Там, за дверью, в Берендеевом царстве
…Всего несколько ступенек вниз, и мы попадаем в царство биоразнообразия. Точнее, на выставку экзотических животных учебного полигона объектов живой природы, которая расположилась в старинном особняке на ул. М. Горького в Усть-Каменогорске.
Здесь, на нижнем этаже здания учебно-исследовательского Экобиоцентра, много лет живут одной семьей, но по разным «квартирам» десятки мелких животных. Среди них есть весьма редкие, которых наши дети могут увидеть лишь в кино да на картинках. В «Берендеевом царстве» их глазам во всей красе предстают голубые раки, ковровый питон, мадагаскарские шипящие тараканы, парагвайская анаконда, водяная зеленая агама родом из Индокитая, еще одна – бородатая агама, пустынный дракон и другие. В аквариумах лениво шевелят плавниками черные пираньи, а в клетках переговариваются между собой разноцветные попугаи. Нас они приветствовали пронзительными криками.
– Как все эти животные попали к нам, в Усть-Каменогорск? – спрашиваю руководителя Экобиоцентра Анатолия Цыганова.
– Вот этого красавца я привез сам, – показывает он на мохнатое чудище, напоминающего окраской огромного шмеля. – Паук-птицеед. Он был совсем маленьким, сейчас уже размером с куриное яйцо, но ему еще расти да расти. Часть животных была приобретена на средства областного управления охраны природы, некоторых особей мы приобретали за собственные деньги либо получали в подарок от биологов, геологов, туристов, часть привезли из летних экспедиций.
С началом каждого учебного года в Экобиоцентре, как в городском учреждении дополнительного образования, тоже начинаются занятия. Дети охотно общаются с представителями флоры. «Взгляните на черепаху, – говорит учительница одной из школ, обращаясь к ребятам. У них идет урок биологии. – Знаете ли вы, что на нашей планете насчитывается 230 разновидностей черепах? Эти животные относятся к самым древним, существовавшим на Земле порядка 220 миллионов лет и существующим до сих пор. Это солидный возраст, если учесть, что динозавры вымерли как вид около 64-х миллионов лет назад…». На таких занятиях нет скучающих учеников, вопросы от них сыплются со всех сторон. Невольно вспоминается китайская мудрость: учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами.
Такие занятия помогают пропагандировать природоохранные идеи, прививать детям экологическую культуру, развивать их мыслительные способности.
Экобиоцентр уже девять лет тесно сотрудничает с Восточно-Казахстанским государственным университетом, является по сути филиалом кафедры биологии и географии. Руководитель центра – Анатолий Цыганов, некогда закончивший это учебное заведение, является ныне кандидатом биологических наук, профессором Российской Академии естествознания (РАЕ). Под его руководством были защищены свыше 70 научных проектов школьников, более 50 студенческих дипломных работ, четыре магистерские диссертации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он уделяет особое внимание развитию своего учреждения как учебного и научно-методического центра.
На базе Экобиоцентра проводятся научные исследования; учителя, получая здесь необходимую методическую помощь, имеют возможность повысить свою квалификацию. Вот уже 14 лет подряд в Усть-Каменогорске проходят областные научно-методологические конференции, выпускаются тезисные сборники. Итогом нынешней стал сборник статей «Региональный компонент в системе экологического образования-2015».
Но все же учебно-иссле-довательский Экобиоцентр акимата Усть-Каменогорска, прежде всего, является детским образовательным учреждением. Для учащихся в рамках образовательного проекта «Наша надежда» по инициативе и под руководством начальника Усть-Каменогорского отдела образования Мадениет Ахметовой, создается сейчас региональная «Академия школьников» с тремя отделениями – естественно-научным, научно-гуманитарным и научно-технического творчества.
Осенью и зимой при центре работают детские научные школы, творческие мастерские. Постоянно организуются всевозможные эко-конкурсы. Традиционными стали эколого-биологические конференции для учеников. На таких форумах ребята защищают свои проекты. Весь материал для своих разработок они собирают сами во время традиционных летних экспедиций.
Нынешним летом, например, побывали в Кулуджунском заказнике, посетили памятники природы Зайсанской котловины. Также ездили в Национальный природный парк Катон-Карагайского района. А в августе экспедиция работала на территории Западно-Алтайского природного заповедника.
Отдельное слово необходимо сказать о теплице. Ее реконструировали из полуразрушенного строения. Сейчас юные мичуринцы выращивают в ней огородные культуры, цветы, но со временем теплица должна стать научной лабораторией для сохранения исчезающих видов растений.
…Анатолий Цыганов может часами рассказывать о научно-исследовательской работе, успехах талантливых ребят. Среди многих он называет имена Назым Исагуловой, Армантай Хамзиной. Назым участвовала в международной научной олимпиаде школьников в Греции и прочитала там свой доклад «Редкие растения Западного Алтая». За эту работу девочка получила золотую медаль и диплом первой степени. А Армантай ездила в Швейцарию на международную научную олимпиаду школьников по биологии. Ее выступление «Систематика чешуекрылых Восточного Казахстана» было отмечено дипломом первой степени.
Сейчас обе талантливые ученицы Анатолия Цыганова получают образование в Назарбаев Университете в Астане.