Технический недосмотр
В Казахстане с апреля этого года за нарушения порядка проведения техосмотра автомобилей девять центров технического обслуживания (ЦТО) были исключены из реестра. Четыре из них – по Восточному Казахстану.
По информации комитета транспортного контроля, основными выявленными нарушениями стали – выдача диагностических карт с указанием параметров, не соответствующих техническому состоянию автомобилей, и нарушение графика проведения обязательного техосмотра.
По Восточному Казахстану закрылись два центра техосмотра в Семее, один в Аягозе и один в Шемонаихе. Деятельность этих ЦТО также подверглась критике вследствие обнаружения различных нарушений, однако трое из владельцев центров приостановили работу по собственному желанию, не дожидаясь предписаний «сверху».
В целом с начала текущего года за аналогичные нарушения были исключены из республиканского реестра семнадцать центров техосмотра.
По словам представителей комитета транспортного контроля, в дальнейшем контрольные проверки ЦТО будут проходить на регулярной основе. В случае выявления нарушений на центры будут налагаться штрафы, а при повторном факте их начнут лишать права заниматься данной деятельностью.
Помимо этого в планах комитета – ужесточить административную ответственность ЦТО за допускаемые нарушения при проведении обязательного технического осмотра путем внесения дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Несмотря на постоянный контроль за деятельностью ЦТО заинтересованными ведомствами, автолюбители продолжают жаловаться на денежные поборы, так называемый «блат», и не совсем объективную систему технического осмотра.
Новый «брак»
Александр за рулем уже 20 лет. Последние семь из них работает водителем на городском маршруте.
– Система фиктивного «досмотра» существовала и раньше (до передачи техосмотра в частные руки, – прим. авт.), – рассказывает он. – Но тогда было намного проще. Приезжаешь, платишь три тысячи и все, заветный талон твой. Не нужно блата среди знакомых и идеального состояния автомобиля. Хотя сейчас и это не показатель…
В конце 2012 года Александр купил автомобиль практически без пробега.
– Совсем новая, – говорит он. – Естественно занялся оформлением документов, все шло прекрасно, пока не дошло до техосмотра.
Автолюбитель со стажем кривить душой не стал и заехал в первый попавшийся центр. Здесь-то вдруг и выяснилось, что его железный конь не соответствует установленным мировым стандартам.
– Сначала фары не под нужным углом светили, – вздыхает владелец машины. – Подумал, может быть, действительно не настроили, и поехал исправлять на СТО. Далее выяснилось, что с рулевым управлением проблемы. Меня снова отправили исправлять неполадки. Потом с тормозами что-то не так… Тут уже понял, что дело не в машине. Подошел к хозяину, говорю: «Брат, у меня машина новая, даже целлофан еще не снял. Давай решим вопрос по-другому». Он сначала «поломался», а потом взял сверху трешку. Вот так я и прошел центр технического обслуживания. Единственное, возникает вопрос, если новые автомобили не могут пройти техосмотр, то как же быть со старыми?
Последние несколько лет, Серик ездит на «Ауди»-«бочке» (80-ка, 91 года, индекс кузова B4, – прим. авт.).
– Раньше постоянно менял машины, наверно чаще даже чем перчатки, – рассказывает он. – Пока не встретился с этим автомобилем. Он настолько подходит всем моим требованиям, что грех его менять. И вот уже семь лет мы с ним не разлей вода. Я столько в нее вкладываю, что она намного лучше многих новых современных авто.
Серик, как и Александр, попал под новую волну техосмотра, когда у центров появились частные владельцы.
– Мне знакомые сотрудники дорожной полиции сразу сказали, лучше не мелочись и сверху заплати, – вспоминает он. – Я же, как дурак, попытался сам пройти. Как так, неужели «мой конь» не пройдет сам? На деле оказалось, что я владелец старой «развалюхи».
Не став выслушивать комментариев по поводу авто, Серик решил покинуть ЦТО. Уже у самого выхода к нему подошел один из мастеров.
– Не стоит принимать все близко к сердцу, – пояснил автослесарь. – Всегда можно договориться.
После «хорошего» разговора, по словам Серика, даже машину повторно пригонять не пришлось.
– Сфотографировали и все, – объясняет он. – Правда, денег побольше пришлось отдать. Теперь на этом ЦТО у меня свой блат. Без него, как видно, никуда…
Елена не первый год за рулем. О своей машине знает практически все.
– У моей «тойоты» на лобовом стекле большая трещина как раз со стороны водителя, с рулевой рейкой проблемы и содержание вредных веществ в выхлопе наверняка превышает норму, – рассказывает автолюбительница. – Полный ремонт обойдется мне в кругленькую сумму. Поэтому намного дешевле «купить» техосмотр, чем пытаться его пройти.
Чтобы экономить нервы и деньги, ежегодно Елена отдает по пять тысяч тенге взамен на желанный талон.
***
Что думают об этом курирующие этот вопрос органы, и как сейчас обстоят дела по официальным данным, мы решили узнать у руководителя отдела филиала межрегиональной инспекции транспортного контроля «Ертiс» по Восточному Казахстану и Павлодарской области Миржана Ибраимова.
– Скажите, по какой причине в нашей области была приостановлена работа сразу четырех центров технического осмотра?
– В Семее и Шемонаихе владельцы закрылись по собственному желанию. В Аягозе был выявлен факт предоставления заведомо ложной информации.
– Все ли ЦТО оборудованы камерами видеонаблюдения с онлайн-трансляцией?
– Да, конечно. У всех стоят видеокамеры.
– Получается, на сегодняшний день факт дачи взятки исключается?
– Да. Полностью.
– Проводите ли вы проверки в городе?
– Естественно, но мы можем проверять только по официальным обращениям. Анонимные – не рассматриваются. А плановая проверка намечена только на следующий год.
– Как вы оцениваете состояние сегодняшних центров технического осмотра?
– По сравнению с прошлым годом, уже намного лучше. Например, не секрет, что бывают поддельные талоны. Вот их сейчас очень мало. В частности в Усть-Каменогорске тоже. Мы ведь работаем совместно с УВД. Проводим рейды по выявлению таковых. С начала этого года мы выявили около 50 поддельных талонов. И отправили все в полицию для проведения дальнейшего следствия.
– Скажите, обращаются ли жители нашей области на специально созданную «горячую линию»?
– Очень редко. Почти, можно сказать, таких фактов не зарегистрировано. Сейчас мы формируем специальную базу по техосмотру. Скоро будем передавать ее в МВД. И тогда уже можно будет отменять эти талоны. Автомотолюбителей будут проверять по единой созданной базе.
– Обозначена ли средняя стоимость техосмотра?
– От двух до пяти тысяч тенге.
***
По данным Ассоциации автобизнеса Казахстана, в стране зарегистрировано почти четыре миллиона легковых автомобилей и более 500 тысяч грузовых машин и автобусов. Лишь одна пятая часть из общего количества имеет возраст менее десяти лет.
По словам рядовых владельцев «железных коней», именно этот аспект становится камнем преткновения на пути к техосмотру.
– Купить новый автомобиль очень затратное дело, – говорит автолюбитель Сергей. – Не каждый может позволить себе такую роскошь. Поэтому никакие видеотрансляции не помогут. Ушлые коммерсанты изобретут очередной способ обхода закона.
В ответ на это владельцы ЦТО отмечают, что насильно никого никто никогда не принуждал делать.
– Своим работникам я установил хорошую зарплату и не позволяю брать взятки, – говорит один из владельцев ЦТО, пожелавший не называть своего имени. – Хоть я и не раз слышал о том, что талон можно купить, чем именно грешат мои коллеги, – не знаю. Тем более в городе множество центров тех-
осмотра. Не понравился один из центров, можно посетить другой. Выбор остается всегда за автовладельцами.
***
Доподлинно выяснить, чья вина превалирует – невозможно. Возможно, грешат некоторые сотрудники центров, предлагая «бесплатный сыр в мышеловке». Однако провоцируют их и сами автолюбители, предлагая взятки.
Поэтому пока люди будут стараться решить свои вопросы через денежное вознаграждение, проблемы поборов и взяток не исчезнут.
Инфобокс
Всего на сегодняшний день в Казахстане функционирует 336 ЦТО и 685 линий техосмотра, из которых 387 стационарных линий и 298 мобильных.