Театр – наш дом и храм
В Восточно-Казахстанском областном драматическом театре им. Жамбыла открыли новый, 79-й сезон.
– Мы рады встрече со своим зрителем, – сказал директор театра Сахан Акелеев, – будем надеяться, что вы всегда поддержите артистов своей любовью и преданностью. Кроме комедии «Единственный наследник» главного режиссера русской труппы Андрея Воронина, в ноябре вас ждет еще одна премьера – спектакль «Чужой ребенок» по пьесе Василия Шкваркина в постановке заслуженного деятеля искусств Олега Маципуло.
Премьера спектакля, которым открывали сезон, прошла на ура, артистов буквально не отпускали со сцены, аплодируя стоя. Пьеса «Единственный наследник» Жана Франсуа Реньяра, легкая и веселая, больше похожая на клоунаду, но содержащая в себе простую истину. Режиссер Андрей Воронин, как и остальные артисты, даже не ожидал, что слова, которые говорят герои, им придется пережить на собственном опыте.
«Вы любите театр, как любим его мы? Тогда скажу вам откровенно, театр – наше всё: наш дом и храм, наш рай и ад, причём одновременно. Весь мир – театр, вот так сказал однажды нам старина Вильям Шекспир, но если он был прав, то лишь наполовину, ведь для актёра и театр – весь мир», – такие слова произносит в начале пьесы слуга Криспен, в блистательном исполнении Алексея Егорова.
Далее сюжет классической французской комедии знакомит нас с остальными действующими лицами. Заставляет смеяться до слез над карикатурными персонажами дядюшки-скупердяя (Владимир Приезжев), охочей до богатства госпожи Аргант (Тамара Коблова), хитрой служанки (Варвара Пак, Дина Епимахова), влюбленными Эрастом (Сергей Засорин, Михаил Иванов) и Изабеллой (Светлана Степанова). Настоящим украшением мистерии-фантасмагории-клоунады стали исполнители второстепенных ролей – вечно подвыпившие доктора-пройдохи Игорь Снегирев, Максим Горбанев и уморительные адвокаты Юрий Савин и Евгений Пятов. Легкая комедия с массой переодеваний, хитроумных уловок, скандалов и даже сражением на шпагах не оставила равнодушным никого, кто выходил из зрительного зала.
По словам режиссера Андрея Воронина, прелесть комедий, в особенности классических, в том, что можно проявить безграничную фантазию в процессе постановки, придумывать героям все новые шутки, особенности и трюки, «оттачивать» мастерство в процессе. Ведь театр – это живое, не застывшее искусство, и, как известно, двух одинаковых спектаклей не бывает, а актеры каждый миг привносят в свое детище что-то новое.