Общество

Тайны Акбаура

Тайны Акбаура

Сенсационное открытие сделала группа известного археолога Зайноллы Самашева в нескольких десятках километров от областного центра. Ученые обнаружили следы сакских поселений начала железного века.

Тайны Акбаура

Урочище Акбаур находится в 38 км от Усть-Каменогорска за селом Сагыр Уланского района. Это один из самых известных древних памятников Казахстана времен неолита. В храмовом комплексе есть грот с древними наскальными рисунками, на которых изображены двухколесная телега, бык, горный козел, люди и жилища.
Пещера в форме конуса находится на высоте пяти-шести метров от подножья горы. Она служила местом жертвоприношений и исполнения ритуалов.

Тайны Акбаура

Есть версия, что помимо ритуальной функции она выполняла еще и роль древней обсерватории, откуда древние люди вели систематические наблюдения за небесными телами. Но, как оказалось, у Акбаура есть ещё множество неразгаданных секретов и тайн.

ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Уникальные артефакты, найденные на территории грота Акбаур, дают повод для начала большой исследовательской работы.

По словам профессора Зай-ноллы Самашева, в первом горизонте, то есть после снятия верхнего слоя почвы, были обнаружены следы древнего поселения финального, позднего этапа бронзового века и начала раннего железного.

– Это дома, жилища округ-лой формы, – пояснил известный археолог. – Находки дают основание утверждать, что хозяева этих жилищ вели оседлый образ жизни. А найденные орудия труда свидетельствуют о том, что жившие здесь древние саки занимались помимо животноводства земледелием, делали предметы из керамики и металла.

Участники раскопок показали найденное приспособление для измельчения зерна и считают, что это начальная ступень эволюции зернообработки. Оно представляет собой два плоских камня, один большой, а второй размером, позволяющим умещаться в ладони. Ученые считают, что этот примитивный способ и стал предшественником технологии обмолота злаков посредством вращения круглых каменных плит с ручкой.

На месте древнего поселения найдены фрагменты керамики, точильных камней, пряслиц, орудий, похожих на современный кетмень или тяпку. Также обнаружены свидетельства того, что древние люди держали скот и охотились.

– На керамике нет следов классического орнамента или какой-либо обработки, – говорит Зайнолла Самашев. – Эти признаки и характер обжига не оставляют сомнений и оснований спутать их с керамическими изделиями других периодов. Найденные предметы свидетельствуют, что мы наконец-то нашли поселение так называемых кочевых саков, которые вели оседлый образ жизни, у них было развито земледелие, скотоводство, металлургия, ремесленное производство.

УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА

Как рассказал профессор Самашев, идея обследовать данную территорию принадлежит акиму ВКО Даниалу Ахметову.

– Он лично обратился ко мне и сообщил, что, возможно, данная местность даст научный результат, – поделился археолог. – Далее сканирование показало, что нужно вести раскопки. Сначала мы думали, что это ритуальная площадка, но находка оказалась более интересной.

По мнению Зайноллы Самашева, полученный материал ставит массу новых задач. Работы на этом участке будут продолжены в более серьезных масштабах. Предстоит определить точную хронологию, и последующие исследования должны подтвердить рабочую гипотезу.

– Я занимаюсь изучением истории саков восточных территорий, Саяно-Алтая и Енисея, научные интересы привели меня в Восточный Казахстан, – рассказал старший научный сотрудник РАН (Санкт-Петербург) Николай Боковенко. – Можно сделать вывод, что именно здесь формировалась сакская культура, которая появилась в начале первого тысячелетия до нашей эры.

Большое количество найденных фрагментов уже начали готовить к исследованиям при активном участии студентов и преподавателей ВКГУ имени
С. Аманжолова.

Сообщается, что все артефакты после обработки и научных исследований будут переданы в фонд областного этнографического музея.

По данным ученых, эпоха позднего железа на территории Казахстана охватывает период с III века до нашей эры до IV века нашей эры. Каменные орудия труда были окончательно вытеснены из употребления в результате появления их аналогов из железа.

На территории Казахстана племена стали объединяться в союзы племен в эпоху железа. Сакские племена населяли территорию Казахстана и Средней Азии в первом тысячелетии до нашей эры.

Сведения о саках содержатся в летописях персидских царей. Персидские источники первого тысячелетия до нашей эры называли жителей степи саками. Слово «саки», по сведениям персов, означало «великие мужи». Иранские источники называют их также «турами с резвыми конями». Зайнолла Самашев поделился, что раскопки временно будут законсервированы и продолжатся в следующем году. Несомненно, их результаты прольют свет на целую эпоху истории нашего края.
Предполагается, что исследование древнего памятника будет носить международный характер, так как он представляет огромный интерес для мировой научной общественности.

Ерик Абитов

Уланский район

Еще новости

Back to top button