Танцуй, пока молодой

Своих друзей и подписчиков в социальных сетях он традиционно приветствует словосочетанием «лос гатос». Вообще-то, это город в Силиконовой долине, но в случае с нашим героем это испанское выражение, в переводе означающее «много котов» – молодой человек очень любит этих животных и постоянно напоминает об этом своим поклонникам. Вы еще не узнали кто это? Встречайте, Дмитрий Щебет, победитель проекта «Танцы» на телеканале ТНТ.
Кто бы мог предположить, что простой парень из небольшого горняцкого городка станет звездой на всем постсоветском пространстве. За проектом «Танцы» следили миллионы зрителей, в кастинге участвовали тысячи танцоров, но счастливая звезда зажглась именно для нашего земляка Дмитрия Щебета из Риддера. О существовании этого города на карте вряд ли догадывался кто-то из членов жюри или соперников танцора-победителя. Зато теперь Риддер, без сомнения, знают многие благодаря звезде танцпола.
Эту историю можно по праву назвать сказкой о современной Золушке, с той лишь разницей, что герой – юноша. А в остальном… Молодой человек, о котором никто не знал и не слышал, стал победителем одного из самых рейтинговых танцевальных телепроектов.
Во многом это произошло благодаря наставнику Дмитрия Щебета – Мигелю. С первых выпусков шоу он отметил хорошие хореографические способности молодого человека. Члены жюри всякий раз пытались раскритиковать Дмитрия, чтобы тот отдавался каждому выступлению с еще большей силой.
Еще на кастинге Дмитрий акцентировал внимание на том, что старается он, в первую очередь, не для себя, а для своей семьи. И на выигранные деньги хочет построить дом для мамы. Кто-то скажет, что это своеобразный пиар-ход, однако зрители очень хорошо чувствуют фальшь, но Дмитрию они поверили. И верили в него до самого конца. Наверное, потому что семья – это главное для каждого из нас.
Обычно путь к славе начинается с самого детства. То есть если ребенок, скажем, с пяти лет играет на скрипке, то есть большая вероятность, что он станет призером какого-либо международного конкурса. К нашему герою увлечение танцами пришло не сразу.
– Искал себя везде и во всем, – рассказывает Дмитрий Щебет. – Ходил одновременно в пять секций. Все ребята шли после школы на горке кататься или на велосипедах. Мне тоже это нравилось, но не хватало времени. Я занимался баскетболом, волейболом, плаванием, ходил в театральный кружок во Дворец культуры и кружок юного орнитолога.
Семья Дмитрия, а она у него достаточно большая, всегда поддерживала молодого человека во всех его увлечениях, впрочем, он с самого раннего возраста был довольно самостоятельным, и родители старались не мешать его выбору. Поиск себя – это занятие не из легких. К танцам Дима пришел довольно поздно, в 13 лет. Тогда, в 2005 году, в моде было направление брейк-данс. В летнем лагере с друзьями Дмитрий Щебет увидел, как парни вытворяют на ковре что-то невообразимое и решил, что вполне может это повторить. Он не ошибся.
– Нам тогда показывали какие-то элементы, и мы пытались их повторить, – рассказывает молодой человек. – У меня сразу начало получаться и буквально через три дня тренировок понял, что это то, чем действительно хочу заниматься.
Остальные увлечения сразу отошли даже не на второй, а на третий план. Теперь свободное время Димы было целиком отдано танцам. Через месяц после начала тренировок наш герой принял участие в своем первом баттле в Усть-Каменогорске. Конечно, оно не стало триумфальным и не принесло ему победы, но для танцора это была необходимая ступень, которая показала, над чем нужно работать дальше. Вскоре старшие товарищи Щебета окончили школу, и первая команда, можно сказать, распалась. Чтобы танцевать дальше, Дима создал свою команду «Devil’s Crew». Ему пришлось самому искать помещение для тренировок и деньги на участие в танцевальных чемпионатах. К слову, эта команда существует до сих пор, правда основной ее костяк сейчас танцует в Барнауле.
После окончания школы-гимназии в родном Риддере Дмитрий Щебет поступил в Восточно-Казахстанский колледж искусств им. народных артистов братьев Абдуллиных. Учиться там Диме посоветовала мама. На вступительных экзаменах Щебет набрал 24 балла из 25 возможных.
– Признаюсь, что частенько пропускал занятия и в школе, и в колледже ради участия в танцевальных баттлах, – говорит Дима. – Уже тогда понял, что танцы – это моя жизнь.
Судьбоносной можно назвать встречу Дмитрия с хореографом Константином Дихновым из Алматы. Именно он пригласил Щебета сняться в фильме «Запрещенные танцы».
– Я тогда сказал маме, что такие предложения не поступают каждый день, и нужно ехать, – рассказывает танцор. – Надеялся, что и в колледже меня поймут и поддержат, но, увы, все вышло совсем не так. Вначале мне просто пригрозили отчислением, а потом угрозу претворили в жизнь.
К слову, и фильм не снискал успеха у публики. Дима вспоминает, что на премьерном показе люди просто вставали и уходили из зала. Казалось бы, такое стечение не самых приятных обстоятельств должно было навсегда отбить у молодого человека желание танцевать. Однако Дмитрий Щебет не сдался. Он переехал в Алматы в команду к Константину Дихнову и долгое время танцевал там, не оставляя мечту стать звездой.
В 2013 году в Алматы проходил кастинг украинского шоу «Танцуют все». Дмитрий получил приглашение по электронной почте и, конечно, загорелся желанием стать участником масштабного проекта. Не обошлось без трудностей. На отборе танцор показал два номера в направлениях брейк и контемпорари.
– И тогда, и сейчас, совершенно откровенно говорю, что танец контемпорари был очень плох, – вспоминает Дмитрий. – Это увидели и члены жюри, попросили станцевать в другом стиле – показал брейк-данс. Это уже было моей сильной стороной, и я прошел кастинг.
В Киеве Дима прошел сначала в ТОП-100, а потом — в ТОП-22 шестого сезона «Танцуют все» вместе с Алисой Доценко, Антоном Пануфником, Олегом Клевакиным, Леной Головань. Это было по-настоящему сложным испытанием. У участников проекта практически не было времени на сон, все занимали репетиции.
– Нужно было показать сольный танец, чтобы пройти в двадцатку, – говорит Дима. – Скажу, что почти не готовился, импровизировал. После предыдущего выступления у меня были накрашены глаза, попытался смыть грим, а в результате появились синяки. Я был жутко уставший, подошел к зеркалу, посмотрел на себя и подумал: «Что это за наркоман?». Зацепился за этот образ, подобрал музыку и просто сидел за кулисами 20 минут, слушал ее и представлял, как буду танцевать. В образе наркомана в мучениях вышел на сцену и в полном астрале станцевал. Помню, когда закончил, у меня ноги подкашивались. Вышел с выступления и уснул, сидя на ступенях. Когда меня разбудили, увидел, что там и тут «штабелями» лежат люди. Уставшие танцоры спали везде – на бетоне, на лавочках, на рюкзаках, на траве. И такое расписание было каждый день.
Затем последовали «испытания двадцатки», которые Щебет успешно преодолел и оказался в числе 12 участников, прошедших в прямые эфиры. Наш герой полюбился зрителю, и несмотря на то, что Дима представлял другую страну, ему удалось пройти в суперфинал и занять итоговое третье место в проекте.
После окончания проекта Дмитрий остался в Киеве, став одним из первых участников танцевального коллектива Анатолия Сачивко Apache Crew. Это одна из сильнейших украинских танцевальных команд, которая славится своей самобытностью и нестандартным подходом к постановке и исполнению номеров.
Но и этого ему было мало. Проект «Танцы» на ТНТ стал настоящей кузницей талантов из всех уголков СНГ. Третий сезон завершился триумфальной победой нашего земляка Дмитрия Щебета. Как признается парень, на сегодняшний день – это главная победа в его жизни, поскольку она позволяет ему исполнить желание мамы – построить новый дом для своей семьи.
– Первые два сезона смотрел по телевизору и уже тогда понял, что «Танцы» – это очень серьезный проект, и на участниках лежит большая ответственность, – говорит Дмитрий. – Нам было нужно передавать эмоции и чувства зрителю, вне зависимости от настроения, самочувствия и желания. А самым важным было то, чтобы зритель нам поверил. Думаю, мне это удалось. Я очень счастлив, что голосованием выбрали именно меня, хотя считаю всех, кто прошел в финал, достойными звания победителя.
Дмитрий уверяет своих поклонников, что не собирается и сейчас останавливаться на достигнутом. Он будет и дальше продолжать радовать их.
Об этом Дима говорил на встрече со своими земляками в Риддере. Кроме того, на своей страничке «ВКонтакте» он регулярно выкладывает мотивирующие посты, которые призывают молодежь не бояться заниматься тем, что они любят, и помнить о том, что звезды не зажигаются сами по себе, это делают люди. И, конечно, в каждом посте присутствует неизменное выражение «лос гатос», в которое Дмитрий вкладывает еще один, личный смысл.
– Лос гатос – это талантливые, смелые, креативные люди, – говорит Дмитрий Щебет. – Главное для меня – не прекращать быть танцором, на момент или период. Отдыхать и отпускать мысли, уметь перезагружаться. Тогда и физика, и психика, думаю, будет сложена как надо. Меня вдохновляет момент какого-то чуда, стечения обстоятельств, музыки, окружающих людей или их отсутствия. Например, преграды и переживания часто помогают что-то раскрыть в творчестве.
А нам остается только пожелать нашему талантливому земляку дальнейших успехов и громких побед.
Фото из архива Д. Щебета