Тепло в каждый дом
В Зайсанском районе продолжается массовый переход на голубое топливо. Ряды экологически чистых теплоисточников пополнила котельная №1 Зайсана.
Средства на приобретение газового модуля выделены из государственного бюджета. Относительно небольшая по площади конструкция разместилась на территории котельной и значительно облегчила работу теплопроизводителей.
– По стоимости отопление на угле или на газе примерно одинаковое, – отметил руководитель котельной №1 Кайрат Амренов. – Но с газом работать гораздо легче. Нажал кнопку и контролируй. Не надо загружать топливо, складировать, а потом вывозить золу. Переход на газовое отопление у нас начался с октября. Как наступили холода, мы дали в дома тепло, произведенное на этом модуле. Запас угля останется у нас на территории. Старая котельная будет в резерве на случай непредвиденных обстоятельств.
Как пояснили специалисты, отключить модуль и вернуться к углю работников котельной может вынудить только отсутствие голубого топлива. В остальном газовое отопление надежное и способно работать в любые морозы.
Котельная отапливает 15 объектов: три многоквартирных дома (76 квартир) и госучреждения. Если на угольном топливе эти здания обогревали два котла и один находился в запасе, то теперь с этими задачами справляется всего один. И еще один – в резерве.
В целом, проводится газификация не только районного центра, но и других сел. Как сообщил руководитель отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Зайсанского района Асхат Утебаев, в этом году подведен газопровод к селам Каратал и Карабулак. Таким образом, возможность подключиться к нему есть у десяти тысяч жителей. Чуть позже голубое топливо придет в Кенсайский и Айнабулакский сельские округа.
Зайсанский район