Общество

Сюда не зарастет народная тропа

Сюда не зарастет народная тропа

В Восточном Казахстане утилизировано 89 автомобилей. Большую часть автохлама сдали устькаменогорцы и жители ближайших к областному центру районов. В этом году сотрудники ТОО «Оператор РОП», которые занимаются утилизацией, учли все пожелания и ввели даже электронную очередь для удобства клиентов.

Пункт приема старых авто в районе Согры буквально за месяц превратился в одно из популярных мест для автовладельцев. Кто-то добирается сюда своим ходом, а кто-то нанимает эвакуатор. Здесь можно увидеть практически весь модельный ряд советского автопрома.
Марка «Жигули», к примеру, начинается с легендарных «копеек» и заканчивается сравнительно молодыми «девятками». Одно из условий – машине должно быть не менее 20 лет, впрочем, сюда привозят и то, что осталось после ДТП или просто выработало свой ресурс. Когда-то это были самые престижные и модные модели, но сейчас они потеряли свой товарный вид. Глядя на состояние, даже не верится, что в прошлом этот транспорт был очень популярным, а чтобы его купить, люди годами стояли в очередях. Сегодня для хозяев программа утилизации – это реальный шанс выручить за своего «железного коня» хоть какие-то деньги. На рынке за такой ретроэкземпляр много не дадут, а в пункте приема металлолома за старый автомобиль предлагали всего 25 тысяч тенге.

Устькаменогорец Александр Демченко говорит, что привез сюда свой старенький «Москвич». Машина 1983 года, но до сих пор на ходу. Владелец мечтает выручить за нее 150 тысяч тенге. Но возникла небольшая заминка – сначала автомобиль не приняли. Как оказалось, это произошло из-за введения новых правил. В новом году владелец сначала должен встать на электронный учет. Александр тут же позвонил в Астану и по телефону продиктовал свои данные. Оператор вошел в положение и разрешил оформить машину.

– Я приехал и сдал свой «Москвич» всего за 15 минут, – говорит Александр Демченко. – Потом предоставил местному оператору справку о снятии машины с учета, справку об открытии счета, куда мне перечислят деньги, копию удостоверения личности и заключил договор об утилизации. Получается, что нужно всего четыре документа. Мне сказали, что деньги на счет поступят в течение 15 дней. Считаю, что программа очень полезная и выгодная для всех казахстанцев.

К разговору чуть позже присоединилась еще одна владелица ретрокара. Кандидат Шаку тоже решила сдать в утиль своего «жигуленка» 1996 года. Женщина специально приехала в Усть-Каменогорск из села Сагыр Уланского района. Уверяет, что была удивлена быстротой процедуры оформления.

– Мы в семье посовещались и решили избавиться от старой машины, – объясняет Кандидат Шаку. – Но без своего автомобиля в деревне очень сложно. Поэтому получим эту сумму, подкопим еще и купим что-нибудь посовременнее.

Меняю старого коня на нового

Пока программа утилизации подразумевает безналичный расчет с владельцем, но в будущем планируется выдавать сертификаты на покупку нового авто. Максимальная сумма по этой статье составит уже не 150, а 315 тысяч тенге. По задумке, владелец может прийти с такой бумагой в любой автомобильный салон, и эти средства будут засчитываться в качестве первоначального взноса.

По словам директора по производству ТОО «Оператор РОП» Айдына Нурахметова, в программе утилизации будут сохранены две формы расчета с населением. Как показала практика, жители сельской местности предпочитают все же получать за сданный автомобиль деньги, а горожанам больше нравится сертификат.

Для облегчения доставки автомобилей к местам утилизации введено еще одно новшество. С этого года уже начали действовать мобильные пункты сбора.

– Это делается специально для жителей дальних сел и аулов, – подчеркнул Айдын Нурахметов. – В прошлом году из-за сложных погодных условий многие сельчане не смогли приехать в областные центры, все дороги были заметены. Поэтому сейчас акиматы выделяют нам специальные площадки в райцентрах. Мы оповещаем население об этой акции и принимаем утиль на местах. Согласитесь, довольно обременительно перегнать старый автомобиль даже за 100 километров или нанимать эвакуатор для его доставки. Мы это делаем за свой счет.

По предварительным итогам, по программе утилизации по стране уже собрано почти шесть тысяч автомобилей. Всего же, по подсчетам специалистов, в гаражах, на улицах и свалках скопилось не менее 40 тысяч машин, которые в ближайшее время нужно собрать и отправить на переработку.

Как будем утилизировать?

Региональный менеджер ТОО «Оператор РОП» по Усть-Каменогорску Бахытбек Дюсупов подробно рассказывает о первых результатах акции.
Самые активные – устькаменогорцы и жители Уланского, Глубоковского и Зыряновского районов. На стоянке появился даже свой раритет. Это «Мос-квич» 1953 года выпуска. Модель была скопирована с немецкого «Опеля». В фильме «Семнадцать мгновений весны» именно на таком передвигался разведчик Штирлиц.

– С этого года мы обязаны будем на местах сливать все опасные жидкости и снимать аккумуляторы, – делится Бахытбек Дюсупов. – Это делается для соблюдения экологических норм. После заполнения емкостей мы передадим опасные соединения фирмам, которые занимаются этой работой. В перспективе на местах мы также должны будем прессовать кузова и уже потом отправлять их на завод по полной переработке.

Как будет действовать дальнейшая схема утилизации, рассказал управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек.

– Завод по переработке старых автомобилей будет построен в Караганде. Земля уже выделена, сейчас заканчивается подготовка проектно-сметной документации и параллельно приобретается нужное оборудование. Думаю, что само строительство начнется уже в феврале, – сообщил собеседник.

Сам процесс переработки будет довольно энергоемким, обещают модераторы программы. На измельчение кузова уйдет всего несколько минут. Гигантские жернова размельчат корпус на небольшие осколки. Дальше произойдет отсев металлических и пластмассовых деталей. Все отходы будут перерабатываться только на казахстанских предприятиях.

Даже несмотря на кризис, государство не собирается экономить на этой важной в масштабах всей страны программе. Ведь ее цель – не только избавить наши города от вредных выхлопов, которыми грешат все старые автомобили, но и навести элементарный порядок на дорогах. Нет никакой гарантии, что у таких потрепанных легковушек во время движения не отвалится колесо. Финансировать утилизацию обещают из республиканского бюджета до тех пор, пока опасного старья практически не останется. Более того, этим летом должна стартовать еще одна акция, и она коснется уже владельцев большегрузного транспорта. Хозяева крупнотоннажных грузовиков и автобусов тоже получат реальный шанс избавиться от видавших виды автомобилей и обновить свой парк.

Дмитрий Крюкович
Фото Сергея Сурова

Еще новости

Back to top button