Там… за горами мусора и бетонной стеной
Статья в «Рудном Алтае» стала причиной прокурорской проверки в Семее. Напомним, в №107 от 12 сентября мы рассказывали о невеселом житье-бытье людей в двух домах на маленькой улице Старой водокачки. Вернее, об их жизни на большой городской свалке. Публикация послужила сигналом для начала проверки по заданию природоохранного прокурора области.
Коротко о сути дела. Дорога жизни, единственная, соединяющая пять семейств, живущих в районе Старой водокачки, с внешним миром, практически полностью уничтожена. 15 человек, живущих в этом Богом забытом месте, отгорожены от всего города. Через несколько дней на месте пустыря – единственного свободного пути для транспорта – вырастет бетонная стена. Живут эти семьи здесь по несколько десятков лет. И жили бы еще столько же, если бы не деловая деятельность некоего таинственного предпринимателя, решившего организовать здесь базу под угольный тупик.
Видимо, не зря мы писали о том, что улицу Старой водокачки в Семее знают лишь ее жильцы. Более никто даже не подозревает о существовании двух старинных домов, построенных на развилке двух железнодорожных тупиков, ведущих к старой водокачке, где в середине прошлого века заправлялись водой поезда. Эти два здания были построены почти сто лет назад для железнодорожников. Вот и на этот раз государственный экологический инспектор управления по охране окружающей среды Семея Оразгайша Маканова вместе с водителем сама так и не нашла эту улицу, когда ей поручили провести инспекцию по критическому материалу в прессе.
Чтобы разговор получился более предметным, я пригласила на встречу с представителем надзорного органа тех самых жильцов. За неполный месяц тут многое преобразилось. Установили железные столбы под будущий забор, на окраине участка горел сгруженный в огромные кучи мусор. Хотя все знают, что сжигать его в городской черте категорически запрещено. Кроме того, на огороженном участке свалки появился киоск, в котором обитает сторож, а у будущего входа строительная бригада убирала опалубку уже высохшего фундамента под будущую сторожку. Хозяина мы и на этот раз не застали. И никто из рабочих даже слыхом о нем не слыхивал. Интересно, кто же им зарплату-то платит, или они тут сами на волонтерских началах трудятся?
Есть и другие изменения, жители Старой водокачки повели Оразгайшу Маканову полюбоваться санитарным состоянием той самой «новой» дороги, которую им с барского плеча проложил с помощью погрузчика новый деловой сосед. За несколько недель эту дорожку завалили бытовыми и строительными отходами. Теперь никакой водитель не рискнет машиной, чтобы проехать по разбитым бутылкам и 10-сантиметровым гвоздям. А ведь сейчас самое время запасать на зиму дрова и уголь. Как доставить этот груз на собственное подворье, хозяева даже ума не приложат.
Почти два часа мы бродили по окрестностям Старой водокачки, чтобы государственный экологический инспектор могла ознакомиться с удручающим экологическим состоянием этой заброшенной и забытой городским властями, особенно отделом ЖКХ, окраине.
Предположительное имя владельца огороженного участка мы все-таки узнали. Сторож Сергей пришел как раз к финалу нашего познавательного путешествия. Он-то и сказал, что хозяина зовут Бауржан, он же является арендатором пункта приема вторчермета неподалеку от этого участка по ул. Терешковой, 6.
Получив новую информацию, мы с Оразгайшой Макановой поехали по указанному адресу. А там нас встретил забор. Железобетонный, около трех метров, с колючей проволокой сверху. Прямо как в колонии строгого режима. Для полноты картины – железная дверь с окошечком. В нем появилось лицо охранника. Он изучил документы инспектора, дверь так и не открыл, но номер телефона конторы все-таки дал. В данный момент представительница надзорного органа выясняет фамилию и адрес владельца земельного участка в районе Старой водокачки. Потому что, по закону, ни один из надзорных органов Казахстана не имеет права начать внеплановую проверку без информации о владельце предприятия.
Итак, природоохранная прокуратура, пусть не сразу, но все же начала собственное расследование. А вот отдел жилищно-коммунального хозяйства Семея до сих пор делает вид, что не знает о проблеме. Видимо, одной публикации городским чиновникам для начала проверки маловато.
Семей