Политика

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЙ УКЛАД

С первого июля программа «Занятость-2020» работает в новом формате. Дополненная и усовершенствованная версия госпрограммы отныне именуется «Дорожная карта занятости-2020» и сочетает в себе как экстренные антикризисные меры, так и инструменты пролонгированного действия для долгосрочных проектов.

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЙ УКЛАДВосточно-Казахстанская область – лидер в реализации государственной программы «Занятость-2020». Бесспорным доказательством этого утверждения стал проведенный в Кокпектинском районе по инициативе акима области Бердыбека САПАРБАЕВА Первый республиканский форум занятости.

Месяц назад депутаты Мажилиса Парламента, заместители акимов областей и начальники управлений координации занятости и социальных программ, представители всех заинтересованных республиканских ведомств удивлялись, как четко в Восточном Казахстане работают государственные программы и каких результатов они позволяют достичь. Тогда заместитель Премьер-Министра РК Ербол Орынбаев отметил, что на Востоке правильно понимают инициативы Главы государства, своевременно выполняют поручения и, как следствие, имеют положительный результат.

За три года реализации программы «Занятость-2020» в Восточно-Казахстанской области выделено почти 25 млрд тенге, создано более 25 тысяч рабочих мест, в регионе заметно упал уровень безработицы, на 20 процентов сократилось количество малообеспеченных граждан. Создано 183 кредитных товарищест-ва, которые получили займы, что дало мощный импульс развитию предпринимательства на селе.

Объективно оценив ситуацию в других регионах республики, можно не без гордости сказать, что тягаться с нашей областью в части объемов выделенных средств и главное – проделаной работы могут совсем немногие. Например, в Костанайской области работа по созданию кредитных товариществ еще не начиналась, и костанайцы с интересом изучают опыт нашего региона, чтобы уже в следующем году применить на практике полученные знания.

Не вместО, а вместЕ

Зачем вносить изменения в и без того действенную программу?

Такой вопрос неоднократно звучал из уст чиновников регионального масштаба и непосредственных участников программы, которые прошли переобучение или просто начали свое дело, получив льготный кредит. Однако если разобраться более детально, становится ясно, что необходимость перемен созрела совершенно естественным путем.

Причем действовавшая ранее программа не изменена коренным образом, а скорее, дополнена. Это в свою очередь означает, что все рабочие механизмы «Занятости-2020» будут сохранены, но вместе с тем возникают и новые возможности.

Министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова заявила, что одна из главных задач «Дорожной карты занятости» – это устранение дисбаланса рабочей силы в регионах.

– Все преимущества программы «Занятость-2020» сохранены в новом проекте, – подчеркнула Тамара Дуйсенова. – Однако до сих пор не было полноценного анализа трудовых ресурсов с учетом регионального компонента. Переводя это на обывательский язык, можно сказать, что рабочая сила, невостребованная в неперспективных населенных пунктах, должна перемещаться ближе к промышленным центрам, где открываются новые производства и есть нехватка рабочих рук. И сами работодатели, которым в новой программе отведена немалая роль, должны быть заинтересованы в том, чтобы их предприятие было обеспечено квалифицированными специалистами.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Говоря о полноценной подготовке и переподготовке специалистов, мы часто упоминаем о безынициативности работодателей, особенно в свете внедрения дуальной системы обучения. В этом плане, опять же в сравнении с другими регионами республики, Восточный Казахстан выглядит неплохо.

Наши учебные заведения, особенно те, что уже участвуют в подготовке специалистов по государственной программе занятости, готовы к работе по новым требованиям. Отныне конкурентоспособными в этой сфере будут только учебные учреждения, где уже внедрена и дает результаты дуальная система обучения. Такая практика широко распространена в мире: в той же Германии или Норвегии работодатель играет главенствующую роль в подготовке профессиональных кадров.

«Дорожная карта» – свое-образный казахстанский бренд. У большинства населения она ассоциируется с успехом предприятия и стабильностью. «Дорожная карта занятости-2020» обещает стать еще одним столпом, поддерживающим эту уверенность. В настоящее время нормативные документы, которые будут регулировать работу всей программы, находятся на стадии согласования. Стоит отметить, что по словам начальника областного управления координации занятости и социальных программ Ольги Кузовлевой, на заседании межведомственной республиканской комиссии при Правительстве РК был рассмотрен вопрос о выделении нашему региону дополнительных средств в рамках реализации «Дорожной карты занятости-2020». И решение было принято положительное. Наибольшее количество средств, около 1,5 млрд тенге, выделено дополнительно для реализации четвертого направления программы. Также выделены дополнительные средства и для других направлений.

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Более 50 восточноказахстанцев обрели новые дома и получили работу. В рамках третьего направления республиканской программы «Занятость-2020» – повышения мобильности трудовых ресурсов в областной центр переехали 16 семей из районов с низким экономическим потенциалом. Айжана Альпенова приехала с мужем и четырьмя детьми из села Карасу Тарбагатайского района.

– Раньше у нас в селе все было хорошо, и школа была, и магазин, и аптека, – рассказывает женщина. – А потом сельчане начали переезжать в районные центры, кто-то даже уехал в город.

Постепенно количество жителей деревни уменьшилось. Местным предпринимателям стало невыгодно содержать магазины, развлекательные заведения, аптеки.

– Мы даже не заметили, как в один «прекрасный» день все позакрывалось, – продолжает Айжана. – Я работала в продуктовой лавке, но и она закрылась. До ближайшего магазина пришлось ходить почти четыре километра.

Устав от такой жизни, семья Айжаны решила принять участие в республиканской программе «Занятость-2020».

– Сначала переживали, как-никак трое детей-школьников, один – абитуриент, а потом решились и подали заявление, – рассказывает она. – Его одобрили, и вот мы здесь. Очень рады, что приняли верное решение. Муж уже устроился на работу по программе «Дорожная карта». Я пока сижу дома, но в ближайшее время планирую выйти на работу.

Вместе с семьей Айжаны в город переехали и их соседи.

– У нас семья большая, – рассказывает 16-летняя Асель Нуржан. – Папа, мама и нас детей – пятеро.

В родной деревне уже почти ничего не осталось. Вот мы и переехали. Папа уже работает. Мама учится на парикмахера. Скоро тоже начнет трудиться. Я пока присматриваю за детьми, ведь самому младшему всего два года.

По словам девушки, на новом месте очень комфортно – есть магазины, школа рядом, район спокойный. Можно даже выехать на прогулку в город – ведь в микрорайон ходит маршрутный автобус.

– Сейчас немного пообвыкнем, и я тоже устроюсь куда-нибудь на лето, – продолжает девушка. – Хочу помогать родителям. Да и деньги ведь не бывают лишними. А здесь есть все условия для стабильной хорошей жизни.

– Центр занятости принял 114 домов, уже заселили 16 семей, – рассказывает начальник отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Сауле Жунуспекова. – Все они прошли через областную комиссию. Семьям выделены субсидии на переезд в размере 2 млн 707 тыс. тенге.

Еще одиннадцать семей дополнительно подали заявления. Среди них дети-сироты, проживающие с опекунами и ближайшими родственниками в районах с низким экономическим потенциалом.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Третье направление респуб-ликанской программы «Занятость-2020» разработано для жителей районов с низким экономическим потенциалом, где отсутствуют реальные перспективы.

Трудовая миграция осуществляется не только внутри одного района, но и в пределах области.

Приоритетное право имеет сельская молодежь. Основные критерии:

– участник должен быть из числа самостоятельно занятого, безработного либо малообеспеченного населения;
– проживать в населенных пунктах с низким экономическим потенциалом;

– иметь совокупный месячный доход, не превышающий размера прожиточного минимума на каждого совместно проживающего члена семьи.

Чтобы принять участие в программе, житель должен обратиться в местный орган занятости с заявлением на переселение, приложив к нему установленный правилами перечень документов.

Ольга Шабалина,
Алия Тенизбаева

Еще новости

Back to top button