Общество

Теплокоммунэнерго: вчера, сегодня, завтра

Отопительный сезон в Семее начался до назначенного ранее срока. Уже с 7 октября тепловики начали поэтапную подачу тепла и горячей воды в детские сады, больницы и школы. В некоторых районах города тепло получили жители жилых многоэтажных домов. О том, как готовилось ГКП «Теплокоммунэнерго» к новому отопительному сезону, о нынешней ситуации с подачей тепла и о перспективах предприятия мы попросили рассказать в эксклюзивном интервью нашему изданию реабилитационного управляющего ГКП «Теплокоммунэнерго» Ислама Карахана.

Теплокоммунэнерго: вчера, сегодня, завтра– Ислам Нурбекович, как в этом году прошел старт отопительного сезона?

– Теплокоммунэнерго начал отопительный сезон за восемь дней до его официального старта – с 7 октября. Процесс идет в штатном рабочем режиме. Подключаем лишь те предприятия, которые полностью подготовились к приему теплоснабжения.

Все теплоисточники готовы к подаче тепла и горячей воды, почти все тепловые сети заполнены. В работе остались лишь сети 103-й котельной. Как только они будут заполнены, мы запустим тепло в дома. Не подключена пока и РК-3. Но здесь другая причина. Дело в том, что в этом направлении имеется лишь одна школа. А запускать котельную из-за одного объекта невозможно, иначе перегреется котел. Поэтому школа получит тепло вместе со всеми после 15 октября. По левому берегу мы полностью подаем горячую воду.

– Как будет осуществляться подключение к теплоснабжению жилого сектора?

– Строго в соответствии с наличием паспорта готовности. Если такового у многоквартирного дома нет, тепло подаваться не будет даже в самые сильные морозы. И никакие уговоры не подействуют. Стоит обратить внимание и на то, что жилые дома в Семее получат теплоснабжение лишь в том случае, где не менее 75% жильцов расплатятся по счетам за тепло. При других обстоятельствах мы тепло подавать не будем вплоть до погашения долгов.

– Какие результаты достигнуты вследствие отключений от теплоснабжения злостных должников?

– Время взаимных расшаркиваний и прощений миллионных долгов миновало. Как оказалось, потребители не понимают, когда с ними работают мягко, идя на уступки и предоставляя льготный период для погашения задолженности. Поэтому мы вынуждены были пойти на крайне непопулярные меры: отключать крупных должников из числа представителей бизнес-структур города от теплоснабжения. За последние пару недель нами были отключены более 20 предприятий малого и среднего бизнеса.

Надо сказать, что должники зашевелились. Те предприниматели, что получили уведомление об отключении от услуги теплоснабжения, приходят и оплачивают свои долги. Сегодня ежедневные сборы абонентской платы потребителей составляют от 3 до 5 миллионов тенге. Тогда как обычно они не превышали 300-400 тысяч тенге. Но расслабляться времени нет. Надо продолжать работу по сбору долгов, чтобы зимой были средства на приобретение угля и оплату электроэнергии и холодной воды. Для удобства потребителей буквально на этой неделе Теплокоммунэнерго открыло четыре кассы по приему платежей за тепловую энергию без каких-либо комиссионных сборов. Эти кассы расположены в Цемпоселке – ТД «Коктем», в районе Новостройки, Юности, на 343 квартале, в торговом центре «Тамаша».

– В городе сложилась тяжелая ситуация, когда люди оказались под угрозой ограничения подачи электро-энергии. И одна из главных ее причин – задолженность Теплокоммунэнерго по электроэнергии. Решается ли этот вопрос?
– Безусловно, эта проблема для предприятия одна из самых глав-ных. Чтобы ослабить социальную напряженность, выделили из областного бюджета 130 миллионов тенге, еще 50 миллионов тенге были переданы предприятию из средств городского бюджета. Эти деньги помогли Теплокоммунэнерго частично погасить долги за коммунальные услуги. Однако ситуация продолжает оставаться более чем серьезной. Долг в Шыгысэнерготрейд составляет 383 миллиона тенге и за уголь – 150 миллионов тенге.

– Какой запас угля в Семее на сегодняшний день?

– На территории ТЭЦ-1, где расположена площадка для хранения угля для всего города, имеется недельный запас. Однако в Семей ежесуточно прибывает по 20-30 вагонов топлива. И если эта тенденция сохранится, то к концу октября мы обеспечим запас угля на месяц. Это порядка 40-45 тысяч тонн угля.

– На недавнем совещании по подготовке к отопительному сезону с председателями КСК при участии акима города вы сообщили, что практически все лето теплопункты Теплокоммунэнерго оставались без электроэнергии. Как сейчас обстоят дела?

– Электроэнергия была подана на все теплоисточники еще в конце сентября. Пришлось в авральном режиме, кое-где работая по три смены, вести подготовку теплопунктов к подаче тепла. Сегодня все теплопункты готовы и уже начали подачу тепла.

Конечно, хотелось бы, чтобы эта работа была системной, а не авральной. Однако пока приходится прибегать к крайним мерам. Хотя сейчас руководство предприятия разрабатывает комплекс мер, направленных для стабилизации производственного процесса и существенного сокращения расходов. Это будет программа развития предприятия на 2-3 года.

– Расскажите об этом подробнее.

– Сегодня в Теплокоммунэнерго насчитывается до 1,5 миллиарда тенге расходов, которые нет возможности восполнить за счет абонентской платы. Предприятие работает с огромными убытками. Отсюда и все беды. Кроме того, обстановку усугубляют хронические неплатежи населения.

Однако есть возможность модернизировать производственный процесс, вложив совсем небольшие средства. И тогда убыточная часть бюджета Теплокоммунэнерго уменьшится на 1,2 миллиарда тенге.

Сделав глубокий анализ расходной части предприятия, мы выявили, что главные платежи предприятие производит за электроэнергию, холодную воду и уголь. Исключив два из них, мы сократим расходы в десятки раз. Это достаточно просто. Уже разработано технико-экономическое обоснование на установку двух турбин на 4 МВт на РК-3 в районе кожзавода. Собственный водозабор из Иртыша в этой котельной уже построен. Также планируется построить дополнительную тепловую сеть, объединив районы зооветинститута и 35 квартала. Закольцевав эти котельные, мы их просто закроем. Эти меры позволят решить сразу три большие проблемы. Во-первых, сократим выбросы в атмосферу, закрыв две котельные. Во-вторых, турбины будут вырабатывать собственное электричество, а водозабор обеспечит РК-3 водой. То есть мы можем полностью отказаться от услуг Шыгысэнерготрейда и «Семей Водоканала».

Еще одну турбину на 5 МВт планируем установить на территории РК-1. Также здесь будут пробурены артезианские скважины для добычи подземных вод. Аналогичные меры будут реализовываться и на территории ТЭЦ-1. Водозабор из Иртыша уже построен. Требуется установить две турбины на 12 МВт для выработки собственной электроэнергии. Этой мощности хватит не только для обеспечения электроэнергией нужд предприятия, но и для реализации населению. Экономия составит не менее 1 миллиарда тенге ежегодно.

Кроме того, серьезные потери Теплокоммунэнерго испытывает из-за изношенности тепловых сетей. Необходимо вложить не менее 300 миллионов, чтобы сократить теплопотери до 5-6%. Конечно, необходимо увеличить мощности узловых котельных, чтобы осущест-вить задуманное. На РК-3 должно быть не менее 5 котлов и две турбины, чтобы обогреть всю Затонскую часть Семея вплоть до 35 квартала. Тогда котельная «МЭН» сможет подсоединиться к сетям 20 и 72 кварталов. Тем самым разгрузится котельная «Центр». Это даст резерв для будущего развития города, который уже ближайшие годы намерен строить сотни тысяч квадратных метров жилья. Поэтому Теплокоммунэнерго должно заранее подготовить тепловые мощности для обеспечения тепловой энергией будущие жилые дома.

– Как, по вашему мнению, должен пройти отопительный сезон 2013-2014 года?

– Крупных аварий не предвидится. Потому что в период подготовки были приложены все силы, чтобы любые капризы зимы не стали для нас неожиданными.

– Спасибо за интервью.

Беседовала Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button