Здравоохранение

Тайны ультразвука и волшебство рентгена

Залог успешного лечения – верно поставленный диагноз. Но иногда результаты отдельных ультразвуковых исследований заводят в тупик: к примеру, выясняется, что у человека вырос желчный пузырь, удаленный много лет назад. Почему это происходит, можно ли доверять современной аппаратуре и профессионалам, насколько безопасны УЗИ и рентгенолучи? Обо всем этом говорим с заведующей рентгенологическим отделение медицинского
объединения № 1 Зыряновска Асией Кешубаевой.

Тайны ультразвука  и волшебство рентгена

Ее снимкам доверяют

Асия Закашевна работает в зыряновской больнице с 1973 года, а рентгенологией занимается с 1977, позже освоила и ультразвуковое исследование. Только ее снимкам зыряновские хирурги доверяют безоговорочно, возле ее кабинета УЗИ всегда очередь. Некоторые идут сюда лишь для того, чтобы перепроверить диагноз, поставленный в другой больнице. Несмотря на большой опыт и знания, она кропотливо, день за днем продолжает заниматься самообразованием, один из последних отпусков, к примеру, по своему желанию провела на очередной специализации в Барнауле.

– Асия Закашевна, почему так получается, что разные специалисты, проведя ультразвуковое исследование одному и тому же человеку, ставят совершенно разные диагнозы. Вот пример: женщина прошла у себя в районе УЗИ щитовидной железы, которая якобы была увеличена. Пациентку отправили в область, сказав, что срочно нужно оперироваться, настолько все серьезно. Она съездила в Алматы, прошла ультразвук там. Врач удивился, увидев какие размеры щитовидной железы записали ранее. По его словам, оперировать ничего не нужно, все в пределах нормы для нашего региона. Может проблема в медицинском оборудовании?

– Сегодня у нас все аппараты УЗИ хорошего качества. Думаю, что все зависит в большей степени от человека. Нужно постоянно развиваться. Медицина, это не та область, где можно выучиться и пользоваться этими знаниями всю жизнь.

– В вашей практике были случаи, когда пациенты приходили со старыми результатами УЗИ, которые не соответствуют действительности?

– Однажды бабушка пришла и спросила: «Доча, а что желчный пузырь может вырасти?». Оказывается ей в заключении УЗИ указали точные размеры ее желчного пузыря, хотя его удалили 20 лет назад. Подобное было и с почками.

– Лично у вас были затруднения с постановкой диагноза?

– В сложных случаях я всегда обращаюсь к областным коллегам. Сейчас возможности телемедицины позволяют оперативно отправить снимки и получить комментарии других врачей. Ведь каждый специалист наиболее силен в какой-то одной области.

Травы против камней

– Есть такое мнение, что УЗИ до лечения и после лучше проходить у одного и того же специалиста. Вы с этим согласны?

– Да. Один пациент проходил у меня УЗИ, у него были камни в желчном пузыре. Через какое-то время он съездил в Усть-Каменогорск на компьютерную томографию. Ему сказали, что камней больше нет, он успокоился, но уже через некоторое время его привезли на «скорой» с сильными болями. Сделали ультразвуковое исследование – все камни на месте.

– У нас очень популярна нетрадиционная медицина. Многие до последнего не хотят оперироваться, цепляются за народные методы: пьют травы, которые, якобы разбивают камни. Ваш многолетний опыт позволяет сделать определенные выводы. Помогла ли кому-то альтернативная медицина в этом вопросе?

– Многие приходят ко мне именно с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Всем говорю, что если камень уже есть, его естественным путем не выведешь, нужно оперативное вмешательство. Но большая часть больных тянет до последнего, одна женщина годами ко мне ходила в надежде, что ее отвары разобьют камни. Все бесполезно, как был полный желчный пузырь, так и остался. Кое-как она поняла, что нужно идти на операцию.
УЗИ — причина патологий?

– В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что ультразвуковое исследование не так безопасно, как полагали ранее. Один российский ученый предположил, что оно влияет на генетический аппарат. По результатам его исследования видно, что в клетках ДНК происходят необратимые изменения. Он предположил, что именно из-за частых УЗИ беременных дети рождаются с многочисленными патологиями. Неужели все это правда? Ведь все мы очень часто прибегаем к этому методу исследования.

– Мы задавали этот вопрос на последней специализации, которая проходила в России. Нам ответили, что пока никто ничего определенного не доказал. Все на уровне предположений, а мы, медики, склонны верить фактам.

– А рентгеноснимки опасны для пациентов?

– Однозначно нет, «набрать» опасную дозу излучения больному нереально.

– Сколько нужно учиться, чтобы стать хорошим рентгенологом или освоить аппарат УЗИ?

– Тематическое усовершенствование длится всего пять месяцев. Но это только начало. У меня, к примеру, стаж 35 лет, но я все еще засыпаю с книжкой в руках. Нужно «от и до» знать анатомию, строение всех внутренних органов, возможные патологии.

– У вас есть ученики, которым вы могли бы передать свой опыт?

– К сожалению, нет. Молодежь панически боится идти в рентгенологию. У нас в районе из трех рентгенологов два уже пенсионеры, еще один тоже скоро выйдет на пенсию. Похожая ситуация и в других регионах. Я много раз предлагала некоторым нашим ребятам, работающими терапевтами, сменить профиль, но желающих нет. Мне бы, конечно, очень хотелось передать кому-то свои знания. У меня тоже в свое время были наставники из областной больницы: Эмма Дашефская, Яков Кель, Байдархан Кочеганов. Они мне очень помогли.

Где молодежь?

– Почему молодежь не хочет идти в рентгенологию, как по-вашему?

– Говорят, боимся не разобраться, дело-то ответственное.

– Как, впрочем, и все в медицине. А может, на самом деле причина в рентген-иизлучении? Насколько оно опасно?

– У нас у каждого есть индивидуальный дозиметр. Превышений допустимых норм нет. Скорее непопулярным нашу профессию сделала отмена всех льгот. На пенсию мы раньше выходили в 45 лет, сейчас же, как все. Кроме того, в старые времена за вредность нам давали сок и молоко, но теперь и этого нет. В этом году в наш город приезжают семь молодых специалистов, но среди них опять нет рентгенологов. Что делать, если мы все уйдем на пенсию? Впрочем уже сейчас есть дефицит кадров. В тубдиспансере нет своего врача-рентгенолога, приходится нам помогать и «читать» их снимки.

– Как такое могло получиться, ведь туберкулез – большая проблема всего нашего общества? Мне казалось, ей нужно уделять первостепенное значение.
– Да, сейчас много случаев запущенного туберкулеза. Бывает, привозят человека с подозрением на воспаление легких, а у него уже последняя стадия туберкулеза, все легкие в дырках.

– Асия Закашевна, вы говорили, что техника для проведения УЗИ у нас хорошая, а как обстоят дела с рентгеноаппаратурой?

– Здесь все сложнее. Один из аппаратов, к примеру, работает с 1982 года, хотя срок службы у него всего 10 лет. Но что делать, за неимением другого постоянно чиним этот и делаем снимки на нем.

***
Асия Закашевна посвятила медицине всю свою жизнь. Даже в выходные она штудирует специализированную литературу. В любое время дня и суток ее могут вызвать, чтобы срочно сделать снимок очередному травмированному в ДТП. Скольким людям помогли ее знания сосчитать невозможно.

Больница заменила этой удивительной женщине мужа и детей, но она не жалеет ни о чем. Разве только болит душа за свою профессию, которая сегодня почему-то так непопулярна у молодежи. Но может все-таки что-то изменится к лучшему? Так хочется в это верить. Тем более что зыряновская медицинская школа, вырастившая многих корифеев – одна из лучших. Если в трудовой книжке есть запись из больницы Зыряновска, это отличный шанс быть принятым с распростертыми объятиями в любом медицинском учреждении Казахстана…

Оксана Сосновская

Еще новости

Back to top button