Там где нас нет
Нет ни уроков, ни нравоучений, ни родительской опеки. Это школьный лагерь «Арман-тау», где ребята в возрасте от 8 до 15 лет могут проявить самостоятельность и хорошо отдохнуть на природе в палаточном городке близ живописного села Нижние Таинты Уланского района.
– Мне понравилось, что здесь дети не просто потребляют налаженный сервис, а сами его отчасти организуют, получая попутно навыки туристического дела и умения ориентироваться на местности, – говорит мама Данилы Сидоренко, семиклассника усть-каменогорской школы № 39. – К тому же путевка недорогая. Конечно, немного волнуюсь, условия там, говорят, спартанские, а наши дети привыкли ко всему готовому…
– А мне нравится, – включается в разговор сам Данила. – Я же не новичок! В прошлом году в туристическом лагере отдыхал четыре сезона. Многому здесь научился. Потом ребятам в школе рассказывал, как было здорово.
Как оказалось, есть в лагере дети, которые уже имеют опыт «спартанских условий» летнего отдыха. Например, Ира Целобанова уже не раз отдыхала в детском лагере «Арман-тау». Девочке особенно нравятся спортивные игры, танцы.
Конкурсы, как правило, дети придумывают вместе с вожатыми.
– Здесь хороший контроль со стороны воспитателей. Мы в любой момент можем приехать и проведать ребенка, – поддерживает дочку Лариса Целобанова. – Уезжать отсюда Иришке не хочется. У нас есть много фотографий с закрытий смен, где она в слезах…
– Но у нас нынче много ребят, которые приехали сюда впервые, – рассказывает руководитель лагеря и одновременно инструктор по туризму Аяулым Рамазанова. – Они здесь заводят друзей. Учатся полезному: осваивают технику вязания туристических узлов, к примеру, изучают спортивное ориентирование и так далее.
Из 60 детей сформированы четыре отряда. В каждом – свой капитан. В лагере расписано все по часам. В восемь – подъем. Дальше – быстро одеться и на спортивную пробежку до плотины. Примерно километр туда и столько же обратно. Прибежал – наведи порядок в палатке. И хотя палатки – не корпуса, но и здесь необходимо соблюдать чистоту и порядок. Спальные мешки, теплые вещи должны быть просушены, аккуратно сложены. Осталось умыться и, пожалуйста, на завтрак. Важно, чтобы ребята не скучали и чтобы каждая минута была заполнена интересным и полезным делом.
– У нас питание пятиразовое, – говорит директор СЮТ. – Кормим по утвержденному меню: каша, макароны с мясом, гуляш, суп. Готовится все на полевой кухне.
Ирина Щеглова, заслуженный тренер по спортивному ориентированию РК, пригласила журналистов на первый ознакомительный урок. «Ориентирование рассчитано для начинающих и на первый взгляд кажется простым, – говорит она. – Ребят учат правильному чтению карты на местности, которая пестрит разноцветной палитрой. Сначала дети учат теорию, следующие два дня вместе с инструкторами группами ходят с картами по местности. Все – в пределах видимости, никто не потеряется. На четвертый день ребята пробуют себя на готовность пройти самостоятельно дистанцию. Контрольные пункты установлены стационарно».
Лагерь со спортивным уклоном существует уже несколько лет. Базируется каждое лето в разных точках. Как считает фельдшер лагеря Гульнара Конакпаева, выбранный нынче район – Таинты – на высоте полторы тысячи километров над уровнем моря с мягким солнцем и возможностью загорать без последствий ведет к оздоровлению организма. Палаточный лагерь, убеждена она, – для закаленных детей и призывает родителей с детства закалять своих малышей и приобщать к спорту, физической культуре, активному образу жизни.
Атмосфера игры и праздника, масса положительных эмоций и новых впечатлений – всего за семь дней ребенок сможет отдохнуть и набраться сил для дальнейшей учебы. Педагоги и вожатые говорят, что отдых вдали от благ цивилизации закаляет характер, учит преодолевать трудности и находить выход из любой ситуации. С этим согласны Данила Томских, Дастан Ибраев, Дмитрий Скопенцев, Илья Плохих, Алина Агалиева, Зарина Сабитова, Александр Белоусов, Александр Матасов, Тимофей Никифоров и многие-многие другие школьники.