Свет невесомой акварели

В Шемонаихинском историко-краеведческом музее открылась выставка художника, каждая картина которого отображает невероятную природу нашего края.

Свет невесомой акварелиТоржественное открытие художественной экспозиции полотен Александра Борзунова под названием «Художник света и радости» объединило ценителей живописи со всего района. Представители творческой интеллигенции и общественности, члены совета ветеранов и учащиеся школы искусств пришли поздравить мастера. Из первых уст собравшиеся узнали больше о жизненном и творческом пути живописца.

По окончании художественно-графического факультета Семипалатинского педагогического института в 1982 году Александр Борзунов пошел работать школьным учителем рисования. После стал преподавать черчение в СПТУ № 8. Затем перешел в колледж сервиса, где обучал студентов рисунку, живописи и композиции.

Несмотря на плотный график, Александр Борзунов все свободное время с юности и до сих пор отдает творчеству. Любимый жанр мастера – пейзаж. Художник виртуозно работает в различных техниках: масло, гуашь и акварель, однако, как признается сам живописец, к невесомой акварели у него особая любовь.

Александр Борзунов – неоднократный лауреат международных выставок изобразительного искусства, проводимых Русским социально-культурным центром Семея. Его работы находятся в частных собраниях Казахстана, России, Кореи, Германии, США, Украины.

Полотна, представленные вниманию посетителей на выставке, отличаются тонким отображением действительности, своей естественностью и лиричностью. Картины раскрывают зрителю смену времен года: весенние проталинки и первые цветы, яркие краски лета, теплую осень и хрустящую зимнюю радость.

Присутствующие на вернисаже поблагодарили художника за трепетное отношение к природе и малой родине.

Шемонаихинцы обратились к художнику со словами благодарности и поздравлений. Признанный мастер, член Союза художников СССР и Казахстана Борис Морозов подчеркнул, что очень важно отсутствие копий среди работ Александра Борзунова.

– Это честные и профессиональные работы, – сказал Борис Филиппович, – творчество Александра Борзунова могу сравнить с мастерством художника Александра Попова – они оба прошли хорошую школу живописцев. Мне очень нравится, что у вас нет ошибок ни в композиции, ни в цвете, ни в сочетании. Это музыкальные работы.

Выставка будет действовать до 15 декабря. Затем ее сменит выставка картин Бориса Морозова, которые были представлены в Лувре в Париже этим летом.

Валентина Мусевич, Наталья Малюкевич

Ответить