Экономика

Таблица Менделеева кормит поселок

В поселке Первомайский Шемонаихинского района сохранилось единственное на всем пространстве СНГ производство редкоземельных элементов. Успешно работает оно благодаря Соликамскому магниевому комбинату (Пермский край, Россия), на котором вырабатывают сырье для подобных уникальных технологий, так называемые, лантаноиды – семейство из 14 химических редкоземельных элементов.

Таблица Менделеева кормит поселокКак говорится, сам Бог велел казахстанскому и российскому предприятиям тесно сотрудничать, что и происходит. В результате в ТОО «Иртышская редкоземельная компания» сегодня трудятся 223 человека.

– Редкоземельные элементы недаром так называются, – поясняет директор ТОО «Иртышская редкоземельная компания» Валерий Лычагин. – Нужный для Соликамского завода лопаритовый концентрат добывается в шахтах Кольского полуострова на двухкилометровой глубине. После его первичного использования на заводе остаются коллективные соединения редких металлов. Они-то нам и нужны, поскольку содержат вышеупомянутые лантаноиды, обозначенные в периодической таблице Менделеева. Наша задача – разделить коллективные соединения и получить отдельно карбонаты и оксиды церия, лантана, дидима, неодима, празеодима, европия, самария, гадолиния и так далее.

Эти редкие элементы востребованы в основном в новейших технологиях. К примеру, церий используется в виде присадки, как катализатор сжигания топлива в двигателях, что очень важно для достижения европейских стандартов. Лантан нужен нефтеперерабатывающим заводам. Другие элементы этой группы все шире используются в медицине, сельском хозяйстве и в целом хорошо востребованы на мировом рынке. Один потребитель появился и в Казахстане. Это алматинская компания SAF, которая занимается производством стекла.

Словом, первая производственная ласточка, использующая эти материалы, уже есть, а хорошее начало, как известно, половина дела. Это позволяет надеяться, что в будущем мы обязательно придем к более активному использованию лантаноидов. Ибо при их применении, к примеру, в сельскохозяйственном производстве не загнивают яблоки, толстую кожицу имеют помидоры, быстро набирают вес животные.

… Рабочим гулом механизмов заполнен тринадцатый цех предприятия. Аппаратчица Татьяна Исакова коротко рассказывает нам о том, чем она занимается.

– В данный момент идет операция осаждения карбоната церия, – поясняет она. – Рабочий процесс идет в заданных параметрах. Норматив – выработать за смену три с половиной биг-бега (около двух тонн карбоната церия).

Татьяна – представительница металлургической династии Исаковых. Здесь трудятся два ее брата, раньше работали представители старшего поколения их семейного клана. И стремление передовой аппаратчицы одно – выпускать конкурентоспособную продукцию, что гарантирует работу и заработок, а также продолжает добрые дела
семьи.

Процесс разделения редкоземельных элементов очень тонкий – они почти одинаковы по удельному весу. Поэтому необходимо поменять им валентность и плотность, с тем чтобы они наконец отделились друг от друга.
Процесс экстракции на дидимовом каскаде ведет аппаратчица Яна Жабунина. Главная ее задача – обес-
печить параметры плотности, с чем она успешно справляется.

– Рыночная экономика – дело переменчивое, – продолжает Валерий Лычагин. – Мы сегодня благодарны нашим российским партнерам. Но завтра ситуация может измениться. Следовательно, одновременно нужно развивать собственную сырьевую базу. В Казахстане есть хорошие месторождения редкоземельных металлов, есть и производства, сырьевые отходы которых можно переводить в нужные нам концентраты. В Степногорске, например, начало работать предприятие по редкоземельному направлению. Надеемся, что результат здесь получат к 2016 году. С отечественным сырьем и мы почувствуем себя более увереннее. Словом, надежда на успешное будущее у нас есть. Ну а сегодня нужно трудиться так, чтобы казахстанская продукция отличалась высокими конкурентными качествами.

Уверенный гул оборудования в цехах убеждает – это на самом деле так. Уверены в своих силах и завтрашнем дне и работники предприятия. Опытный прокальщик Александр Надточий справедливо считает, что не только производством жив рабочий человек. В поселке металлургов можно и нужно успешно заниматься и подсобным хозяйством. Лично у него на подворье две коровы, куры, добрый конь Сокол.

– А как без них? – говорит он. – У нас в семье сметану, масло, сыр, творог очень любят. Да и без мяса мы не живем. А хочешь сытно жить – нужно и работать в поте лица.

Все верно. Такое подспорье в пору мировых кризисов лишним не будет. Неслучайно многие на заводе занимаются огородничеством.

На развитие редкоземельного направления нацеливает нашу экономику Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Сырьевой потенциал в стране есть. Работает и технология. Будем надеяться, что опорой отрасли станет и государственная поддержка.

Владимир Никифоров

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button