Духовность

Светлое Христово Воскресение

Светлое Воскресение Иисуса Христа почитается христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и всему человечеству. В этом году православные христиане празднуют Пасху 19 апреля. 

Светлое Христово Воскресение

Напомним, Пасха не имеет постоянной даты и к ее празднованию готовятся заранее. Семь недель длится Великий пост – время покаяния и духовного очищения себя от греха. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. 

– Ныне мы переживаем дни Страстной седмицы – особенного времени, когда Церковь Христова молитвенно вспоминает последние дни жизни, крестные страдания, смерть и погребение Христа Спасителя, – говорит епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинской Амфилохий. – В эти дни, исполненные скорби и молитвенного трепета, мы взираем на победоносное оружие – крест Христов, но знаем, что за этой трагедией, помрачившей небо и землю, последует величайшая радость, ставшая поворотным событием в истории всего человечества, – Воскресение Христово, Пасха Божия спасительная. 

Владыка Амфилохий добавил, что праздник Пасхи Христовой для всего христианского мира является торжеством обновления и спасения. На этом событии, как на непоколебимом и прочном основании, созидается христианская вера. Ведь ещё апостол Павел, утверждая, писал: «…если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15,14). 

– К сожалению, в эти дни миллионы людей по всей Земле лишены привычных условий жизни – многие вынуждены оставаться в своих домах, воздерживаться от посещения храма Божия, – сказал Владыка Амфилохий. – Пандемия коронавирусной инфекции развивается с огромной скоростью, и правительства большинства государств призывают людей во имя безопасности не покидать пределов своих домов. Наша республика тоже пошла по этому вынужденному пути, чему мы все стали свидетелями. Особенно скорбно переживать самоизоляцию сейчас, когда христианское сердце и долг веры зовут нас в храмы Божии для совместной молитвы и участия в церковных таинствах. Богослужения продолжают совершаться – но без участия прихожан, в закрытом режиме. Духовенство, как и раньше, возносит молитвы за народ Божий. 

Владыка Амфилохий подчеркнул, что православный мир встретит великий и мироспасительный праздник Светлого Христова Воскресения и впервые пасхальные торжества должны будут проходить в пустых храмах – без многочисленных молящихся и всенародного пения пасхальных песнопений. 

– Это вынужденная мера, и нам придется принять ее, следуя примеру православных христиан из других стран, чтобы предотвратить в наших городах распространение пандемии, – добавил епископ Амфилохий. – Как правящий архиерей Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии, призываю всех вас, дорогие христиане, воздержаться в эти особенные дни от посещения храма. Эта жертва послужит для нас исполнением заповеди Божией о любви к ближнему и поможет остановить распространение инфекции. Да дарует всем нам Господь в эти сложные дни пасхальную радость и просветит наши сердца божественной благодатью, дабы едиными устами и единым сердцем воспеть священнейшую песнь, прославляющую тридневно Воскресшего Христа Жизнодавца. Молитвенно желаю всем вам милости и помощи Божией, здравия, успехов в ваших трудах, семейного мира и благополучия! 

Ева Ким

Еще новости

Общество

Светлое Христово Воскресение

Светлое Христово Воскресение

Приближается главный праздник христиан Пасха, которая в текущем году выпадает на 16 апреля. Светлое Воскресение Иисуса Христа считается христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и всему человечеству.

Пасхальная история

Из Священного Писания христиан известно, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и две женщины, пришедшие к гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст.

Воскресение Христово – это победа жизни над смертью. Господь и Спаситель Иисус Христос своей искупительной жертвой и своим Светлым Воскресением из мертвых принес человечеству невиданную прежде свободу от рабства греха и власти смерти.

Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за
21 марта, и всегда после иудейской Пасхи.

Великий Пост

К празднованию Пасхи готовятся заранее. Семь недель длится Великий пост – время покаяния и духовного очищения от грехов. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила.

Последняя неделя перед Пасхой, следующая за Вербным воскресеньем, называется Страстной неделей. Верующие в это время воздерживаются от увеселительных мероприятий и стараются как можно чаще посещать храм и богослужения.

В день Страстного четверга церковь вспоминает сразу четыре события: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения), омовение им ног ученикам, его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Особое значение имеет литургия Великого четверга, поскольку именно на Тайной вечере Господь заповедал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание». В этот день всякий православный человек старается причаститься с благодарностью Богу за все совершенное им ради спасения и в твердом намерении не уподобляться предателю Иуде.

Страстная пятница – самый страшный день в истории человечества. Мессия был отвергнут своим народом, подвергнут страшным издевательствам, несправедливо осужден и предан самой мучительной и позорной, которая только когда-либо сущест-вовала, казни.

Крестная смерть Христа совершилась по Евангелию в 9 часов (около 3 часов дня по нашему времени). Поэтому во второй половине дня в храмах при пении тропаря священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего в гробу) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря в середину храма.

Великая суббота – день печали, покоя и ожидания Воскресения Христова. Не омрачайте этот день излишней суетой, а посвятите его делам милосердия и молитве. По окончании богослужения во всех храмах совершается освящение пасхальной снеди: яиц, куличей, пасок.

В православных храмах пасхальное богослужение начинается в ночь с субботы на воскресенье. Все верующие за праздничной литургией святого Иоанна Златоуста стараются причаститься Святых Христовых Тайн. Это самое радостное и торжественное богослужение, за которым все поздравляют друг друга с Воскресением Христовым, повсюду слышны возгласы: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»

Первая седмица по Пасхе называется Светлой. Она сплошная, то есть в среду и пятницу поста нет. В это время принято ходить в гости, поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, творить дела добра и милосердия.

Елена Пашке

Еще новости

Общество

Светлое Христово Воскресение

Светлое Христово Воскресение

Первого мая восточноказахстанцы встретили светлый праздник Воскресения Христова. В Андреевском кафедральном соборе, главном храме региона, на праздничную литургию собрались сотни верующих. Великую Пасхальную вечерню совершил Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Пасха является главным христианским праздником, знаменующим для человека надежду на спасение. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл православной веры.

– От имени руководства области поздравляю всех православных с праздником Пасхи! Желаю мира и согласия в нашем общем доме, Казахстане, – сказал присутствующий в храме заместитель акима области Жаксылык Омар. – Мы все ждем этот праздник, не только православные христиане, но и представители других верований. Это общенародное торжество, потому что вместе мы встречаем и Курбан-айт, и Рождество, и Пасху, и другие праздники. Как сказал Глава нашего государства Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, у нас один народ, одна страна и одна судьба. С праздником вас, уважаемые прихожане!

В наше время православную Пасху празднуют более чем в 70 станах мира, там, где есть христианские церкви и храмы. В Казахстане их около 300. В ночь с 30 апреля на 1 мая в них собрались верующие, чтобы принять участие в праздничном богослужении и освятить пасхальную пищу.

– Сегодня мы отмечаем большой праздник, праздник Воскресения Христова, – обратился к верующим секретарь областного маслихата Владимир Головатюк.
– В Казахстане проживают более 130 наций и народностей, представлены 18 религиозных объединений и конфессий. Все они мирно уживаются здесь. В этом главное достояние нашей страны. С праздником Пасхи!

– В том, что вы сказали, и в словах Президента страны, которые вы процитировали, заложена глубокая мудрость в сохранении единства и благополучия нашей страны, – подчеркнул епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. – В этом наша сила, несмотря на то, что мы разных национальностей и разного вероисповедания. Сегодня Казахстан является сильным, стабильным и независимым государством, на нашу страну равняются многие народы. В этом, непременно, великая и высокая заслуга, забота и внимание Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

– Для меня, как и для любого православного, Пасха – главный праздник, – сказала жительница Усть-Каменогорска Валентина Максимова. – Мы с семьей к нему тщательно готовимся, постимся. А вечером обязательно идем на службу в храм. Хочу поздравить жителей города, области, нашей страны, православных всего мира со Светлым Христовым воскресением! Мира и благополучия каждому дому!

После полуночи прихожане совершили крестный ход, после чего праздничная литургия продолжилась.

Константин Шуваев

Еще новости

Back to top button