Тайны 1960-х годов

В областном музее искусств открылась особенная выставка, посвященная казахстанским художникам-шестидесятникам. Уникальна она тем, что работы, выставленные на суд зрителя, получили признание лишь спустя многие годы после их рождения. Именно сейчас возникла новая волна пристального интереса к той эпохе и мастерам 60-х годов прошлого века, да такая, что цены на эти картины взлетели на мировых рынках до десятков тысяч долларов.
В экспозицию вошли 25 картин и одна скульптура, все они находятся в музейной фондовой коллекции. Кое-какие работы зрители могут увидеть впервые. Девять картин удалось приобрести благодаря программе «Рухани жаңғыру» при непосредственном участии акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.
По словам искусствоведа, специалиста экспозиционно-выставочного сектора областного музея искусств Ларисы Мартыновой, путь художников-шестидесятников, в числе которых Т. Тогысбаев, А. Школьный, Ш. Сариева и др., к такому признанию был непростым. Их обвиняли в формализме, лишали права участвовать в выставках.
– И все же благодаря им в 1960-е годы казахстанская школа изобразительного искусства обрела собственное лицо. Они соединили достижения западного авангарда, отказавшись от принятого соцреализма, с традициями кочевников. Они приобрели искреннюю свободу в творчестве, – отметила Лариса Мартынова.
Почетным гостем открытия экспозиции стал усть-каменогорский художник, член Союзов художников Казахстана и СССР Николай Аштема. Зрителям он объяснил, почему выставленные картины не так просты, как кажется, и чем отличаются от произведений другого времени.
– Выставка вызывает непонимание, потому что работы выполнены в приглушенных тонах. Дело в том, что искусство развивается по-разному, в зависимости от экономического, социального состояния страны. Тот период искусства называют суровым стилем. Он подразумевает исторические работы, портреты, в которых нет радости, а есть только большое психологическое напряжение. Эпоха подсказывала художнику, как работать, как доносить до зрителя какие-то состояния и самого мастера, и произведения, – поведал Николай Павлович.
Некоторые работы уже давно не видели зрителя. Сейчас они предстают перед любителями искусства в новых багетах. Выставка дает представление о творчестве основателей и лидеров группы шестидесятников, тех художников, которые по природе своего дарования оказались за рамками социалистического реализма. Дорого их стремление к искренности и свободе, импонирует их смелость в поисках новой пластики, желание взглянуть в «этноисторические дали», умение увязать западный авангард и национальные традиции. Именно так можно описать картины «Натюрморт на фоне сырмака» Т. Абуова, «Утро молодого чабана» А. Школьного, «Полдень в степи» Б. Табиева, «Верблюдоводы» Т. Тогысбаева. Особенно приковывает взгляд гипсовая скульптура «Портрет девушки», выполненная Е. Мергеновым.
– Обычно скульптуры цельные, а эта полая. У художника была целая серия работ из металла и глины, пустых внутри. Это специальный эффект. Я наблюдаю за людьми, которые приходят на выставку. Они идут мимо, а потом делают такое движение, будто хотят заглянуть в глаза. Возможно, художник таким образом призывает заглядывать в душу при общении с человеком, – рассказала Лариса Мартынова.
На открытии выставки было много молодых людей – школьников, студентов. Многие выступающие призывали молодежь посещать культурные места, чтобы иметь возможность духовно обогащаться.
– Я верю, что наше молодое поколение будет многогранным, будет развиваться во всех своих направлениях личности. Сегодня у нас собрана коллекция шестидесятников. Сквозь призму этих произведений вы можете увидеть быт того народа, веяния, чаяния, радости и горести. Учитесь, читайте больше, ходите в галереи, музеи, театр, развивайтесь, будьте многосторонними людьми, – обратился к присутствующей на открытии экспозиции молодежи заместитель руководителя Управления культуры, архивов и документации ВКО Мирас Жумагулов.
Отметим, что выставка будет работать до 30 мая. Взглянуть на нее можно в областном музее искусств по адресу: ул. Тохтарова, 56.
Фото Виталия Иванова