Сельское хозяйство

Свиноводство: на грани рентабельности

Свиноводство: на грани рентабельности

ТОО «ВК Бекон» в селе Восточное Уланского района – единственное племенное хозяйство в регионе, которое занимается свиноводством. Еще пару лет назад предприятию грозило банкротство. Штраф в 400 миллионов тенге, выписанный экологами области за ненадлежащее управление отходами, грозил обанкротить ферму.

Начали развиваться

После двухлетних судебных тяжб с областной экологической службой на предприятии полностью переделали производственную документацию, в прошлом году вложили около 45 миллионов тенге на реконструкцию фермы, сделали лабораторию, открыли пункт искусственного осеменения.

Инвестиции позволили поднять поголовье свиней до пяти тысяч. Это при том, что еще только год назад оно не превышало 3,5 тысячи. Первых поросят-искусственников в «ВК Бекон» получили в начале нынешнего года. На ферме теперь пять хряков-производителей элитных мясных пород на триста голов маточного стада. Искусственное осеменение при всех своих плюсах должно еще и плавно обеспечить предприятию такой подход, когда продукция будет выходить партиями. Одновременное осеменение, массовый опорос, организованный забой.

На предприятии выращивают свиней двух пород: ландрас и белая крупная. Вложения в реконструкцию позволили увеличить объемы производственных площадей. Сегодня здесь действуют маточные цеха, три цеха опороса, два цеха доращивания, четыре откормочных и кормоцех.

Отраслевые проблемы

Рост производства при общем спаде потребительского спроса и увеличении цен на европейские кормовые добавки после экологической атаки снова ставят предприятие на грань рентабельности.

– Мы мясо оптом по какой цене продаем? Максимально по 800 тенге. И то это после того, как в январе подняли цены. Было 720–750 тенге. А в прошлом году только себесто-имость уже сложилась на уровне 750 тенге, – говорит директор предприятия Константин Ивашин. – Работаем на грани рентабельности. Потому что корма в Казахстане никто не производит, сами делаем, покупаем немецкие кормовые добавки. Около пяти видов, так как делаем шесть разных комбикормов. Маленьких поросят полностью покупным кормим, потому что качественно сам уже не сделаешь. В России сейчас в Белгороде завод построили, чтобы лизин производить, а так все покупное из Европы или Китая. В связи с курсами валют добавки в два раза подорожали. Если раньше 70 процентов стоимости одного килограмма комбикорма составляло сырье, то есть ячмень, пшеница, жмых, на добавки, соответственно, приходилось около 30 процентов, теперь 50 на 50.

Но и это не главное. Сегодня компания столкнулась с серьезными проблемами в реализации продукции.

– В Восточно-Казахстанской области нет переработки свинины, колбасу из нее никто не делает, – продолжает руководитель предприятия. – Был «Иртыш ВК», закрылся. ТОО «Швабские колбаски» занимается производством и все. Полуфабрикаты не знаю, из чего делают. Есть мелкие производители, частники, из России возможно контрабандой везут. Это касается окорока, шейки, то есть деликатесной продукции. А колбасу массово никто не производит.

Неделю назад руководство компании вернулось из Павлодара, где пыталось наладить деловые связи с ТОО «Предприятие Рубиком». Удалось договориться и продать на переработку лишь 120 голов свиней. Но это капля в море, постоянные поставки обеспечить не вышло, говорят свиноводы. Павлодарцы просто вошли в понимание и взяли то, что посчитали нужным. Да и для них это мелочь. У «Рубикома», помимо мясоперерабатывающего комбината, собственное полеводство, производство кормов, животноводческий комплекс с поголовьем в 24 тысячи свиней.

– Сегодня мы даже не можем живым весом перевозить свиней в соседние регионы, – сетует руководитель комплекса. – Действуют ограничения на перемещение сельскохозяйственных животных между областями республики из-за того, что Восточный Казахстан под ветеринарными ограничениями по ящуру. А свиньи этой болезнью практически не болеют никогда. Они ведь находятся в замкнутом пространстве, поэтому инфекции сюда очень сложно попасть. Я уже не говорю об экспорте в соседние страны. В России рубцовские переработчики готовы брать нашу свинину, им в месяц надо порядка двухсот тонн мяса. А мы не можем поставлять из-за ветеринарных ограничений. Говорят, что если все будет нормально, то летом ограничения снимут. Рассчитываем на это.

Надо отметить, что срок снятия ограничений еще в начале этого года подтвердил руководитель Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции КГИ в агропромышленном комплексе МСХ РК Аскар Жакупбаев. Он заявил, что дефицит мяса в России составляет примерно 480 тысяч тонн, и летом 2016 года планируется снятие ветеринарных ограничений с нашей области. Тогда мы без проблем сможем экспортировать нашу продукцию в любые страны мира.

Продвигать переработку

Но все-таки есть надежда, что область займется промышленной переработкой свинины. Мало ли какие ограничения опять будут вводиться. Известно, что в селе Таргын Уланского района в ближайшее время начнут выпускать мясные изделия премиум-класса под торговым названием «Альпийские луга». Причем, там рассчитывают удовлетворять вкус к натуральной продукции не только местного потребителя, но даже поставлять колбасы на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Как заявлено производителем, при изготовлении мясных изделий не используются ни красители, ни соя. Вот где может понадобиться сырье от племенного мясного поголовья ТОО «ВК Бекон».

– По моим данным, наладка производственного процесса у них близится к концу, – делится К.Ивашин. – Буквально вчера с ними разговаривал. Но там небольшое по производительности предприятие. Для начала им в месяц пять-семь тонн понадобится. А это 100 голов. При нашей численности свиней было бы неплохо хотя бы 300 голов в месяц отгружать.

Хорошо, что прошлой осенью через фонд развития предпринимательства «Даму» удалось получить дешевый кредит на корма. Средства целевые, поэтому был заключен договор с мелькомбинатом, зафиксированы цены, по которым хозяйство внушительный срок будет обеспечено наполнителями для комбикорма.

Рынок не выручит

Пока основная масса свинины из «ВК Бекон» реализуется на рынках Усть-Каменогорска по Ворошилова и Виноградова, «Жардеме», в гастрономе «Fresh Market». Остаются поставки продукции под заказ в супермаркеты.

– Что мы можем через рынки продать? – задает вопрос К. Ивашин. – Такие объемы, на которые мы сегодня вышли, в розницу реализовать – проблема. Да и рыночная торговля «просаживается». Если раньше человек по восемь-десять килограммов за раз мог взять, теперь – три-четыре. Также частники везут мясо на рынки. Сейчас скажу, что на рынках еще более-менее спокойная ситуация, а прошлой зимой прилавки были просто завалены дешевыми российскими товарами, в том числе свининой.

В отсутствие промышленной переработки свиного мяса, пользуясь возможностями Евразийского экономического союза, казахстанский рынок теперь уже завален продукцией переработки из России и Белоруссии. Сомневаться не приходится, что при их ценах обес-печивается хорошее качество продукции.

– Здесь возникает другая проблема, – объясняет фермер. – Конкуренция заставляет более гибко заниматься ценовой политикой. А дешевый ассортимент сразу сказывается на качестве выпускаемых колбас и колбасных изделий. Здесь такая аксиома – без мяса хорошей колбасы не сделать. И наполнители его не заменят.

Представители отрасли все же предрекают рост цен на свинину и рост рентабельности производства. По их мнению, имеющиеся цены на корма не позволят частнику держать много скота. А значит, нехватка мяса заставит установить на него нормальные цены.

Наша справка: ландрас – элитная порода свиней беконного направления, отличающаяся значительным количеством постного мяса и тонкой прослойкой подкожного жира. Cвиньи крупно-породные. Кабаны вырастают до двух метров в длину, обхват груди составляет более полутора метра. У свиноматок длина туловища меньше – до 1,6 метра, а обхват груди до полутора метров. Характеристика свиней породы ландрас позволяет считать ее одной из лучших в категории беконных свиней. По содержанию мяса и меньшей толщине сала они на два–пять процентов превосходят другие породы. При этом ландрас капризен и более придирчив к качеству кормов, чем те же крупные белые свиньи. Важно подбирать высокопитательные корма, чья цель обеспечивать интенсивный рост животных. Благодаря правильному рациону поросята к шести месяцам вырастают в свиней весом в 100 кг.

Наша справка: крупная белая – порода свиней, получившая широкое распространение благодаря своей отличной приспособленности к предложенным кормовым и климатическим условиям. Порода свиней изначально относится к продуктивному мясо-сальному направлению. Животные отличаются скороспелостью: уже в раннем годовалом возрасте при добросовестном содержании и правильном кормлении они весят около 190–210 килограммов. Живая масса хряка 280–370 кило, а свиноматок – от 200 до 270 кг. В качестве полезного корма для этих свиней необходимо постоянно использовать пищу, богатую витаминами и различными минералами, остро необходимыми для отличной устойчивости организма к резким погодным изменениям и получения исключительно качественной мясо-сальной продукции.

Константин Шуваев

Уланский район

Еще новости

Back to top button