Общество

Сюрпризы от агентства

Первое впечатление от истории, которую поведала пришедшая на днях в собкоровский пункт Вера Николаевна Комлева, – черный розыгрыш. Уж очень неправдоподобно звучал ее рассказ. Чуть позже, когда я начал проверку сообщенных ею сведений, с содроганием осознал, что повествование Комлевой – не вымысел. Странствование по могилам совершила в течение суток усопшая женщина, жившая в Риддере. А все потому, что ее тело дважды предавали земле. Как могла произойти такая чудовищная нелепость – мы и попробуем разобраться.

Сюрпризы от агентства

Путаница

– Мама – Евдокия Моисеевна Иванова – умерла в пятницу, точнее – в полночь, 27 июня, – поведала о своем горе женщина. – Было ей 94 года. За свою долгую жизнь всякого довелось ей повидать: и коллективизацию, и военное лихолетье. Но на судьбу она не жаловалась. Гордилась доброй репутацией среди окружающих людей, правительственными наградами, полученными за самоотверженный труд.

Как и подобает в этих случаях, Вера Николаевна сообщила о смерти матери в полицию и «скорую помощь». Пока дожидалась приезда представителей специализированной похоронной службы «Мемориал», женщина подготовила в последний путь останки матери. Уже на следующий день, оплатив за похоронные услуги 170 тысяч тенге, она предупредила работников «Мемориала», что хоронить старую женщину будут в воскресенье, поскольку ждут родственников из России.

И вот наступил назначенный день. «Самое страшное, от которого не могу оправиться до сих пор, – продолжает свой рассказ В. Комлева, – началось в воскресенье. Когда мы зашли в траурный зал «Мемориала» для прощания с мамой, с ужасом увидели, что в гробу лежит совершенно незнакомая женщина – тоже старушка, но ростом больше: бросилось в глаза, что гроб для неё был маловат, колени выпирают…».

За разъяснениями бросились к администрации. Но внятного ответа не получили. Некая женщина, которая находилась на втором этаже здания, буквально отмахнулась, мол, разбирайтесь сами. «Наверное, в морге что-то напутали. Мы здесь при чем?».

Ошарашенная родня Евдокии Ивановой всей компанией отправилась в морг. Найти ответственного сотрудника, увы, не удалось, поскольку был выходной. Но некая работница морга Марина выдвинула следующее предположение: «Вчера у нас были представители из похоронной фирмы «Белый Ангел». Они забирали тело какой-то женщины. Возможно, что-то и напутали. Обратитесь к ним».

Делать нечего: родные умершей бабушки Евдокии отправились в «Белый Ангел». В этом похоронном бюро подтвердили, что действительно, накануне двое братьев хоронили при их содействии свою маму. Может быть, они забрали «не тот» труп?
Созвонились с ними. Молодой человек своим ответом еще больше подтвердил худшие опасения: «Да, вчера мы похоронили свою маму. Да, нам показалось, что лежащая в гробу женщина не очень-то походит на мать. Даже высказали свое сомнение руководительнице «Белого Ангела». Но та успокоила: «Смерть на всех накладывает свой отпечаток, меняет внешний вид».

Ни извинений, ни компенсации

Далее снова предоставляю слово Вере Николаевне Комлевой:

– Затем началась какая-то чехарда, подробности которой мне трудно было осознать в ту пору. В себя пришла только через пару часов, когда из автомобиля достали тело покойницы. По обуви сразу поняла: да, это моя мама.

Позже выяснилось, что, обслуживающий персонал, поняв ошибку, весьма оперативно раскопал могилу, достал тело и привез нам на опознание. Переложили маму в новый гроб и вновь повезли для захоронения уже на другое кладбище.
После похорон, которые впору назвать глумлением, родные не получили ни извинений, ни компенсации. Работники «Мемориала», видно, посчитали, что всё произошедшее – лишь небольшая оплошность, о которой можно забыть.

Они и забыли. Но не пострадавшая сторона. Почти десять дней после описанных событий Вера Николаевна провела в слезах. От переживаний у неё даже частично отнялась речь. Не могут сдержать своего возмущения и братья, в семьи которых также пришло горе в связи с утратой их матери. Один из них – Дмитрий Ветлугаев говорит:

– Когда после длительной болезни умерла мама, Наталья Владимировна, которой исполнилось всего лишь шестьдесят лет, к нам одновременно с полицейскими приехали представители «Белого Ангела». Они увезли тело мамы в морг. Но как тела могли перепутать? Ведь все поступления должны быть задокументированы, им должны быть присвоены номера…
\\
Когда началась «карусель» с выкапыванием-закапыванием, я поинтересовался у руководителя «Белого Ангела», мол, как всё это понимать? Где все же тело нашей матери? Но начальница ответила, что, дескать, уже обеих перезахоронили, всё встало на свои места. С трудом, но я успокоился: значит, моя мама все же нашла последнее пристанище. Однако когда пришел в похоронное бюро «Мемориал», то увидел тело своей мамы. Его как раз только перекладывали из гроба в гроб.
То есть меня попросту обманули! Выходит, что место, где мы сутки назад горестно стояли в слезах, было псевдомогилой?
И крест был установлен над другой женщиной? Я не снимаю с себя частичной вины за то, что как-то не усмотрел, что накануне это было другое тело. Но в итоге вышло, что мы даже не попрощались с самым родным человеком, не посидели у гроба. Между тем получилось, что мы с братом весь этот «фарс» еще и сами оплатили! Кто ответит: за что именно мы заплатили 50 тысяч тенге – за достойное предание тела земле или за поспешное перекладывания тела нашей матери, словно бездомного человека, из гроба в гроб?

А вы сами виноваты!

За разъяснениями автор этих строк отправился к руководителю ритуальной фирмы «Белый Ангел» Елизавете Степановне Малышевой, которая так прокомментировала ситуацию:

– Вся проблема, на мой взгляд, в родственниках умершей женщины. Как её сыновья не сумели определить, что в гробу находится совершенно другая женщина? Да еще и с возрастной разницей в тридцать лет? Не могу этого понять. Вот вы бы узнали свою мать? Слова, сказанные мной о том, что после смерти человек меняется, были просто актом соболезнования, не более того. Умысла предать земле чужого человека, конечно, у нас не было. Негативно в этой истории отличился и морг, который выдал родным совершенно другое тело. Почему так получилось? Ведь там должны были быть бирки с номерами и фамилиями на ногах всех умерших.

Поиск виновных мог закончиться более успешно, если бы удалось взять комментарий и «другой стороны» – от похоронного бюро «Мемориал». Однако три дня, в течение которых я тщетно вызванивал по телефону начальника этой службы, прошли впустую. Беседовал, правда, с неким Юрием Ивановичем, которого представляли как директора, с дежурными ритуального агентства. Но эти «беседы» сводились лишь к очередным обещаниям о «скорой встрече», заверениям, что «обязательно прокомментируют досадное происшествие, в котором переплелись горе и ложь, халатность и равнодушие». Так и не дождавшись обещанного, пришлось мне сесть за письменный стол.

Преднамеренно оставляю на суд читателей вынесение вердикта – кто здесь прав, кто виноват? Есть большая вероятность, что всё описанное – лишь первая глава большого действия, финал которого прозвучит в зале суда.

Леонид Троценко

Риддер

Еще новости

Back to top button