Общество

Танец: стиль и красота

Танец: стиль и красота

Здесь с малых лет учат держать осанку, делать растяжку, слышать музыку и, конечно, танцевать. Недавно мы заглянули на занятия хореографического ансамбля «Томирис» Шемонаихинской школы искусств.

Руководит ансамблем хорео-граф первой категории Жанар Кондыбаева, родом она из Алматы и танцами увлечена с детства.

– Папа хотел, чтобы я стала адвокатом, но мама убедила меня связать свою жизнь с хореографией, – делится Жанар Кайратовна. – Я была довольно полным ребенком, чтобы бороться с этой проблемой, мама и решила отдать меня на занятия танцами, за что я ей очень благодарна.
Окончила школу искусств и потом по рекомендации учителя продолжила получение образования в этом направлении.

После окончания школы Жанар Кондыбаева поступила в Каскеленский колледж культуры на класс хореографии. Затем несколько лет отнял декретный отпуск, а потом мужа направили работать в Шемонаиху, и вся семья переехала сюда.

– Здесь у нас не было ни родственников, ни друзей, – вспоминает хореограф, – но понемногу все наладилось. Я благодарна коллективу Шемонаихинской школы искусств за то, что приняли меня на работу и поверили в мои силы.

В этой школе женщина работает хореографом уже 13 лет. Сейчас у Жанар Кайратовны занимаются 30 девочек от пяти до двенадцати лет – с нулевого по пятый классы. Мальчишки иногда приходят, но надолго почему-то не задерживаются, танцы по-прежнему пользуются большой популярностью среди девчонок.

– Когда к нам на хореографию приходит ребенок, мы смотрим на его пластику и на то, как он слышит музыку, – говорит Ж. Кондыбаева. – В дальнейшем уже развиваем его задатки.

На уроках хореографии юные танцоры занимаются классическими и народными танцами, а также ритмикой; обязательны растяжка и занятия у станка. Когда мы побывали на одном из уроков, то сами увидели, как ученицы выполняют такие элементы, как «вращение», «шпагат», «колесо» и «мостик». Здесь дети готовятся к дальнейшему поступлению в различные учебные заведения, связанные с хореографией.

Около шести лет назад пришла идея создания группы, именно тогда и появился хореографический ансамбль «Томирис». Название выбрали не случайно, ведь Томирис – это сакская царица, которая, не сдаваясь, шла к своей цели. Сейчас все девочки, которые занимаются в хореографическом отделении, являются участницами этого коллектива. Действует несколько групп – в зависимости от возраста и класса.

За эти пять с лишним лет деятельности ансамбль «Томирис» стал призером и победителем различных престижных конкурсов. Например, в копилке юных танцоров есть кубки с республиканского конкурса «Сәлем, Астана!» и международного – «Күншуақ»; совсем недавно ребята привезли домой медали за первое место с международных соревнований «Зимний звездопад». А сейчас идет подготовка к очередному крупному конкурсу.

– Уже с сентября мы начинаем планировать, где примем участие, – рассказывает хореограф. – Большое спасибо родителям учеников за обеспечение костюмами, за помощь в организации поездок на конкурсы. И еще спасибо всем деткам за то, что добросовестно относятся к занятиям, стараются на уроках, поэтому занимают призовые места. Важно, что дети тоже принимают активное участие в постановке танцев: участвуют в выборе музыки, разработке последовательности движений.

Жанар Кайратовна любит свою профессию и говорит, что занятия хореографией очень важны:

– Для чего нужны танцы ребенку? Это, конечно, красивая осанка, походка. Занятия хореографией дают уверенность в себе, помогают стать общительнее, побороть стеснение. На уроках у нас идет не только групповая работа, но и индивидуальная. В конце урока обязательно проводим анализ, каждый ребенок делает самооценку. Согласно плану проходят контрольные уроки и экзамены.

Во время интервью с преподавателем ученицы внимательно слушали наш разговор и было видно, что им тоже хочется высказаться. Мы предоставили им эту возможность. Ученица третьего класса Данэля Алтынбекова рассказала, что любит занятия танцами потому, что ей нравится разучивать новые движения. Настя Корнева (1 класс) отметила, что хореография – это интересное занятие, которое пришлось ей по душе. А вот второклассница Жасмин Талгатова говорит: чтобы победить в каком-то конкурсе, нужно хорошо выучить танец и добросовестно поработать над растяжкой. Ульяна Похабова учится пока только в нулевом классе хореографии и признается, что поначалу было тяжело делать эту самую растяжку, но девочка старается и сейчас стало получаться намного лучше.

Напоследок спрашиваем у хореографа, не скучает ли она по жизни в Алматы, на что она ответила:

– Поначалу было сложно, ведь в Алматы намного теплее, чем в Восточном Казахстане. Но наша семья давно привыкла к новому месту, в южную столицу уже и не хочется, сердце живет здесь – в Шемонаихе. Здесь любимая работа и уже все стало родным.

Наталья Малюкевич
Фото автора

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button