрашивается сам собой после беседы с заместителем начальника областного управления здравоохранения Сергеем Поповым.

– Если в районах ситуацию как-то скрашивает программа «С дипломом – в село», то в областном центре нас ждут большие проблемы со специалистами, – констатировал он. – Город не выделяет молодым медикам жилья, не предусмотрены и так называемые подъемные. А идти на простую ставку, львиная доля которой будет уходить на съем жилья, охотников немного.

Несколько сглаживают острые углы ярмарки вакансий, которые проводятся ежегодно. Но и здесь есть свои «но». Когда молодой специалист востребован, он выбирает лучшие для себя условия. Здесь можно ставить вопрос о конкуренции между работодателями, как бы ни парадоксально это звучало. И не всегда лечебные учреждения нашей области выигрывают в этих поединках.

Кто виноват? Что делать?

Можно махнуть рукой, мол, в этой медицине вечно все не слава богу. Однако вопрос этот касается не только и не столько управления здравоохранения, сколько местной исполнительной власти. Именно акимы городов и районов должны быть заинтересованы в том, чтобы их больницы и амбулатории были укомплектованы классными докторами, а население здоровым и трудоспособным.

– В этом направлении мы работаем очень четко, – рассказал аким Шемонаихинского района Амангельды Токтаров. – В 2012 году к нам приехали восемь семей врачей, в этом году есть договоренность с семью выпускниками семейского медицинского университета, и еще один врач приедет к нам из Алматы. Всем даем благоустроенные квартиры, предусмотрены подъемные. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас работали хорошие специалисты, могли оказывать максимальную помощь.

Причем дефицит врачей в Шемонаихинском районе не самый большой. Из 439 медиков, которых не достает на сегодняшний день, большая часть (205) приходится на Усть-Каменогорск. Неплохо работает Риддер, который, по словам Сергея Попова, в прошлом году выбился в лидеры по сумме предоставляемых подъемных, раскошелившись аж на полмиллиона тенге для каждого молодого медика, прибывшего на работу. Город горняков не снижает планку и в этом году, разделив высшую ступень пьедестала с Уланским районом. На втором месте Курчумский и Аягозский районы. На третьем – Зыряновский район. В основном же сумма подъемных – чуть больше 120 тысяч.

Что делать остальным районам, которые пока не могут изыскать по полмиллиона тенге для каждого молодого врача и предоставить ему отдельное благоустроенное жилье? Работать! Не раз глава региона призывал акимов к активным действиям по привлечению спонсоров, работе с предприятиями. Кто ищет, тот всегда найдет возможность.

Также разрядить ситуацию помогают специальные гранты акима области, выделенные специально для обучения студентов на медицинских специальностях. Сейчас на факультетах медуниверситета в Семее обучаются более 400 ребят, которые пополнят ряды врачей нашего региона.

Разговоры о морали, мол, где родился, там и пригодился, тоже имеют право на существование. Но если молодой врач выучился за свой собственный счет (речь идет не о «грантистах»), то ему и выбирать, в какой регион или в какую страну ехать работать.

Из пустого в порожнее

Как бы много ни зависело от исполнительной власти и чиновников от медицины, многое может и руководитель лечебного заведения. В медицине, как в любой другой отрасли, важен менеджмент, как бы ни коробило это слово людей старой закалки. Об этом не раз говорил президент Национальной палаты здравоохранения Максут Кульжанов. Эта тема стала основной в беседах с израильскими медиками, когда они обучали наших специалистов сложнейшим операциям в гинекологии, нейрохирургии и кардиологии. В Израиле не редкость, когда клиникой руководит не медик, а именно менеджер и экономист, способный просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. Россияне, приезжающие к нам, говорят об этом чуть меньше, видимо, оттого, что системы здравоохранения в наших государствах строятся параллельно на фундаменте, оставшемся еще с советских времен. Но все-таки говорят! Видимо, потому, что молчать об этом нельзя.

– Медицинский менеджер – это особая профессия, – отметил ответсек Минздрава Серикбол Мусинов во время прошлогоднего визита в нашу область. – Не каждый хороший клиницист может стать хорошим руководителем. Каждый должен четко понимать круг своих обязанностей и заниматься своей работой.

Тогда он отметил, что Восточно-Казахстанская область по кадровой обстановке в медицине выглядит очень неплохо на фоне других регионов. Только как объяснить это молодой мамаше, стремящейся попасть на прием к узкому специалисту с малышом, или бабушке-пенсионерке, которую отказались госпитализировать? Этот вопрос открыт и по сей день.

Закрепление врачей на местах волнует и Министерство здравоохранения. Инициативу областного руководства по обеспечению врачей доступным жильем это ведомство готово поддержать, но… не деньгами. По крайней мере, в прошлом году о какой-либо материальной помощи не было и речи.

Хорошим примером «пробивного» руководителя может послужить директор Центра матери и ребенка Рая Рахимова. Есть в этом учреждении и молодые специалисты, и новое оборудование, и обмен опытом на международном уровне, и повышение квалификации практикующих врачей… Да, есть поддержка из бюджета, а кто мешает остальным отстаивать свою позицию и доказывать необходимость тех или иных вливаний? Под лежачий камень вода не течет, это известная истина.

Думаю, ничего нового люди, близкие к медицине, из этого материала не узнали. Так к чему кулаками махать, спросите вы. К тому, чтобы еще раз привлечь внимание к проблеме, от которой страдают простые граждане, жители нашей области. Причем все – от мала до велика. Врач должен лечить, сказал в одном из своих выступлений Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. А чиновники разных рангов должны врачу обеспечить такую возможность.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button